职场妈妈 三步轻松实现母乳喂养

2018-08-24  | 母乳 喂养 吸奶器 

  现代社会的竞争越来越激烈,很多女性在生完宝宝休完产假之后,又必须很快重新投入工作中,以此保证自己的岗位不会被身后虎视眈眈的人取代。而这期间,很多宝宝还处于母乳喂养阶段,如何做到工作和母乳喂养两不误呢?于是,出现了一个全新的名词“背奶族”。妈妈们利用上班闲暇时间挤好奶,然后储存好后带回给宝宝。那么,背奶具体是怎么完成的呢?

职场妈妈 三步轻松实现母乳喂养

  第一步:挤奶

  “背奶族”第一步要做的就是挤奶。有的妈妈自己用双手挤奶,有的妈妈会选择挤奶器。如果是自己用双手挤奶,先要洗干次双手,并准备好杀过菌消过毒的容器。接着,将姆指放在乳晕(即乳房深色的区域)上方,其他四指在下面托住整个乳房,然后轻轻挤压,使奶水流到容器中。当奶水不流时,放松片刻,再轻轻挤压。这样有规律的挤放动作进行三到五分钟后,再换另一边乳房挤三到五分钟。如此交替,将两边乳房奶水都挤出来。挤放时,手指不要滑动,以免不断的磨擦乳房,致使乳房皮肤受伤。

  如果选择用吸奶器挤奶,也要事先做好清洁工作。然后照吸奶器说明书进行即可。

  妈妈可以在上班前一两周开始练习,然后用挤出来的奶放在瓶子里喂宝宝。让宝宝习惯用奶瓶吸奶。

  上班后,无论工作多么忙,妈妈都应该保证每3小时挤一次奶。这样不但可以有效防止奶胀,同时也保证了泌乳量,使母乳喂养 可以更好地继续下去。

职场妈妈 三步轻松实现母乳喂养

  关于挤奶的场所,因为大多数单位都没有设置挤奶用的专属空间,所以加入“背奶族”的妈妈们必须选择一个替代性的私密空间。如果有私人办公室当然是不错的选择,但是很多的职场妈妈们并没有这样的私密空间可以利用,于是她们会选择卫生间来代替。这并不是一个好的解决办法。卫生间既缺乏隐蔽性,更不卫生。

  那么,职场妈妈们应该在哪里挤奶呢?把眼睛投向全公司,上锁的会议室,不经常用的储藏室显然比卫生间要好很多。挤出来的奶同样要储存起来,以保证宝宝能够获得足够的母乳。如果单位没有冷藏设备,妈妈可以准备一个迷你小冰箱,暂时储存,回到家要尽快让宝宝吃掉或送至冰箱冷藏。

职场妈妈 三步轻松实现母乳喂养

  第二步:存储

  重回职场的妈妈每天晚上或上班前要将母乳提前挤出保存,并在容器外贴上挤奶的时期及时间,这样便清楚地知道母乳保存的期限,以免不洁、过期导致细滋滋生,引起消化道疾病的发生。

  为了不降低母乳的养分,盛放母乳的容器最好选择适宜冷冻、密封良好的塑料制品或玻璃制品,不要装得太满或把盖子盖得太紧,要留点空隙,以防容器冷冻结冰而胀破。为了方便家人或保姆根据宝宝的食量喂食,避免浪费,可以将母乳分成小份(60-120ml)冷冻或冷藏。

  有些妈妈会使用为配方奶设计的一次性塑料集乳袋来储存母乳,这种集乳袋不大结实,最好套两层以免破裂,但不应作为长期储乳使用。记得要在封袋前将空气挤出,同时留有让母乳冷冻后膨胀的空间(约两三公分)。将集乳袋直立并放入另一个容器里,然后放到冰箱或冷冻柜里储存。

职场妈妈 三步轻松实现母乳喂养

  第三步:解冻

  将在冰箱里储存的母乳喂给宝宝前,需要解冻。可以将容器要放在流动的冷水里,逐渐增加水温加热母乳至合适的喂养温度。或将容器放进一锅已经加热过的水里。最好不要用微波¯等设备,那容易破坏母乳的营养,同时,微波¯加热不均匀,奶水过冷过热都容易伤害幼小的宝宝。

  当母乳储存后,可能会形成乳水、乳脂两个分离的层次,这是正常现象。给宝宝喂食前,先请摇匀,使水乳合为一体。

  网友观点
    很菜
    好文
《职场妈妈 三步轻松实现母乳喂养》摘要:杀过菌消过毒的容器。接着,将姆指放在乳晕即乳房深色的区域上方,其他四指在下面托住整个乳房,然后轻轻挤压,使奶水流到容器中。当奶水不流时,放松片刻,再轻轻挤压。这样有规律的挤放动作进行三到五分钟后,再...
相关文章母乳喂养成为职场妈妈新选择母乳喂养的四个常见概念
妈妈应换掉钢托文胸职场妈妈轻松母乳喂养
职场妈妈 三步轻松实现母乳喂养
崩溃 宝宝吃奶咬了我还坏笑怎么破
关于母乳保鲜 你不得不知的n个知识
奶水都去哪儿了 支招让你寻回涨奶的感觉
母乳也分“等级” 营养价值大不相同
夜奶到底要不要戒 这三个信号告诉你
为什么喝了那么多汤 奶还不够宝宝喝呢
哺乳期妈妈一年都要忌口吗?
冷冻的母乳解冻后能不能给孩子喝?
母乳真的是血形成的吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com