夏天多动易脱臼?意外脱臼紧急处理办法

2018-08-17  | 脱臼 桡骨 小动 

  夏天到来,孩子们摆脱了厚重的衣服,运动量和运动强度都会增加,而孩子的骨骼尚未发育好,多动会更容易发生脱臼,家长一定要引起重视。

夏天多动易脱臼?意外脱臼紧急处理办法

  夏天多动易脱臼?警惕易致脱臼的几个小动作

  脱臼,又称为关节脱位。根据病因,可将脱臼分为外伤性、习惯性、病理性和先天性脱臼四种。对于一般孩子而言,大多数脱臼现象属于外伤性脱臼。脱臼大多是由于跌打、坠撞等原因所致,而夏天孩子们穿的衣服少,活动更方便,加上跌撞的时候没有厚厚的衣服缓冲保护,所以夏天孩子脱臼的现象比冬天更多见。而引起孩子脱臼的直接原因,往往是家长和孩子平时不经意的一些习惯性小动作。

  1、给孩子穿脱上衣时,拽孩子的肘部用力过猛。婴幼儿时期,肘部的桡骨头发育未完全,连着桡骨头和桡骨盖的环状韧带也比较松弛,稍加外力影响,桡骨头就很容易从环状韧带中脱离出来。所以,家长在给孩子穿脱衣服的时候,动作不要太粗暴,应该顺着孩子手伸直的方向轻轻地拉伸。

  2、“拔萝卜”,用力牵拉孩子的手臂提离地面。拉孩子上¥梯、上斜坡,或是孩子摔倒家长将其拽起时,很多家长都会用力地牵拉孩子的上肢,甚至将孩子提离地面。然而,孩子的肌肉、韧带、骨质和结缔组织等都还没有发育成熟,非常脆弱,加上孩子的体重远远大于他胳膊韧带所能承受的重量,这样的动作极容易导致孩子手腕关节和肩关节软组织受伤,甚至引起脱臼。

  3、孩子跌倒时本能地用手掌或肘部撑地。基本上所有的脱臼都是由于关节部位被猛然用力牵拉或撞击造成的。孩子跌倒时,若用手掌或肘部撑地,对手掌关节、肘部关节和肩部关节都可能造成极大的冲击,从而使得关节骨与关节面出现错位,导致脱臼。所以,家长最好能够教宝宝在跌倒的时候,用身体的柔软部位(屁股、上臂肌肉)平行着地,这样能够尽量减少伤害。

夏天多动易脱臼?意外脱臼紧急处理办法

  如何发现孩子脱臼了?宝宝脱臼的症状表现

  孩子发生脱臼,如果能够在两三小时内让关节恢复原状,一般预后良好。但如果时间太久,周围的组织发生肿胀,就比较难复原,甚至可能影响日后的关节功能。所以,及时发现孩子脱臼并及时治疗是非常重要的。但是,孩子表达能力不好,脱臼了也不会说,家长只能通过观察孩子的症状反应来判断孩子是否脱臼了。

  1、脱臼是非常疼的,连大人也觉得难受。孩子发生脱臼时,更是反应剧烈,往往突然就大哭大叫起来。会说话的孩子会指着受伤的部位说疼。

  2、脱臼的关节功能会受到限制,孩子没办法自如地活动受伤的关节,不能抬举,不能拿任何东西。

  3、脱臼的部位形态位置可能会发生变化移动,尤其是比较严重的脱臼,甚至可能用肉眼看得出来孩子的肢体出现缩短或延长,关节处有畸形的表现。如果是肘关节脱臼,观察可见孩子的肘关节有轻度的弯曲,并且手心向下垂于胸前。

