宝宝头部大小决定了智商的高低 你的孩子达标了吗?

2018-08-21  | 生时 头部 大小 

  宝宝出生时头部较大,相对于身体明显不成比例,这是因为胎儿时期脑细胞发育比身体其他部分要快得多,因此胎儿头占身体的比例也就较大。

宝宝头部大小决定了智商的高低 你的孩子达标了吗?

  一般情况下婴儿出生时头围为34-36厘米左右,男孩比女孩略大,一岁以内的婴儿头部的发育仍比其他器官快得多,到一岁左右,头围会增加10至12厘米达到45至47厘米左右,这以后头部的发育明显变慢,到两岁时头围增加略1到2厘米,直到五岁,孩子的头围约为50厘米,再到16岁成年,达到正常水平大约为56厘米左右,这是孩子头部发育的过程。

宝宝头部大小决定了智商的高低 你的孩子达标了吗?

  可以据此判断孩子的不同时期头部是否达标,但这只是一个一般的标准,并不是绝对的指标。由于头部的大小与脑细胞脑组织的发育直接相关,所以头部的大小自然与智商有一定的关系。头部大脑容量大的孩子智商偏高,但也不是绝对的成正比,更何况这只是先天因素,在现实中孩子先天的智力潜能绝对都没有开发利用,得到利用的只是很少的部分,所以孩子头部大不一定就比头小的孩子表现聪明,这与后天的培养有关。

宝宝头部大小决定了智商的高低 你的孩子达标了吗?

  因此,孩子头部大小虽然与智力有关,但孩子聪明与否,关键在后天的培养,作为父母无需为孩子头部的大小纠结。首先,从周围环境方面考虑,有研究表明,孩子生活的环境越丰富多彩,对提高孩子的智力越有利,研究表明孩子生活在色彩明快柔和的环境中,观察力,记忆力,感知反应能力,要比生活在黑白,灰暗等单调环境中的孩子高出很多,所以,作为父母要想方设法为孩子营造一个适合孩子成长的空间,如孩子房间的布置,色彩搭配,玩具绘本的摆设,尽可能新颖别致,对孩子产生感官刺激,让孩子对自已生活的环境保持兴趣,同时父母也要保证家庭的和谐,幸福。

宝宝头部大小决定了智商的高低 你的孩子达标了吗?

  其次,在日常生活中,从小就要让孩子多动手,多活动,孩子早期智力的发展与孩子的活动密切相关,孩子通过各种活动刺激感官进而刺激大脑,从而提高各种认知能力,适合孩子的活动很多,如让孩子做家务,力所能及的生活自理等等,动多手才能动多脑,长期以来大家普遍认为聪明的孩子好动,其实这种看法应该是弄反了,是好动的孩子会变聪明。所以,家长要提供,创造能让孩子多动多参与的条件和家庭氛围,给孩子自我发展的机会。

宝宝头部大小决定了智商的高低 你的孩子达标了吗?

  培养孩子的智力要结合周围环境和日常生活进行,而且一切都可以由你轻松掌控,不必要刻意和过度去打造,要适量,适度,重在引导,而不是强制,只有这样才能真正起到发展孩子智力的作用,而又让孩子拥有开心快乐的童年。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝头部大小决定了智商的高低 你的孩子达标了吗?》摘要:50厘米,再到16岁成年,达到正常水平大约为56厘米左右,这是孩子头部发育的过程。 可以据此判断孩子的不同时期头部是否达标,但这只是一个一般的标准,并不是绝对的指标。由于头部的大小与脑细胞脑组织的发育直接...
相关文章智商由什么决定影响孩子智力的因素
婴儿智商高低关键基因决定头骨结构和名称
宝宝头部大小决定了智商的高低 你的孩子达标了吗
妈妈的这点将决定孩子的一生!
2岁前宝宝这些吃饭坏毛病 妈妈不要这样管
两岁之前都是宝宝的大脑发育期养出学霸宝宝 离不
宝宝多大可以自己吃饭 不用喂呢
宝宝在睡醒以后如果表现出这样的动作 长大一定很
孩子有这5个“坏习惯” 竟然是聪明的表现
宝宝从几个月开始可以练习自己上厕所呢
2岁前保护好宝宝的这些“小怪癖” 长大才会有出
宝宝几岁开始学数学 宝宝学数学的好处是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com