3岁1—3个月幼儿的变化 本阶段的护理要点

2018-09-02  | 幼儿 大运 千克 

  祝贺宝宝迎来了三岁生日——宝宝顺利度过了幼儿期,进入了学龄前期。现在,宝宝举手投足之间俨然是个大孩子了,体形已经变得颀长,彻底告别了胖呼呼,大脑袋的小孩子形象。现在灵活好动,小手发育也逐步完善,可以自己剪贴、系带。有丰富的想象力,但事实和虚构尚不能分清,孩子的好奇心这个阶段也会爆发,耐心解答孩子的十万个为什么,他的认知能力会飞速发展。

  发育指标

  宝宝身高

  [男宝]:88.7-105.0厘米[女宝]:87.4-104.2厘米

  宝宝体重

  [男宝]:11.3-18.8千克[女宝]:10.8-18.7千克

3岁1—3个月幼儿的变化 本阶段的护理要点

  精细运动

  会用积木独立完成搭多层高塔,能用绳子将各式各样、大小各异的珠子串起来。

  认知能力

  孩子能正确地区分大小不同的东西;认识身体的各个部位,能区分性别。

  大运动

  孩子能模仿大人随着音乐拍手、踏步、前进,也可以伴着音乐自由跳舞或做出有节律的动作;能和妈妈一起有韵律地说出他会的儿歌或歌谣。

  本期关键词:入园适应

  1、入园哭闹

  家长不要怕孩子哭,孩子是哭给大人看的。家长送完孩子后要赶紧离开,要明确告诉孩子:“你已经长大了,该上幼儿园了,就像妈妈上班一样,这是任务。”千万不要说“不听话就把你送到幼儿园”等话,这会让孩子感到幼儿园是个可怕的地方。

  2、入园生病

  如果孩子只是一般的低热、咳嗽或流鼻涕,除了必要的治疗之外,家长还是应该坚持送孩子上幼儿园,并向老师说明情况,幼儿园老师会对有病的孩子格外关注。如果孩子稍有小病就放弃上幼儿园,反而会延长其适应期。周末时,尽量按幼儿园作息时间安排活动,让幼儿准时吃饭、休息。

  3、不合群

  这个在宝宝还没有去幼儿园之前,妈妈就要让宝宝多与邻居的宝宝一起玩,多带宝宝参加一些活动,或者带宝宝去公园、广场等人多的地方活动活动,从小养起,改变习惯。为了宝宝的安全,老是让宝宝呆在家里,这样更容易造成宝宝内向,不合群。

3岁1—3个月幼儿的变化 本阶段的护理要点

  护理要点

  1、正处于生长发育旺盛时期的儿童,身体内的器官、组织尚未发育成熟,有很多与成年人不同的解剖生理特点,不要过早地让孩子从事某些健体运动,例如,拔河、碰碰车、倒立、滑板车等。

  2、这个阶段的孩子已经可以告别奶瓶了,因为一直使用奶瓶对孩子的牙齿发展很不利。家长可以为他们选购好看的水杯,当孩子口渴的时候,家长可以教孩子使用水杯喝水。

3岁1—3个月幼儿的变化 本阶段的护理要点

  营养饮食

  1给孩子补充维生素。在日常饮食中,应注意为孩子提供富含维生素A的食物。动物的肝脏、蛋黄、乳制品中维生素A含量最为丰富。 2乳制品需求发生变化。满3岁的孩子对于乳制品的需求相较之前减少了很多,每天250毫升的鲜牛奶就能提供充足钙质。部分肥胖儿童最好能改喝脱脂牛奶。

  亲子游戏

  让宝宝扮演小播音员的角色,爸爸妈妈当听众,鼓励孩子唱儿歌、说故事,并不时和孩子进行互动。如果孩子表现出色,别忘记送上你的赞美。 游戏目的:提高宝宝的语言表达能力和心理素质。

3岁1—3个月幼儿的变化 本阶段的护理要点

  特别提醒

  1孩子可能经常会和“空气”有声有色地对话,不用担心,这个年龄段的孩子大多会有一个假想的朋友。按照著名教育学家皮亚杰的理论,这时幼儿的思维正处于“前运算阶段”。其特点是,幼儿的思维开始从具体的形象思维,慢慢过渡到开始利用表象进行思维。幼儿与假想伙伴的游戏,正是头脑中伙伴表象的再现。

  2宝宝的脸就像6月天一样多变,说哭就哭,说笑就笑,情绪容易波动,极不稳定,这是因为宝宝的内抑制发展差,控制力弱,语言的调节功能不完善,因此当外界事物和情境刺激儿童时,情绪就出现爆发性,常从一端迅速发展到情绪的另一端。

  网友观点
    很菜
    好文
《3岁1—3个月幼儿的变化 本阶段的护理要点》摘要:宝宝身高 [男宝]:88.7-105.0厘米[女宝]:87.4-104.2厘米 宝宝体重 [男宝]:11.3-18.8千克[女宝]:10.8-18.7千克 精细运动 会用积木独立完成搭多层高塔,能用绳子将各式各样、大小各异的珠子串起来。 认知能力 孩子...
相关文章围棋技巧之敌之要点即我之要点新生儿肺炎的护理
小儿支气管炎家庭护理要点围棋术语和口诀
3岁1—3个月幼儿的变化 本阶段的护理要点
2岁12个月幼儿有哪些变化 本月的护理要点
2岁11个月幼儿有哪些变化 本月的护理要点
2岁10个月幼儿有哪些变化 本月护理的重点
2岁9个月幼儿有哪些变化 本月的护理重点
2岁8个月幼儿有什么变化 本月的护理重点
2岁7个月幼儿有哪些变化 本月护理的重点
2岁6个月幼儿会有哪些变化 本月的护理重点
2岁5个月幼儿有什么变化 本月的护理要点有哪些
2岁4个月幼儿有什么变化 本月的护理要点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com