科学研究:早教有助于健全孩子独立人格降低自杀率

2018-09-06  | 陶行 陶行知 有助 

  网络上经常上演一些大学生自杀的悲剧新闻,众多孩子面对学习压力自杀的悲剧也时有发生,究其主要原因,其实不是孩子抗压能力差,而是没有机会接受挫折。中国式父母,是最复杂的矛盾综合体,他们一面认为孩子脆弱,一面又让孩子变得脆弱,真的需要静下来好好反思一番了。

科学研究:早教有助于健全孩子独立人格降低自杀率

  儿童心理教育专家认为,孩子性格的养成是从小潜移默化培养出来的,在孩子成长过程中,难免会出现各种错误,不少家长 “心太软,对孩子的一切要大包大揽,进行”一条龙“、”全方位“、“系列化”服务,饭来张口,衣来伸手,白天接送,晚上陪读,直至填写志愿都丝毫不考虑孩子的兴趣和选择,结果孩子读完大学出来一脸迷茫需要结合兴趣从头选择方向,没有独立的人格又如何能成就大事呢?美国儿童心理卫生专家说过,“有十分幸福童年的人,常有不幸的成年”。父母在儿时替孩子扛住了一切,今后又怎能渴望他扛住世界。

科学研究:早教有助于健全孩子独立人格降低自杀率

  陶行知先生说:让孩子出自己的力、流自己的汗、吃自己的饭才是英雄汉。因此,培养孩子的独立完整的人格,应成为家长重要的必修课。培养孩子的独立人格惠及他们的一生,这里面包含独立生存的能力,对自己、他人和社会有正确的认知,敢于承担,勇于探索发现创新,最终赢在终点线上。而独立人格的培养在孩子3岁之前就开始了。

科学研究:早教有助于健全孩子独立人格降低自杀率

  一、要尊重孩子的天性

  家庭教育中尊重孩子的天性是很重要的,会促进孩子独立人格的形成。儿童往往对一些在大人看来微不足道,甚至是非常可笑的事情表现出极大的热情和兴趣。比如:看到人给树木浇水,会问树也把水喝到肚子里去吗?树的肚子在哪里?这时家长不要生拉硬扯地要孩子离开,更不要去批评或耻笑孩子,这正是孩子的天性写照。孩子就是一张白纸,他的思维是单项专注的,正是众多的单向思维的丰富,是孩子认识生活、热爱生活的开端,也为孩子独立人格的形成开启一个好的开端。

科学研究:早教有助于健全孩子独立人格降低自杀率

  二、要解析孩子的坏脾气

  很多宝爸宝妈都领教过孩子的任性的坏脾气,爱发脾气是一种不正常的心理状态的反映,同时也是幼儿的独立性和自我意识凸显的表现,他们力图摆脱成为的帮助,自己独立地做事情,但由于能力不足,再加上思维的单向刻板性,片面性的特点,就出现沟通困难不服管的情况。向要改掉孩子的坏脾气,就要先搞清楚为何发脾气才好对症下药。是身体不舒服?还是被忽视想引起关注?成人在面对正发脾气的幼儿时应态度冷静坚定,方法灵活,制服不是目的,而是让他明白大人始终坚持合理的解决方式,靠发脾气是达不到目的的,坚持下去,对孩子独立人格的养成大有裨益。

科学研究:早教有助于健全孩子独立人格降低自杀率

  三、早教有助于健全人格发展

  前联合国秘书长安南曾经说过,每个儿童都应该有一个尽可能好的人生开端。人生开端指的是从出生到3岁,这一时期大脑信息传递通道迅速发育,支配孩子一生的思想和行为方式正处于形成阶段,此时的婴幼儿最容易受外界的影响,智商发展进入最佳时期。因此,0至3岁被视为婴幼儿早期教育的黄金期。

  网友观点
    很菜
    好文
《科学研究:早教有助于健全孩子独立人格降低自杀率》摘要:太软,对孩子的一切要大包大揽,进行”一条龙“、”全方位“、“系列化”服务,饭来张口,衣来伸手,白天接送,晚上陪读,直至填写志愿都丝毫不考虑孩子的兴趣和选择,结果孩子读完大学出来一脸迷茫需要结合兴趣从...
相关文章健全人格的培养应从娃娃抓起早教,该教什么?
创造性的人格反映培养孩子健全的人格
科学研究:早教有助于健全孩子独立人格降低自杀
孩子的成长从模仿开始 爸爸妈妈们千万别忽视
你认为早教可有可无 孩子就只能被你耽误
为什么有的宝宝不怕生 有的见了陌生人就哭
宝宝吃手、打人、扔东西 这些细节千万不能忽视
从小要舍得给孩子吃这两样东西 许多家长都忽视了
早教 宝宝才0~3个月龄该怎么早教
宝宝刚三个月 如何做好早教工作?
为什么我家孩子会反复的扔掉东西呢
对症下药 四类血型宝宝早教攻略

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com