孩子是不是说话晚 看这些指标

2018-09-06  | 年龄 年龄段 特征 

  宝宝的语言能力发展是有一定的时间段的。就像上面有个妈妈问的,宝宝怎样才叫说话晚,怎么样才叫会说话呢?妈妈们可以对照0-3岁宝宝语言发展的特征,看看宝宝的语言能力是否与这些特征相符合,做到心中有数。

孩子是不是说话晚 看这些指标

  一、0-3岁宝宝语言发展的特征

  在1岁以前,宝宝基本上是用哭来表达所有需求的,这个时期,他们会无意识的发出一些啊、哦等单音节的词,叫他的名字会有反应。

  1岁

  宝宝1岁以后,不只是用哭来表达需求了,宝宝会开始和我们沟通了。在这个年龄段的宝宝,基本上可以:说几个词。这时候,他们的词汇量依然是很有限的,但是宝宝会开始有意识的叫“妈妈”、“爸爸”了。模仿你的声音。尽管这个年龄段的宝宝不会说太多的话,但是会有点“唠叨”哦,因为他正在试图模仿周围的人发出的声音。

  做出回应。宝宝会认得你的声音,也会把头转向不同的声音。到了这个年龄,宝宝开始可以有意图地交流了,他会开始通过指向一个东西,或者看着一个物体来得到他想要的东西。宝宝还应该能够跟踪你的眼睛,看看你在看什么地方。

  听懂简单的指令。除了回应,宝宝也应该能听懂一些简单的指令了。比如当你说“抱抱”的时候他张开手臂扑向你,根据你的要求递给你一个玩具,当你说“不可以”的时候,他会停止他的行为(尽管他可能会再次尝试!)

  2岁

  2岁是一个神奇的数字,这时候我们可以知道宝宝是不是正常说话,还是一个晚说话的人。在这个时期,宝宝能够:扩大词汇量。在语言发展方面,12到24个月是最令人兴奋的一年。到24个月,宝宝应该能经常使用大约50个单词了。

  把单词连在一起。我们会发现,这个年龄段的宝宝,能够把两个词组合在一起了,比如“我的汽车”或是“我要睡觉”,不过,这个阶段不要过分担心发音,宝宝只说清楚50%是完全可以理解的。

  使用代词。到现在,宝宝已经开始理解“我”和“你”的概念了,尽管他可能并不总是正确地使用这个词。比如,他把自己叫“你”。这都是常见的,没什么好担心的,宝宝会及时掌握窍门的。

  识别物体和身体部位。宝宝应该能够指出他的鼻子,眼睛,嘴巴等,并且能开始说出身体的部位,当我们问“球在哪里?”或“狗狗是哪个”时,宝宝也可以指向正确物体的图片。

  3岁

  这个年龄段的小宝宝会开始有点吵了。到现在为止,你的宝宝应该能够:用简单的句子说清楚一件事。这时候我们应该很容易理解宝宝说了什么,或者至少能理解75%。这时候妈妈也可以和宝宝交谈了。将多个单词串在一起。我们会惊讶于宝宝开始说由三到六个字组成的句子。它们是完整的句子,但简单的句子,比如,妈妈在吃东西。

  执行更复杂一些的指令。宝宝可以理解更复杂一些的指令了,并且能够采取相应的行动,比如,我们和宝宝说,“把鞋子脱下来,放在架子上。”他能够听懂并且做到。

  0-3岁,宝宝的语言发展有一般的规律性,但是每个宝宝都有自己生长发育的节奏,上面给出的年龄段要求只是大部分宝宝的综合情况,作为一个大致的参考,有些暂时没“达标”的宝宝妈妈们也不要着急。根据专家的说法,大多数宝宝到3岁的时候就可以赶上了其他宝宝了,就像早开的花和晚开的花一样,并没有太大的区别。爱因斯坦不也到3岁多才开始说话?

