天黑就找妈 用音乐抚慰宝宝黄昏焦虑症

2018-08-17  | 焦虑 焦虑症 黄昏 

  “宝宝每天傍晚天一黑,就准时开始哭闹,好难哄,好像很灵异的感觉,怕怕!”已经不是第一次有新手妈妈提出这样的疑问了。宝宝一到黄昏就哭闹不安,或要找妈妈,或要吃奶寻求抚慰,其实,这都是宝宝黄昏焦虑症的表现,是宝宝生理和心理各项因素共同影响的结果。

天黑就找妈 用音乐抚慰宝宝黄昏焦虑症

  1、宝宝天黑就哭闹,是看见“不干净”的东西

  在很多长辈看来,黑夜是恐怖的,各种“不干净”的东西都会在此刻出现,而弱小的宝宝就成了它们攻击的主要目标。宝宝一到傍晚就哭闹不止,就是因为受到这些看不见的东西的骚扰,得烧香拜佛才能阻挡灾难。

  年轻妈妈们就不要再被这些封建迷信的言论蛊惑了!黄昏就哭闹找妈的现象,几乎每个小宝宝都会有,不管你有没有诚信拜佛都不能“幸免”。而当宝宝长到2-3岁时,这种现象就会慢慢消失,难道说那个时候“不干净”的东西就“改善从良”了?

天黑就找妈 用音乐抚慰宝宝黄昏焦虑症

  2、宝宝哭闹不休,是肠绞痛导致的

  哭闹不止,无法安抚,甚至可持续几个小时……宝宝黄昏哭闹时的这些症状与肠绞痛非常相似,很多妈妈认为,宝宝每天天黑吵闹要找妈的现象,就是由于肠绞痛引起的。

  肠绞痛是婴儿时期常见的胃肠道不适症状(严格来说肠绞痛并非一种疾病),它和宝宝黄昏焦虑症的症状确实非常相似,妈妈混淆了也无可厚非。教你通过几个简单的方法来判断宝宝到底怎么了。首先,宝宝肠绞痛大多发生在3个月以内的婴儿身上,如果你家宝宝已经比较大了,还是天黑就找妈,那多半是黄昏焦虑症。另外,宝宝出现肠绞痛时,肚子会比平时鼓胀,有点硬邦邦的,反之,则更可能是黄昏焦虑症。

天黑就找妈 用音乐抚慰宝宝黄昏焦虑症

  3、宝宝黄昏爱找妈,是想妈妈了

  很多长辈认为,宝宝虽然小,可有灵性了。妈妈白天上了一天班,宝宝长时间没看见妈妈,就会想妈,想妈就会哭闹。所以长辈们都说,晚上也只有妈妈能带得好宝宝。

  确实很多宝宝出现黄昏焦虑症的时候,谁也哄不了,只有妈妈抱抱喂奶才能让宝宝冷静下来。可这并不等同于黄昏焦虑症就是宝宝在想妈。这只能证明,宝宝对妈妈的依恋比其他人更深。原因很简单,事实已经证明,有一些从小就失去母亲的宝宝也会有黄昏焦虑症;另外也有一些宝宝黄昏不找妈,而更喜欢找家中其他大人。

天黑就找妈 用音乐抚慰宝宝黄昏焦虑症

  科学解释:宝宝黄昏焦虑症是生理与心理共同影响的结果

  “夕阳无限好,只是近黄昏”,这个诗句表明,即使是成年人,也会有黄昏焦虑症。尤其是多愁善感的人,一到黄昏时分就容易感到情绪失落。大人如此,宝宝也如此。很多宝宝对一天的结束有着敏感的反应,加上宝宝在亮堂堂的环境中快乐玩耍了一天,而忽然发现天黑了,环境不一样了,会倍感不适应,从而出现烦躁不安的情绪。

  另外,很多宝宝在白天“贪玩”,没休息好,到了傍晚就感到疲倦、劳累。而偏偏这个时候在外工作的家人都回家了,吵闹不堪,或者大家都忙着做饭什么的,没有人好好哄宝宝睡觉。这无疑能让宝宝更感疲劳,而又与渴望的睡眠越来越远,从而只能通过哭闹来表达自己的不满、释放自己的情绪。

  其实,宝宝黄昏焦虑症并没有那么神秘,它只是宝宝生理和心理共同影响的结果。而不同年龄段的宝宝,其黄昏焦虑症的确切原因又有所区别,妈妈们可以“对症下药”,找到抚慰宝宝的办法。

天黑就找妈 用音乐抚慰宝宝黄昏焦虑症

  黄昏焦虑症是几乎每个宝宝都要经历的,妈妈们不必过于紧张担心,这样反而会把坏情绪转移给宝宝,让宝宝愈加焦虑。更不能企图采用打骂的方式强硬遏制宝宝的哭闹,这样是对良好亲子关系的破坏。其实,当宝宝遭遇黄昏焦虑症,若妈妈哄睡无效,不妨尽量满足宝宝的需求,给他吃带他玩,让他笑让他乐,这样自然而然就能缓解焦虑情绪了。

  网友观点
    很菜
    好文
《天黑就找妈 用音乐抚慰宝宝黄昏焦虑症》摘要:妈妈,或要吃奶寻求抚慰,其实,这都是宝宝黄昏焦虑症的表现,是宝宝生理和心理各项因素共同影响的结果。 1、宝宝天黑就哭闹,是看见“不干净”的东西 在很多长辈看来,黑夜是恐怖的,各种“不干净”的东西都会在...
相关文章家长焦虑会传染孩子别成为宝宝焦虑的推手
儿童分离性焦虑剖析了解儿童早期心理疾病的症状
天黑就找妈 用音乐抚慰宝宝黄昏焦虑症
孩子要求“抱抱”的心理原因 很多父母不知道
孩子太过依赖父母怎么办
从小就培养宝宝自信心的方法
揭秘1岁以内婴儿心理需求
宝宝被忽略会变焦躁
宝宝的情绪比智力更重要
照镜子培养宝宝自我意识
婴儿也有“星期一焦虑症”
研究发现婴儿也有道德观

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com