宝宝多大才能正常吃大人的饭菜呢

2018-08-19  | 大才 饭菜 大人 

  很多家长图省事,会早早的让宝宝和自己一起吃大人的饭菜,但是这样很容易加重孩子肠胃的负担,而且大人饭菜比较“重口味”,宝宝吃了后对他的口味,以及肾脏、心脏都会有不同程度的影响,那么,宝宝多大才可以吃大人的饭菜呢?

宝宝多大才能正常吃大人的饭菜呢

  世界卫生组织WHO建议:在孩子1岁之后,爸爸妈妈就可以考虑让宝宝和自己吃同样的食物了。但每个家庭以及宝宝自身情况不尽相同,所以还需要结合以下几方面因素综合考虑。

宝宝多大才能正常吃大人的饭菜呢

  1、宝宝的咀嚼能力

  咀嚼能力是决定宝宝能否吃大人饭菜的关键,如果他的咀嚼能力较弱,很可能会导致食物没有被嚼烂就直接吞咽到肚子里了,而这些没有被充分消化分解的食物,便会增加宝宝肠胃的负担,导致腹泻、腹胀等消化不良的情况出现。

  那怎样才能增强宝宝的咀嚼力呢?需要家长后天的训练。等宝宝6个月大以后,家长可按照从细到粗、从稀到稠、从少量到多量、从一种到多种的原则,给宝宝正确添加辅食,添加辅食的过程中妈妈应根据宝宝的接受程度,适时改变食物的种类和软硬度,这样可以逐渐增强宝宝的咀嚼力。

宝宝多大才能正常吃大人的饭菜呢

  2、宝宝的消化能力

  若宝宝的消化能力本身就不好,那么在吃了大人饭菜后,就极有可能出现呕吐、腹泻,加重消化不良的症状,久而久之,势必会影响孩子的生长发育,所以要让宝宝吃大人饭菜,这个因素也要考虑到。

宝宝多大才能正常吃大人的饭菜呢

  3、家庭食谱的健康度

  大人饭菜中往往会添加很多调料,比如盐,而医生是不建议给1岁以内的孩子吃盐的,即便一岁以后,宝宝吃盐过多,也会加重肾脏、心脏的负担,所以,宝宝什么时候能吃大人饭菜,还取决于你家的菜谱和食物本身。

宝宝多大才能正常吃大人的饭菜呢

  如果你家使用的食材安全健康,且是少油少盐的菜,那么在宝宝1岁以后就可以尝试一起吃了;但若是你家的菜比较“重口味”,盐分超标或是辛辣刺激性食物,即便到了3岁左右,也不建议给宝宝吃。

宝宝多大才能正常吃大人的饭菜呢

  因为3岁之前,宝宝身体各个器官都比较稚嫩,过多的盐会刺激他的味觉器官,导致出现偏食的现象,而辛辣刺激性食物会刺激胃肠道,导致宝宝可能会出现便秘、咽喉肿痛等症状。所以,家长在做菜时就尽量不要放葱、姜、蒜、辣椒等刺激性的食物,待3岁以后,再慢慢尝试着少放一些,但还是不要放辣椒。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝多大才能正常吃大人的饭菜呢》摘要:妈应根据宝宝的接受程度,适时改变食物的种类和软硬度,这样可以逐渐增强宝宝的咀嚼力。 2、宝宝的消化能力 若宝宝的消化能力本身就不好,那么在吃了大人饭菜后,就极有可能出现呕吐、腹泻,加重消化不良的症状,久...
相关文章培养宝宝独立进食习惯尽早培养宝宝独立进食习惯
当宝宝边吃边玩时在家吃饭怎么就这么难?
宝宝多大才能正常吃大人的饭菜呢
宝宝辅食制作教程 妈妈学起来
宝宝吃米粥好处多 尤其是这些真是营养良品
肉泥辅食难倒新手宝妈 教你一招孩子超爱吃
小馄饨在家做 味道鲜美孩子抢着吃
宝宝常吃这几道辅食智力翻倍 妈妈们抓紧学起来
鸡蛋鸽子蛋和鹌鹑蛋 小孩吃哪种蛋好
想让娃长高个多吃这个菜 含钙量是菠菜的5倍
1岁9个月宝宝食谱 1岁9个月宝宝的营养需求
3岁宝宝食谱 3岁宝宝吃哪些食物好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com