  宝宝说话晚,妈妈们不必惊慌,但也不能轻信“贵人语迟”这样的客套话。还是要分清楚什么情况下,我们可以继续观察,什么情况需要带宝宝去医院检查。

孩子是不是说话晚 看这些指标

  二、2个指标,判断是继续观察,还是带宝宝去医院检查

  0-3岁是宝宝语言发展的重要阶段。宝宝在1岁以前,基本上还是通过哭来表达自己的需求的。1岁以后,宝宝开始对不同的声音有回应了,并且能够听懂简单的指令了。而到了2岁这个年龄段,我们基本上可以判断,宝宝是不是“说话晚”。

  1,宝宝能否听懂大人的简单指令

  要想弄清楚宝宝语言发展是否走在正轨上,重要的是要关注宝宝语言发展的两个方面,即“接受性语言”(能听懂的话),和“表现性语言”(会说的话)。通常儿科医生会更关心宝宝的“接受性语言”。

  如果宝宝能够听懂我们说的话,对我们的指令也能够做出适当的回应,比如,1岁的时候,我们让宝宝往这边爬或走,宝宝就过来了;2岁的时候,我们说,“宝宝,帮妈妈拿两张抽抽纸来”、“宝宝,把水杯拿给奶奶。”宝宝就去拿纸、拿水杯了,那我们可以认为宝宝的语言理解能力没有问题,这种情况不用担心,可以继续观察,平时多引导宝宝的语言发展就行。

  2,宝宝能否用身体语言进行交流

  另外一方面,1岁以后,我们要看宝宝身体语言的沟通能力。也许宝宝还不会说话,或者只会叫爸爸、妈妈,但是如果宝宝可以通过手势、眼神等肢体语言来表达自己的需求,来和我们交流,那么我们也不用担心。宝宝想说的话,可能很快就会出现了。

  反之,1岁以后,如果宝宝无法理解我们说话的意思,不能执行我们给出的简单指令,我们说什么,让他干什么,他似乎都没什么反应,或者不理你。也无法通过手势、眼神等身体言语表达需求,和我们做简单的交流。那们,出现这两种情况,我们一定要重视,及早带宝宝去医院,请医生做进一步的评估及干预。

孩子是不是说话晚 看这些指标

  三、宝宝说话晚,有这些原因

  如果宝宝既能听懂我们说的话,对我们的指令能做出反应,也能够用肢体语言来表达自己的需求,和我们交流。那么,在这种情况下,如果宝宝说话晚,可能是这些原因造成的。

  1,性别原因,男宝本来说话就比较晚

  神经科学家珍妮·哈拉斯蒂博士在研究中发现,女性大脑中有两个区域专门负责语言,这两个区的面积比男性大脑中负责语言的区大20%-30%。

  更有研究指出,男孩大脑的左右半球之间的联系少于女孩,他们大脑发育的速度慢于女孩,语言发育速度当然会慢啦。所以,如果家里的男宝宝有说话晚的现象,不要着急,男孩子说话本来就比较晚的。

  2,大人太勤快,宝宝没有说话的需求

  有时候,宝宝只是啊啊啊的叫几句,大人就能很快地预见宝宝的需求。比如在宝宝想拿玩具之前,妈妈已经递过去了。宝宝想吃东西了,动动嘴巴,食物马上送到他嘴里了。如果宝宝的需求大人都能预测到,并满足宝宝的需求,那么宝宝就不需要花很长时间,练习表达她想要的东西了。所以,如果宝宝需要什么,我们大人不妨耐心等一等,引导宝宝自己说出来。

  3,宝宝专注发展其他技能,放慢了对说话技能的磨练

  宝宝的发育并不总是平衡的。儿童学家指出,如果宝宝在一个领域有进步,他可能会在另一个领域退步。例如,当宝宝开始走·时,他在情绪上可能会倒退。因为虽然宝宝会喜欢上新的自由步行的技能,但他也会意识到,移动可能会使他远离妈妈的舒适区。所以,宝宝在情绪上可能会开始表现出所谓的分离焦虑。所以,早期在其他领域发展比较好的宝宝,比如大运动、精细运动很好,宝宝掌握语言的速度会慢一些,因为宝宝忙于发展其他技能了。

  4,父母本身和宝宝说的就少,家庭环境缺少语言刺激。

  如果我们是沉默寡言型的,平时也不爱说话的,在和宝宝相处的时候,也经常默不作声,或者陪玩的时候看手机,让宝宝自己一个人玩,这样都会减少与宝宝进行语言交流的机会,宝宝受到的语言刺激较少,说话自然也会比较晚。

