新手爸妈看这里 初生宝宝应该如何喂奶

2018-08-18  | 喂奶 新生 宝宝 

  无论的职场辣妈,还是指点江山的新爸,在喂养小宝宝上总是手忙脚乱:初生孩子要吃多少?多久吃一次?怎么拍背?还有什么注意事项?看完本文,你就可以从不知所措的新手爸妈,变成信奶瓶拈来的喂奶高手。

新手爸妈看这里 初生宝宝应该如何喂奶

  一、分娩后尽早给宝宝开奶

  产后尽早开奶有助于乳房分泌乳汁,而一滴初乳胜万金,尽管初乳的样子比较丑。按照世界卫生组织的建议,产后30分钟尽有可能给宝宝开奶,新生儿与妈咪同室同床,以便以不稳定时、不稳定量的哺乳原则按需豢养,使宝宝达成最宝贵的初乳。虽则妈咪有可能是身体和精神疲惫,乳房也不觉得胀,但必须要趁早让宝宝吮吸乳房,免得错过最佳机会。

新手爸妈看这里 初生宝宝应该如何喂奶

  二、新生儿喂奶时间:任何时间

  两个月以内的婴儿可以按需喂养,也就是按照孩子需要进行喂养,不分时间和场地。新生儿睡眠和饮食都不规律,所以哪怕是在半夜需要吃奶也是正常的,待宝宝两个月左右,就可以逐渐将孩子的饮食和睡眠调整规律。何必硬性规定喂母乳的回数、间隔和喂奶量,应当是每当宝宝哭泣或感到该喂了就抱起喂母乳,宝宝能吃若干就吃若干,如此可使妈咪体内的催乳素的分泌增多,因此使泌乳量增加,况且还可预防妈咪发生奶疮,防止影响宝宝吃母乳。

新手爸妈看这里 初生宝宝应该如何喂奶

  三、掌握合理的喂奶姿势

  喂奶的常用姿势有两种:卧式和抱式。无论你采取何种姿势喂奶,都需要将整个乳头和乳晕放进宝宝的嘴里,这样有利于减少乳头皲裂的概率。喂养后,可以用母乳涂抹乳头,也是有助于预防乳头皲裂。当母乳流速过快时,妈妈可以用手夹住乳晕,有利于控制母乳流速。

新手爸妈看这里 初生宝宝应该如何喂奶

  四、母乳喂养注意事项

  新生儿喂养方法为按需哺乳;在少出汗的情况下,母乳喂养不必加喂水,因为母乳当中含有80%左右的水分;宝宝出生14天开始常规服用维生素D;在孩子注射预防针的前后,不宜给宝宝喂母乳。

新手爸妈看这里 初生宝宝应该如何喂奶

  五、如何进行人工喂奶?

  母乳是宝贝的最佳口粮,但出于一些特殊原因,孩子不得不采取人工喂养的方式。那么人工喂养应该要怎么做呢?

  人工喂养可以采取如下步骤:洗手,装入适量的温水,倒入合适分量的奶粉(按照指示添加),试温度,然后给宝宝饮用。

  人工喂养需要在两顿奶粉当中添加10ml-20ml的水分,在奶粉当中不宜添加葡萄糖,或者是不按照分量冲调奶粉。宝宝开始吃奶后妈妈就要注意,奶瓶的倾斜角度要配合宝宝的吸吮角度,奶液应该充满整个奶嘴,这样宝宝才不会吸入过多空气,喂完奶后要记得拍嗝。注意奶瓶的消毒,配好的奶宝宝一次没吃完,不可留到下一次喝。

新手爸妈看这里 初生宝宝应该如何喂奶

  六、如何给宝宝拍嗝?

  给宝宝拍嗝的时候,要用空掌心,从下往上,从两边到中间轻轻地拍。到宝宝会打出一个嗝就可以了。拍完嗝以后,就可以给宝宝侧躺睡觉,有助于孩子吐奶。

  网友观点
    很菜
    好文
《新手爸妈看这里 初生宝宝应该如何喂奶》摘要:吮吸乳房,免得错过最佳机会。 二、新生儿喂奶时间:任何时间 两个月以内的婴儿可以按需喂养,也就是按照孩子需要进行喂养,不分时间和场地。新生儿睡眠和饮食都不规律,所以哪怕是在半夜需要吃奶也是正常的,待宝...
相关文章千万别强行摇醒宝宝喂奶!勿强行摇醒宝宝喂奶
勿强行摇醒宝宝喂奶新妈妈勿强行摇醒宝宝喂奶
新手爸妈看这里 初生宝宝应该如何喂奶
这种奶“有毒” 宝宝喝了竟成“小黄人”
新生儿奶嗝非常难拍出来怎么办?
一个多月的宝宝每天奶量是多少?
新生儿这几个表现说明母乳不够吃 省得宝宝受苦
婴儿呛奶很危险 呛奶发生时如何急救
宝宝是否吃饱了 观察这几个表现就可以判断
宝宝吐奶分生理病理 处理方法各不同
宝宝没吃饱 身体会说话
如何保证非母乳喂养新生儿的营养

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com