什么是背部刮痧 背部刮痧的好处

2018-08-21  | 刮痧 活血 背部 

  我们的生活环境遭到人类的日益破坏,饮食污染也逐渐加重,人们谈到食物安全都色变了,不知不觉中我们每天从外界吸收着数量众多的“毒物”,在我们体内长久积蓄,对身体健康造成了严重的危害。于是众多的排毒养生项目就渐入人眼了,人们经常会听到什么拔火罐、刮痧、按摩等。说到刮痧,很多人也知道有背部刮痧面部刮痧等,今天就来了解下背部刮痧。

  什么是背部刮痧

  刮痧是中国传统的自然疗法之一,而背部刮痧则是以中医十二经脉及奇经八脉为依据,遵循“急则治其标”的原则,运用一些手法强刺激经络,用特制的牛角、玉石等刮痧器具在皮肤相关部位刮拭,使局部皮肤发红充血,出现红色粟粒状或暗红色出血点等“出痧”变化,从而起到疏通经络、活血化瘀、调理身体的效用。

  经常刮痧,可以起到调整经气,解除疲劳,增加免疫功能的作用。背部刮痧也因为简单、方便、廉价、有效等特点,成为了家庭保健方面常用的项目。

什么是背部刮痧 背部刮痧的好处

  背部刮痧的好处

  背部刮痧的好处一箩筐,你又知道多少呢?

  1、活血祛瘀:背部刮痧可调节肌肉的收缩和舒张,使组织间压力得到缓解,促进刮拭组织周围的血液循环,从而起到“活血化瘀”、“祛瘀生新”的作用。

  2、舒筋通络:背部刮痧,使紧张的肌肉得以松弛,疼痛和压迫症状也可以明显减轻或消失,有利于病灶修复。

  3、排出毒素:背部刮痧可使局部组织高度充血,血管神经受到刺激而使血管扩张,使体内废物、毒素加速排出,因此血液得到净化,增强抵抗力。

什么是背部刮痧 背部刮痧的好处

  刮痧只刮背部好吗

  虽说背部是刮痧常取的部位之一,例如最常见的感冒刮背部脊柱两侧就有很好的效果。然而也要注意,不可经常单纯地刮背部。

  背部之所以作为刮痧的主要部位,首先是因为背部皮肤比较粗厚,耐受力相对身体的其他部位皮肤要强一些;其次,背部的脊柱部位,是人体阳气的经脉--督脉的主要循行部位;最后,背部脊柱两侧是足太阳膀胱经主要循行之处。因此,刮背部有助生阳气、解表祛寒、温中暖胃、温肾固精、平衡阴阳等多种作用。

  然而,经常单纯地背部刮痧却有一定的副作用。如果常年或经常性地单纯刮背部,会使阳气外泄,阴气加重,使人体出现阴阳不平衡,从而导致人体免疫力下降以及出现乏力、腹胀、心悸、胸闷、低血糖等病理现象。因此,刮痧的时候,不要只刮背部,最好再配合其他部位进行操作,最终达到保健强身的效果。

什么是背部刮痧 背部刮痧的好处

  背部刮痧注意事项

  背部刮痧虽好,可是必须注意以下的注意事项:

  1、避风和注意保暖:室温较低时应尽量减少暴¶部位,夏季高温时不可在电扇处或有对流风处刮痧。因刮痧时皮肤汗孔开泄,会影响刮痧的疗效,还会因感受风寒引发新的疾病。

  2、背部刮痧后适当喝些热水:背部刮痧过程中会使汗水排泄,消耗部分体内的津液,刮痧后适当喝些热水,可以补充消耗部分,还能促进新陈代谢,加速代谢产物的排出。

  3、背部刮痧后的洗浴时间:背部刮痧治疗后,必须等皮肤毛孔闭合恢复原状后,才能洗浴,一般约3小时左右。

  4、背部刮痧后不宜在原处补刮:前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不能在原处进行再次刮痧。再次刮痧时间需间隔3-6天,以皮肤上痧退为标准。

  5、背部刮痧后饮食调理:背部刮痧期间,饮食一定要清淡,要针对性地调理脏腑营养。

  6、背部刮痧需要坚持,每天一次,一般坚持刮痧三天至一周,便秘就能得到一定程度的改善;坚持半个月至一个月,就能明显感觉身体轻盈,腹部赘肉减少。

什么是背部刮痧 背部刮痧的好处

  家庭背部刮痧的要求

  背部刮痧因为简单方便已经进入了寻常百姓家,但这不代表背部刮痧就没有要求,必须要注意家庭刮痧的时候要按照要求来做。

  背部刮痧要求:肩背部的刮痧最好就是坐着刮。首先要找到病灶所在,通过按压找到痛点,往往就是原发病灶部位。治疗时,对疼痛点施以弹拨、点压、按揉的刮法,以达到缓解痉挛、减轻疼痛、松解粘连、改善肩关节功能的效果。

  肩背部的刮法一定要注意方向问题。很多人都是由上向下刮,实际上是错误的。应该顺着骨骼走向,由内向外来刮。否则刮到骨头上,出瘀血了,晚上睡觉都没法躺下。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是背部刮痧 背部刮痧的好处》摘要:拭,使局部皮肤发红充血,出现红色粟粒状或暗红色出血点等“出痧”变化,从而起到疏通经络、活血化瘀、调理身体的效用。 经常刮痧,可以起到调整经气,解除疲劳,增加免疫功能的作用。背部刮痧也因为简单、方便、廉...
相关文章常见耳病可用刮痧法治疗让新妈妈们从腰酸背疼走出的小动作
让宝宝感冒成“稀客”预防感冒8妙招--蒜泥蜂蜜水
什么是背部刮痧 背部刮痧的好处
椰子油怎么吃 椰子油的功效与作用
椰子油价格 椰子油怎么挑选
椰子油护发的方法 用椰子油护发有什么好处
椰子油护肤好吗 椰子油护肤效果
红花艾叶生姜泡脚 红花艾叶生姜泡脚泡多久好
红花艾叶花椒泡脚 红花艾叶花椒泡脚有什么好处
红花艾叶泡脚比例 红花艾叶泡脚还能与什么搭配
红花艾叶泡脚好吗 红花艾叶泡脚要注意什么
红花艾叶泡脚的功效 红花艾叶泡脚的适宜人群

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com