你还在相信这些育儿谣言吗 特别是第一种很多人依然在做

2018-09-07  | 育儿 营养元素 核桃 

  说起育儿,不少人总是会听老一辈的育儿常识,比如,宝宝在刚出生时一定要挤奶头、胎毛一定要给剃掉……如今,这些习俗依然很多父母会照着做。不过,有些育儿知识确实有一定的科学依据的,但有一部分却是谣言,可不少爸爸妈妈还是在那样做。那么,有哪些育儿谣言不能再信了呢?在此就为各位新手父母总结介绍一下。

你还在相信这些育儿谣言吗 特别是第一种很多人依然在做

  发烧了要捂汗

  曾有不少这样的新闻,因为父母盲目捂汗导致宝宝病情加重,严重的甚至死亡。

  医学专家反复强调,3岁以内发烧了捂汗非常危险,捂被子虽有助于出汗,但幼儿极易失去水分快速过多,易导致脱水,后果危险。严重的脑细胞脱水,有可能无法恢复正常,留下神经后遗症。

  越早走·越好

  不少家长看到与自己宝宝同样大的孩子会走·时就会特别心急。其实,10个月会走·的宝宝有,但是15个月还不会走·的宝宝也有。

  所以,建议各位父母,不要那么操之过急,而是要根据宝宝的发育情况来定。

你还在相信这些育儿谣言吗 特别是第一种很多人依然在做

  吃核桃可以补脑

  很多老人都说,吃核桃可以不闹。其实,并非如此,核桃基本不能补脑,大脑发育所需求的是多种营养元素,并不是单逐个种食物或者营养元素就能促使大脑发育的。

  虽然核桃中富含亚麻酸,但并不能直接被大脑应用。只能说核桃跟其他食物一样,为大脑发育提供了所需营养。所以,并不是多吃就会聪明,不吃就不聪明。所以大家就不要过分把核桃神话了。

  6个月必需断夜奶

  虽然从生理机能上来说,6个月后具备训练宝宝睡眠的生理条件,8个月以后的宝宝不再需要夜间进食,但每个宝宝的个体差异非常大,断夜奶需循序渐进、顺其自然。

  如果粗暴断奶会对宝宝的影响很大,可能延长宝宝口欲期,甚至引起之后的吃手、咬指甲等恶习。

你还在相信这些育儿谣言吗 特别是第一种很多人依然在做

  出牙以前不用刷牙

  其实,从孩子出生后,就应开端用口腔清洁棉或软指套蘸水,每天清洁口腔。每日睡前一次即可。宝宝的乳牙得过龋齿,致龋细菌会不断存在在宝宝的牙龈里,那宝宝的恒牙也可能会得龋齿。

  便秘吃香蕉

  这是很多长辈经常会对新手爸爸妈妈说的话,但却没有什么科学依据。

  其实,香蕉的纤维素含量低,而且青香蕉里的淀粉和果胶含量比较高,反而有可能加重便秘,所以并不适合便秘。

  如果平时饮食已经很均衡,就不建议额外补充纤维素食物。但如果纤维素摄入不足,可以吃点西÷、杏、李子、草莓、蓝莓、西兰花、豌豆之类纤维素含量高的果蔬。

你还在相信这些育儿谣言吗 特别是第一种很多人依然在做

  孩子胖点健康

  这是很多老年人的想法,总是希望孙子多吃,多吃点才够营养,多吃才能健康成长。

  然而,宝宝体重超过标准值时,会导致孩子心肺功能负担增加,会增加成年期得慢性疾病的几率,比如:心脏病、糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝等30种疾病。

你还在相信这些育儿谣言吗 特别是第一种很多人依然在做

  辅食越烂孩子越好吸收

  有不少家长认为,宝宝刚出牙时,咀嚼能力比较低,把做的辅食都尽量做成糊状,并且越烂越好,认为这样宝宝更好吸收。

  专家表示,辅食过于精密,会影响宝宝的咀嚼才能,影响口腔肌肉发育,以至会耽搁宝宝的说话。在添加辅食2~3个月以后,就应该由细腻的米糊菜泥逐渐过渡到大颗粒的食物,10个月左右就能够给宝宝一些略硬的食物(例如胡萝卜条和芹菜条)不只能够用来磨牙,还能促进宝宝口腔发育。

  最后提醒各位父母,不要过于听信一些风俗习惯,还是要坚持科学育儿,坚决抵制育儿谣言,让自己亲爱的宝贝远离伤害!

  网友观点
    很菜
    好文
《你还在相信这些育儿谣言吗 特别是第一种很多人依然在做》摘要:新手父母总结介绍一下。 发烧了要捂汗 曾有不少这样的新闻,因为父母盲目捂汗导致宝宝病情加重,严重的甚至死亡。 医学专家反复强调,3岁以内发烧了捂汗非常危险,捂被子虽有助于出汗,但幼儿极易失去水分快速过多...
相关文章“后门”事件(图)关于庐隐的回忆
寻找适合爸爸的育儿方法三人成虎的故事
你还在相信这些育儿谣言吗 特别是第一种很多人依
宝宝的初秋穿衣法 孩子冷不冷用这1个方法就能轻
十个错误的育儿方法 大部分宝爸宝妈都对孩子用过
孩子不喜欢洗头怎么办 换换姿势就行
老人这个习惯会把病菌传染给孩子 宝妈看到要阻止
最好用的调理孩子脾胃的方法是什么?
带孩子太苦太累 你不如试试这样来放手效果比你想
让宝宝停止哭泣的魔法技巧 妈妈们都收藏了
夏天千万别让宝宝这四个部位受凉 否则难受的是宝
为何你家孩子又瘦又小 多因家长犯了这4种错误

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com