奶粉怎么喂养 才是最正确呢

2018-08-20  | 奶粉 配比 侧重点 

  奶粉喂养的7大误区,错误的喂养方式会给宝宝带来巨大的影响!

  01、奶粉选择:无需更换过勤

  婴儿配方粉的营养成分比例是经过长期研究的结果,无论哪个品牌的配方粉,都是经过国家相关部门严格审查的,在营养成分上差不多,唯一的区别在于不同奶粉侧重点不一样。因此,在挑选配方粉这件事上,还真不需要勤快的更换品牌。

  一来尽管每种配方粉的侧重点不同,但营养配比类似,换来换去,妈妈劳心劳神,还可能达不到效果,做这样的无用功完全没必要。

  二来适合别人宝宝的不一定适合自家宝宝,换了新的奶粉后,宝宝肠胃适应还要一定的时间,适应就算了,如果不适应的话,可能产生便秘腹泻等肠道问题。

奶粉怎么喂养 才是最正确呢

  02、奶粉冲泡:遵循冲泡比例

  冲泡比例是营养学家研究的成果,能保证宝宝身体的营养需求,冲泡时请妈妈严格按奶粉罐上的比例进行。不要认为粉多点,营养价值就高点,这是错误的。事实上,如果没用足量的水冲泡,会加大宝宝肠胃的负担。宝宝上火时,妈妈以为是配方奶粉惹的祸,想停掉但又担心营养跟不上,因此自作聪明的多放水,让牛奶稀释,这也是错误的。

  事实上,无论是水多粉少,还是粉多水少,这都是不正确的,这样的配比会导致宝宝营养不均衡,出现各种肠胃问题,最终导致营养不均衡。

  不同配方奶粉冲泡比例不尽相同:有些一勺粉配30ml水,有些140ml水配三勺粉等,因此妈妈要仔细阅读说明。

奶粉怎么喂养 才是最正确呢

  03、喝奶时间:不要空腹时进行

  空腹时喝配方奶,使得肠胃蠕动加快,导致牛奶在肠胃内很快通过,存留时间缩短,营养成分得不到很好的吸收消化,简单的理解:营养来不及完全吸收就已排出。

  除此之外,在没吃其它辅食的前提下喝牛奶,牛奶内的蛋白质很快就转化为能量被消耗掉,完全起不到牛奶的作用,就更谈不上帮助身体发育的初衷了。

  所以说不要在空腹的情况下给宝宝喝牛奶,在喝之前,请务必给宝宝添加辅食:米粉、米饭、面包、馒头等等都可以。

奶粉怎么喂养 才是最正确呢

  04、喝奶工具:及时换成杯子

  对于宝宝用奶瓶喝牛奶的场景,妈妈们一定不会陌生:他们或抱着奶瓶躺床上、或竖着奶瓶坐沙发上、或用嘴叼着奶瓶到处走动。

  随着月龄的增长,宝宝可谓练就了一身用奶瓶喝牛奶的好本事,对奶瓶的把玩技巧也如火纯情,你以为这就是最好的样子吗?

  不!当然不是。如果到了月龄不及时更换,长期使用奶瓶,可能导致各种口腔问题:牙齿咬合不当、长龋齿、影响语言发育等。

  因此,当宝宝到了10~12月龄左右,就要慢慢戒掉奶瓶,培养用杯子喝牛奶的习惯,最晚到24月龄换掉,如果到了该换的月龄没及时换,后期更换遇到的阻力会更大。

  奶瓶更换是个过程,妈妈要有耐心认真对待,可先用鸭舌杯,再换成吸管杯,最后用普通杯子。

奶粉怎么喂养 才是最正确呢

  05、喝奶时长:1小时喝完

  在朵妈看来,1小时内将冲泡好的配方牛奶喝完已是极限,如果超过这个时间,即便牛奶本身没变质,口感上也必然有差别,总之超过1个小时就不要再给宝宝喝。

  牛奶内的蛋白成分高,如果不及时喝完,剩下的牛奶与空气接触易滋生细菌,时间越久,滋生的细菌越多,宝宝喝了后更易引起肠胃不适,轻则腹泻拉肚子,重则食物中毒。

  因此冲泡前,建议妈妈先了解宝宝吃了多少食物,预估大概还能喝下多少牛奶,尽最大可能不浪费才是明智之举。

  如果宝宝实在喝不完,也不要强求,倒掉就是,没必要影响宝宝进食的心情,要知道愉快的进食能保证更好的消化与吸收,更利于身体生长发育。

奶粉怎么喂养 才是最正确呢

  06、奶粉选择:不一定国外的就是最好的

  国外的奶粉、国外的辅食、国外的用品等国外产品,都是以当地宝宝身体缺乏的营养元素作为依据生产的,尽管同样是配方粉,但侧重点不一样,对身体的意义也会有所偏差。

  因此,配方粉这个东西啊,真不一定国外的就是最好的,如果要选纯进口的,建议选择原装原罐进口,这样的奶粉在产出过就已经依据中国宝宝的体质添加了相关营养元素,更适合中国宝宝的体质。

奶粉怎么喂养 才是最正确呢

  07、必备常识:需要额外补充水分

  尽管配方奶是由水组成的,但和配方粉融和后的水就成了宝宝的牛奶,这和传统意义上的饮用水是不一样的,而我们身体需要的水分只是普通的水而已。

  妈妈不要主观的以为,我给宝宝用180ml的水冲泡牛奶,那么宝宝的身体暂时就不需要再额外补充水分,这是不正确的。

  已经添加配方粉的宝宝,隔断时间必须要补充一些水分,既能降低配方粉导致上火的可能,也能把身体内的病菌排出体外,更好的保护宝宝肠道健康。

  网友观点
    很菜
    好文
《奶粉怎么喂养 才是最正确呢》摘要:换来换去,妈妈劳心劳神,还可能达不到效果,做这样的无用功完全没必要。 二来适合别人宝宝的不一定适合自家宝宝,换了新的奶粉后,宝宝肠胃适应还要一定的时间,适应就算了,如果不适应的话,可能产生便秘腹泻等肠...
相关文章怎么样合理的用配方奶粉怎样合理用配方奶喂宝宝?
人工喂养儿奶粉过敏怎么办宝宝不喝奶粉怎么办
奶粉怎么喂养 才是最正确呢
婴儿吃的苹果泥要不要蒸熟呢?
六月宝宝一天应该吃几次辅食?
宝宝过度喂养的3个表现 你留意了吗
宝宝奶粉如何挑选好呢?
七个月的宝宝吃什么主食健康?
妈妈要上班了 给孩子准备米粉还是奶粉?
小孩喝酸奶的最佳时间是在什么时候
给宝宝添加辅食的时候 注意好这些问题
婴儿吃米粉可以吃多久 可以一直吃吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com