5岁7-9个月幼儿有哪些变化 本期的护理重点有哪些

2018-09-03  | 正方 数出 长方 

  在这个阶段,妈妈是否发现孩子偶尔会对着某个东西发呆呢?其实他们可能正在专心研究着什么呢。五岁半的小朋友已经有能力探索事物的内在联系了,妈妈们大可不必打扰这些小小思考者。现在,宝宝不顾一切的冲动行为已经少了许多,在做事情时他们会根据以往的经验稍作思索。

  发育指标

  宝宝身高

  [男宝]:103.4-123.6cm[女宝]:102.3-123.2cm

  宝宝体重

  [男宝]:15.0-26.0kg[女宝]:14.6-26.7kg

5岁7-9个月幼儿有哪些变化 本期的护理重点有哪些

  认知能力

  准备若干个三角形、圆形、正方形、长方形、半圆形、梯形和菱形等组成一个城堡图案,孩子能数出每一类图形各有多少个;能分清球形、圆柱形、正方形和长方形等形状不同的积木;还能用小刀将一片面包片分成一样大的四份。

  大运动

  孩子能一次连续地拍5-6下皮球;能给规则的几何图形均匀地涂上颜色;能用小剪刀将儿童杂志封面或卡纸上的卡通形象沿着轮廓剪下来;还能用转笔刀削铅笔。

  语言能力

  孩子能够看图讲故事了,而且,所讲的故事逻辑关系合理;孩子能使用完整句正确回答家长的提问;如,问:“灯是用来干什么的?“答:”灯是用来照明的。”孩子还能理解常识,能找出下列句子的错误并能说出错误的原因。

5岁7-9个月幼儿有哪些变化 本期的护理重点有哪些

  本期关键词:学习习惯

  1、上课多动怎么办?

  家长可以这样做:让孩子重复或模仿大人说过的话、保持平稳坐在平衡球上等,可根据孩子表现,每天适当延长几分钟。

  2、注意力不集中怎么办?

  家长可以这样做:陪孩子一起看书,让孩子先学会安静下来,慢慢地让孩子坚持每天看书半小时。

  3、做作业拖拉怎么办?

  家长可以这么做:在家里陪着孩子做作业,根据孩子喜好尝试给孩子奖励。比如半小时内完成作业,奖励孩子很想要的一本故事书。家长还可以有意识地让孩子了解一些基本生活常识,比如季节变化、蔬菜认识等等;平时在家多与孩子交流,多鼓励孩子的表演和展示欲望。

5岁7-9个月幼儿有哪些变化 本期的护理重点有哪些

  护理要点

  1、保护孩子的自尊心:随着孩子年龄的增长,他(她)更加敏感,自尊心也更强了,这时教育孩子应该更加注意方法,针对孩子的不同个性,因材施教。大人也要为孩子树立榜样,尊重孩子,保护他(她)的自尊心。

  2、多动症判断:这一阶段的孩子运动能力强,特别好动,有些家长会担心孩子是否患了多动症。多动症一般分为3类,即冲动型、注意力不集中型和综合型。孩子是否患多动症并不是靠好不好动来判断,而是应该做专业的行为评估测试。

5岁7-9个月幼儿有哪些变化 本期的护理重点有哪些

  营养饮食

  孩子的运动量很大,家长要及时给孩子补充水分。需要注意的是,碳酸饮料并不能代替水,碳酸饮料只是口味好,所含的营养元素非常有限。此外多让孩子吃蛋类、绿叶蔬菜、奶制品等食物,可以为孩子补充维生素A,促进孩子的眼睛和视力发育。

  亲子游戏

  看图说故事:准备3-4张图片,比如,图片上分别画有1只小山羊、小山羊在河边喝水和美丽山谷,请孩子把图片排序并讲出一个故事。所讲的故事要求语句完整、逻辑关系合理,如:有一只可爱的小山羊,来到美丽的山谷旁,它在河边静静地喝水。平时家长要有意识地进行类似的说故事游戏。 游戏目的:提高孩子的观察力和语言表达能力,理解逻辑顺序。

  特别提醒

  1让孩子按照他固有的个性来发展自己的特长。这样他不仅享受快乐,也省却父母操心。更重要的是,他还能做出一些成绩来。一般而言,孩子的性格特点和学习风格在他6个月时就开始显¶,到3-4岁会越发明显。平日里妈妈多留心,观察孩子最喜欢做哪些事情,适当给孩子创造一定的条件,就能很清楚地掌握孩子的才艺倾向了。

  2培养孩子的独立意识。孩子力所能及的事,放手让孩子去做。当孩子无法独立完成一件事时,家长应找出原因,帮助与指导孩子,教会孩子一些必备的生活技能。

  网友观点
    很菜
    好文
《5岁7-9个月幼儿有哪些变化 本期的护理重点有哪些》摘要:他们可能正在专心研究着什么呢。五岁半的小朋友已经有能力探索事物的内在联系了,妈妈们大可不必打扰这些小小思考者。现在,宝宝不顾一切的冲动行为已经少了许多,在做事情时他们会根据以往的经验稍作思索。 发育指...
相关文章婴儿游泳完全手册舞蹈兴趣班学期工作总结
幼儿园教师个人工作总结(十五)婴儿游泳完全手册
5岁7-9个月幼儿有哪些变化 本期的护理重点有哪些
5岁4-6个月的幼儿有哪些变化 本阶段的护理重点
5岁1-3个月宝宝的变化有哪些 本阶段的护理重点
什么是防走失带 防走失带有用吗
儿童防拐防骗 提防儿童被拐有什么工具
儿童溺水如何自救 儿童溺水急救方法
暑期儿童安全注意事项 暑期儿童生活应该如何安排
暑期儿童安全隐患 如何教会儿童自救
幼儿智力发育标准 幼儿智力发育迟缓的表现
学龄前智力发育 如何促进学龄前智力发育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com