儿童腹泻伴呕吐 家长如何对待

2018-09-04  | 止泻 胃肠 腹泻 

  贪食、暴食或吃不洁变质食物等都是儿童患急性胃肠炎的危险因素。而幼儿出现的腹痛腹泻及恶心呕吐就是急性胃肠炎的主要症状。宝宝如果出现了腹泻甚至伴有呕吐时,家长也不要太惊慌,更不能简单在药店买些止泻药来解决问题。由于腹泻和呕吐在某种情况下对人体有一定的保护作用,所以应根据不同情况采取不同措施。

儿童腹泻伴呕吐 家长如何对待

  食物中毒或误服毒物,不仅不应给予止泻药,相反,应给予催吐和泻下药,以促进毒物的排出。

  消化道炎症引起呕吐和腹泻,为了减少水盐代谢及电解质平衡失调给机体带来的不良影响,应在积极治疗病因的同时,给予止吐及止泻治疗,具体防治方法如下:

  病情较轻的儿童不需要特殊治疗,一般1~2 天自愈。食用易于消化的食物,给予能量丰富的牛奶、鸡蛋、肉鱼末等富含优质蛋白食物,给些新鲜蔬菜、水果以补充维C、钾等维生素及矿物质,同时保证油脂的摄入,适当添加熟植物油。忌生、冷、硬和辛辣、油腻食物,少食多餐,至少持续两周。乳母也不要严格忌油。

儿童腹泻伴呕吐 家长如何对待

  严重腹泻和呕吐症状的儿童,胃肠道丢失大量液体,出现脱水和酸中毒,并出现全身中毒症状如发热、头痛、神志不清甚至休克等,这时一定要及时就医,在专业医生的指导下,补充水分及电解质。

  若因饮食不当,吃了细菌污染或腐败变质的食物而引起的胃肠道病, 还应用抗菌药物治疗,配合使用益生菌、胃肠粘膜保护剂。

  在暂时禁食期间,可适当喂些糖盐水,以补充因腹泻而失去的水和电解质。

儿童腹泻伴呕吐 家长如何对待

  恢复饮食后,母乳喂养儿可自由吃奶及喂水,人工喂养儿可先喂稀释牛奶(牛奶:水=1:2)2~3天,以后逐渐增至全奶,6个月以上的患儿可选用米汤、稀饭或烂面条等营养丰富的流质或半流质饮食,由少到多逐渐过渡到平常饮食。

  要注意观察大便的性质,含水分的多少,排便的次数,小便的频率和量及精神反应,手脚是否发凉等。另外,每次大便后要给孩子洗一洗屁股,涂上一点氨酸软膏,防止出现“红屁股”。如果宝宝已经发生臀红,可以在医生的指导下涂擦一些药水,并注意保持臀部皮肤干燥。

儿童腹泻伴呕吐 家长如何对待

  搞好饮食卫生至关重要,食具每天要消毒(开水煮或笼屉蒸),不吃腐败变质的食品和不洁净的食物,生吃的瓜果要洗净,不暴饮暴食,少食冷饮。未煮熟或半熟的食物特别容易染有细菌,在室温下存放食物很可能受到严重的细菌污染,故应放入冰箱冷藏(温度应在4℃之下),这样才能控制细菌生长繁殖。

  为了防止孩子发生腹泻,除了保证食品及食具卫生之外,家长们一定要学会科学的喂养方法,同时培养孩子的卫生习惯。避免“病从口入”。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童腹泻伴呕吐 家长如何对待》摘要:衡失调给机体带来的不良影响,应在积极治疗病因的同时,给予止吐及止泻治疗,具体防治方法如下: 病情较轻的儿童不需要特殊治疗,一般1~2 天自愈。食用易于消化的食物,给予能量丰富的牛奶、鸡蛋、肉鱼末等富含优质...
相关文章秋季儿童呕吐不可掉以轻心如何分清婴儿的溢奶和吐奶
家长必读:小儿腹泻该怎么办?全面认识和摆脱小儿腹泻
儿童腹泻伴呕吐 家长如何对待
初秋宝宝咳嗽的高发季节 妈妈如何轻松应对
发烧38°5 去医院之前吃不吃退烧药呢
孩子发烧这样做可避免反复烧
宝宝两岁多只会喊爸爸妈妈 发育迟缓应该怎么办
6个关于孤独症的常识让家长更轻松
如何判断孩子是否得了肺炎?
立秋之后提防宝宝得5种病
孩子发烧大人着急 儿科专家告诉你这么做才靠谱
怎样鉴别儿童是调皮还是多动症?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com