  5,多语言家庭的宝宝,说话会比一种语言的宝宝晚

  出生在双语家庭的宝宝,一开始时语言发展可能会显得比其他宝宝慢,但是没过多久他就会知道,和爸爸说话用一种语言,和妈妈说话要用另一种语言。他掌握了双语!不管男宝宝还是女宝宝,都有可能造成语言发育迟缓。虽然说,宝宝说话晚不用过分担心,但是早察觉、早排查、并及早采取干预行动,对宝宝的语言发展是大有益处的。毕竟,流利的语言表达,能帮助宝宝增强自信、建立更完善的人格,展开更好的社交,不是吗?

孩子是不是说话晚 看这些指标

  四、如何促进宝宝的语言发育

  我们可以通过以下这些干预行动,帮助宝宝建立语言技能,增加宝宝的词汇量。

  多和宝宝聊天。对于热情的父母来说,有很多方法可以帮助宝宝提高语言能力。最重要的是和宝宝多聊聊。宝宝可能不是最好的聊天伙伴,但如果我们经常和宝宝说话,宝宝都是有在听的。

  我们在和宝宝聊天中,多与宝宝进行眼神交流,并在他发出声音的时候做出反应;模仿她的唠叨;反复重复宝宝已经掌握的声音,熟能生巧。

  尽早开始给宝宝读绘本。不管宝宝是否理解这本书,阅读都是培养宝宝语言能力的关键。在读绘本的过程中,还可以多和宝宝互动,多问问宝宝,书上的这是什么,书上的小朋友在干什么?给他创造自己多说、多表达的机会。

  重复宝宝的话,并详述它们。宝宝如果指着一个苹果说,“果”。我会回答:“是的,这是一个苹果!”,我还会继续加一些形容词!“我们一会儿要吃这个红彤彤的苹果啦。”

  多问宝宝。研究表明,双向对话是促进语言发展的好方法,因为它可以帮助宝宝练习他们学到的新技能。瓜瓜小的时候去指苹果,我就会说,你是要吃苹果吗?是的话,告诉妈妈“是”,你不说话,妈妈是不会拿给你的哦。这样,宝宝就先学会了“是”,“不是”等肯定否定词。另外,带宝宝逛超市、散步、旅行,都是提升宝宝语言能力的方式。

孩子是不是说话晚 看这些指标

  五、多带宝宝看丰富多彩的世界

  宝宝学说话有个明显的从输入到输出的过程。宝宝出生后至头三年是输入期,这期间不管能不能听懂大人的语言,宝宝都在进行海绵式吸收。所以,这时需要让宝宝接触大量的语言,我们可以经常跟宝宝对话,放儿歌给宝宝听,养成亲子共读的习惯。宝宝所接触到的,都不会白听。他会不为人注意地把这些语言存在脑袋里。

  研究表明,家里有丰富的语言环境熏陶的宝宝,不仅早早就开始从嘴里蹦词,而且词汇量丰富,用词也特别准确。所以,不论宝宝说话早或者说话晚,我们都需要注重0-3岁宝宝语言的输入期。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子是不是说话晚 看这些指标》摘要:宝基本上是用哭来表达所有需求的,这个时期,他们会无意识的发出一些阿哦等单音节的词,叫他的名字会有反应。 1岁 宝宝1岁以后,不只是用哭来表达需求了,宝宝会开始和我们沟通了。在这个年龄段的宝宝,基本上可以:...
相关文章如何做孩子的“语言玩伴”Technics sx-KN7000的性能指标
孩子说话晚的原因表扬男孩认真倾听的一瞬间
孩子是不是说话晚 看这些指标
宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健
父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙
宝宝在这三种状态下笑是智商高的表现 宝妈要好好
抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话
宝宝2岁前是语言积累关键期 让孩子口齿伶俐做到
宝宝开始认妈妈时 会有哪些表现呢
宝宝学爬:各种“爬姿”都正常吗 小建议帮助宝宝
开发宝宝智力 从触味视听嗅开始
训练宝宝手的技能 开发宝宝智力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com