5岁10-12个月宝宝有哪些变化 本期的护理重点有哪些

2018-09-03  | 升入 新词 自理 

  孩子快6岁了,很快就要上学了,这时的孩子已经有了相当的自理能力,吃饭、穿衣、大小便已完全不必依靠大人的帮助,而且也能够帮助大人做不少家务,比如整理床铺、打扫卫生、买东西等。孩子也更有主见了,在日常家庭生活中,孩子可能会更多地发表自己的意见,甚至还会对大人的行为和周围的一些现象发表些“见解”了。

  发育指标

  宝宝身高

  [男宝]:104.8-125.2cm[女宝]:103.6-124.8cm

  宝宝体重

  [男宝]:15.4-26.8kg[女宝]:14.9-27.6kg

5岁10-12个月宝宝有哪些变化 本期的护理重点有哪些

  认知能力

  当孩子看到自己熟悉的人(爸爸、妈妈、爷爷、奶奶)表现出伤心的表情或举止时,他也会跟着伤心难过。

  大运动

  孩子基本上可以自理,还能做更多的家务,比如打扫卫生,收拾自己的床等。语言能力当父母的话里出现了孩子所不能理解的新词汇时,孩子会问新词汇是什么意思,过不了多久,他也会慢慢使用这个词。

  本期关键词:幼升小

  1、教育方式的改变:幼儿园教学中,孩子更多的是通过游戏互动学习知识。升入小学后则变为以文化学习为主的授课方式。

  2、教师的角色转变:幼儿园倡导“保教并重”。升入小学后,孩子身心发育不断完善,教育的成分逐渐增加,培养孩子的独立意识就显得尤为重要。

5岁10-12个月宝宝有哪些变化 本期的护理重点有哪些

  入学前要做哪些准备?

  1、多体验“等”的感觉。比如,带孩子去超市购物,让他体验在收银台前排队等待的滋味。

  2、有始有终地玩。在平时的游戏中,让孩子学会有始有终地做完一件事情。

  3、学会遵守规则。规则性游戏最适合用来培养争强好胜孩子的耐性,比如“下棋”。

  4、学会自己解决与伙伴间的冲突。当孩子们之间发生冲突时,家长不要充当调解员,鼓励他们自己解决。平时,家长可以和孩子讨论该怎么做。

  护理要点

  1、孩子进入小学,需要书包来装文具和书本了。家长在为孩子挑选书包时,应注意以下几点:

  选择体积较小的书包;肩带要宽,最好有垫子设计;材质选择较轻的帆布或者尼龙,这样可以减轻书包重量。

  2、有些孩子很喜欢啃指甲,把每个指甲都啃得秃秃的。孩子之所以这么做,可能是因为无聊,也可能是因为紧张、压力大。孩子啃指甲,既不卫生,还会损伤指甲和皮肤。因此,当家长看到孩子有这样的行为时,一定要弄清楚孩子为什么会这么做,从根源上来解决问题。此外,家长在纠正孩子的行为时,切忌用打骂的方式,否则很可能适得其反。

5岁10-12个月宝宝有哪些变化 本期的护理重点有哪些

  营养饮食

  日常生活中,不要让宝宝吃类似于油条之类的油炸食物,家中也应避免使用铝锅等铝制用品,谨防孩子铅中毒。此外,蛋类、豆类、胡萝卜、花生等食物可以促进孩子的智力发育,家长可以在孩子的饮食中适量加入这些食物。

  亲子游戏

  妈妈引发话题,向孩子介绍一位自己最羡慕的人,然后问问孩子:“你有没有最羡慕的人?你班上的小朋友?”接着,妈妈根据孩子的陈述正确引导,鼓励孩子学习小朋友的优良行为和品质;然后,妈妈故意提及一个自己孩子不大喜欢的小朋友,请他谈谈:“为什么这个小朋友不是你羡慕的人?”鼓励孩子发表意见。最后,给孩子选择一个交友或奋发图强的故事讲给他听,引导孩子评价一个人时应公正、应注重他的精神品质。 游戏目的: 帮助孩子公正评价他人,激励孩子奋发向上。

5岁10-12个月宝宝有哪些变化 本期的护理重点有哪些

  特别提醒

  1克服胆怯。孩子的自信不是与生俱来的,要提升孩子自信,克服羞怯心理。家长可以从日常生活细节入手,认真对待孩子的意见和需求,尊重孩子的选择;给孩子一个安全活动的领地,尊重和赞美孩子的作品,让孩子充分体会到成就感,并锻炼自己动手的能力;任何情况下都不要羞辱和嘲笑孩子;培养孩子良好的生活习惯,锻炼他的自立能力;多参加活动、多旅行、多阅读,开阔孩子的眼界。

  2提升孩子抗挫折能力。当孩子遇到挫折,选择放弃之前,父母要给予孩子适当的帮助,让孩子体会坚持的好处,可以增加孩子的抗挫折能力,完善孩子的品质。

  网友观点
    很菜
    好文
《5岁10-12个月宝宝有哪些变化 本期的护理重点有哪些》摘要:,在日常家庭生活中,孩子可能会更多地发表自己的意见,甚至还会对大人的行为和周围的一些现象发表些“见解”了。 发育指标 宝宝身高 [男宝]:104.8-125.2cm[女宝]:103.6-124.8cm 宝宝体重 [男宝]:15.4-26.8kg[女...
相关文章婴儿游泳完全手册第25~27个月成长发育测试
第25~27个月:27个月前后3天测试婴儿游泳完全手册
5岁10-12个月宝宝有哪些变化 本期的护理重点有哪
5岁7-9个月幼儿有哪些变化 本期的护理重点有哪些
5岁4-6个月的幼儿有哪些变化 本阶段的护理重点
5岁1-3个月宝宝的变化有哪些 本阶段的护理重点
什么是防走失带 防走失带有用吗
儿童防拐防骗 提防儿童被拐有什么工具
儿童溺水如何自救 儿童溺水急救方法
暑期儿童安全注意事项 暑期儿童生活应该如何安排
暑期儿童安全隐患 如何教会儿童自救
幼儿智力发育标准 幼儿智力发育迟缓的表现

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com