不给宝宝吃奶粉 强行坚持母乳喂养会害了孩子吗

2018-08-18  | 母乳 易生 喂养 

  现在全世界都在推行母乳喂养,关于母乳喂养的种种好处几乎已人尽皆知,但同时也给妈妈造成了无形的压力:不给宝宝喂母乳的妈妈就是不称职。

不给宝宝吃奶粉 强行坚持母乳喂养会害了孩子吗

  奶粉喂养的妈妈就是不够爱孩子?

  婆婆抱怨妈妈没有奶,光喝汤不下奶,奶水稀营养少;亲朋好友怪妈妈图自己轻松,不给宝宝喂奶;妈妈自己也会为奶水不足,无法给宝宝纯母乳而自责不已,自卑不已。好像不奶娃的妈妈就是没用的妈妈,自私的妈妈,不爱孩子的妈妈一样,所有人都要说上你一嘴。但是,妈妈放弃纯母乳之前做的努力你知道多少呢?

不给宝宝吃奶粉 强行坚持母乳喂养会害了孩子吗

  奶粉喂养的宝宝就一定比母乳宝宝差?

  人们常常会说,吃母乳的宝宝身体好,抵抗力强,不容易生病。理论上这是没错的,因为母乳所含的营养成分最符合宝宝的生长需要,母乳中的免疫蛋白可以提高宝宝抵抗疾病的能力。但经验表明,奶粉喂养的宝宝并不一定就比母乳宝宝身体弱。

不给宝宝吃奶粉 强行坚持母乳喂养会害了孩子吗

  不恰当的母乳喂养,反而会害了宝宝

  现在的母乳喂养指南都会强调"宝宝第一口奶是母乳"的重要性,有的说法还说宝宝出生后体内的糖分和脂肪可以维持TA一天的消耗,妈妈如果还没开奶也不要喂宝宝奶粉,就算宝宝哭也要忍住,让TA吃到的第一口奶是母乳。

  然而,一项发表于《美国医学会杂志》的研究表明,新生儿正在因为母乳喂养而生病。妈妈如果在初乳分泌量很少的那段时间坚持不给宝宝添加奶粉的话,某些情况下可能会导致宝宝脱水并患上黄疸。

  美国曾经发生过一件很让人痛心的事,一位年轻母亲生下一个7斤多重的健康男宝。因为执念于母乳喂养,这位母亲不顾自己奶水不足宝宝吃不饱哭闹,眼看着宝宝越来越瘦,出生后第4天变得脸色发白,脉搏微弱,被医生诊断为因饥饿和过度吸吮出现高血钠性脱水,大脑受到了严重损伤。出生15天后,这个可怜的宝宝在妈妈怀里离世。

不给宝宝吃奶粉 强行坚持母乳喂养会害了孩子吗

  当然,这只是个极端的例子,事实是很多老人觉得宝宝吃不饱都会忍不住喂奶粉的。

  但是,具有以下情况的妈妈确实是不适宜喂母乳的:

  患有肝炎、肺结核等传染病的妈妈不宜哺乳;

  患有严重乳头皲裂和乳腺炎时应暂停哺乳;

  进行放射性碘治疗期间应暂停哺乳;

  患有心脏病、肾病、糖尿病的妈妈,可根据医生的诊断决定是否可以哺乳;

  妈妈患病服药期间,应先向医生咨询过是否可以哺乳;

  妈妈孕期或产后有严重并发症需进行抢救时,应暂停或延迟哺乳;

  如果宝宝患有先天性唇、腭裂畸形,或是吸吮困难的早产儿,应延迟哺乳,可将挤出的母乳用胃管、滴管或小勺进行喂养。

不给宝宝吃奶粉 强行坚持母乳喂养会害了孩子吗

  母乳喂养好,写这篇文章的初衷并不是要和母乳喂养唱反调,而是让大家多理解一下奶粉喂养的妈妈,她们何尝不想给宝宝最好的口粮?谁没有为实现纯母乳尝试过各种方法,忍受过各种疼痛?谁想轻言放弃?看了上面那些苦苦追奶的妈妈,你还忍心指责她们自私自利,嘲笑她们奶少吗?

  不论是喂母乳还是奶粉,每个妈妈都是最爱自己的孩子的。吃母乳的孩子不见得个个都成龙,吃奶粉的孩子也不见得身体、智力就比不上母乳宝宝。能够母乳喂养固然好,但相比执着于母乳喂养而折腾自己和孩子,给予孩子均衡的营养饮食、轻松快乐的氛围、良好的教育盒精神上的富养,对孩子的成长更重要。

  网友观点
    很菜
    好文
《不给宝宝吃奶粉 强行坚持母乳喂养会害了孩子吗》摘要:奶是母乳"的重要性,有的说法还说宝宝出生后体内的糖分和脂肪可以维持TA一天的消耗,妈妈如果还没开奶也不要喂宝宝奶粉,就算宝宝哭也要忍住,让TA吃到的第一口奶是母乳。 然而,一项发表于《美国医学会杂志》...
相关文章开始补充配方奶粉的最好方法!母乳和配方奶粉的喂养方法
母乳&配方奶粉,该怎么喂?母乳不足时怎样补充配方奶
不给宝宝吃奶粉 强行坚持母乳喂养会害了孩子吗
冲奶粉的这个小动作 竟使宝宝胀气
奶粉喂养的宝宝易便秘 肿么办
奶粉过敏是怎么回事 奶粉过敏怎么办
新生儿奶粉量是多少 各个月龄宝宝奶粉量是多少
新生儿奶粉温度 新生儿冲奶粉用什么水
奶粉喂养是什么 奶粉喂养宝宝的方法
新生儿喝哪种奶粉好 新生儿喝奶粉怎么看吃饱了
宝宝换奶粉注意事项 宝宝换奶粉有什么反应
早产儿奶粉与普通奶粉区别 早产儿奶粉的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com