  4、与平时摔倒或其他原因受伤后,孩子渴望家长拥抱安慰的表现不一样。由于脱臼后剧烈的疼痛,孩子往往拒绝家长的拥抱,因为他会惧怕家长触碰他受伤的部位而加剧疼痛。

夏天多动易脱臼?意外脱臼紧急处理办法

  六步走,宝宝意外脱臼后的紧急处理办法

  孩子脱臼后,复位越早,方法约简单,效果也越好。但是家长千万别看电视剧里治疗脱臼只要“咔嚓”一下一扭一转一拽,就擅自帮孩子复位,那只是艺术效果。若脱臼复位的手法不对,可能引起血管和神经的损伤,造成二次伤害。若真的碰上孩子脱臼的现象,家长除了尽快把孩子送到医院接受治疗,还应该做好紧急护理措施。

  第一步:限制行动。有的孩子脱臼后会大哭大闹,甚至痛得在地上打滚。STOP!频繁随意地移动脱臼的肢体只会加剧孩子的疼痛。这时妈妈应该第一时间安慰孩子的情绪,尽量让孩子冷静下来,关键是限制孩子的行为,不要再折腾患肢是关键。

  第二步:固定患处。脱臼会引起关节周围关节囊的损伤,若脱臼后仍然频繁活动受伤的关节,不仅疼痛加剧,还会让关节囊的损伤进一步加重,引起关节囊松弛,从而造成关节不稳和习惯性脱臼。因此,孩子脱臼后,家长务必帮孩子固定患肢。桡骨小头半脱位(肘关节脱臼)的固定方法是用大围巾折成三角形,将小孩的患肢悬吊在胸前。肩关节脱臼则可以用绷带、衣物、布条或围巾等织物将脱臼的胳膊与躯干捆绑固定。

  第三步:冰敷患处。孩子脱臼后,患处会逐渐肿胀,孩子会感觉到红肿热痛。家长帮孩子固定脱臼的部位后,可用冰袋对该部位进行冰敷,让血管收缩,使之不再继续肿胀,淤青不再扩大,减轻组织炎症,同时也有助于缓解疼痛。

夏天多动易脱臼?意外脱臼紧急处理办法

  第四步:送院复位。如果在脱臼后的几个小时内不能让关节恢复原状,患处周围的组织肿胀,复位就可能会存在一定的困难。所以,孩子意外脱臼后,应该尽快将其送到医院,请专业医生为其复位。但是,如果很不幸地,你们正处于一个不方便看医生的环境,那么在紧急的情况下,家长也可以为孩子进行复位处理。以下以最常见的肘部关节脱臼为例详细介绍一下:

  让孩子端坐(年幼不能端坐的孩子也可以由另一名家长抱着),家长和孩子相对而坐。将脱臼的肘部弯曲呈90度放在孩子身旁。家长一只手握着孩子上臂的下端以固定肩关节,并且将拇指放在桡骨头的位置。另一只手握着孩子的手腕,连续做几次前臂旋后动作。若听见清脆的轻微弹响声,或按压孩子肘部,手指能够感觉到弹跳感,就表明关节已复位。

  第五步:复位后护理。脱臼复位后虽然关节恢复到原来的位置,受伤的韧带或周围的组织也还是修复愈合的,所以仍然要固定患肢2周时间,不宜做大幅度的活动。在此期间,注意不要让孩子进行过度的活动,以免再次发生关节脱位而形成习惯性脱臼。

  第六步:功能锻炼。孩子发生的脱臼具有反复性和习惯性,发生一次后很容易反复发生。所以,在孩子脱臼康复后,家长应该多加注意,加强功能锻炼。平时要引导孩子多做前臂旋转动作,增加孩子上肢的肌肉功能和环状韧带的紧张度,有利于防止关节脱位。对于体质较差的孩子,应注意增加营养,适当加强体育锻炼,增强体质。

  孩子关节脱臼很常见,但完全可预防可避免。家长只需谨记一个关键点:避免用力过猛地牵拉、撞击孩子的肢体。

  网友观点
    很菜
    好文
《夏天多动易脱臼?意外脱臼紧急处理办法》摘要:言,大多数脱臼现象属于外伤性脱臼。脱臼大多是由于跌打、坠撞等原因所致,而夏天孩子们穿的衣服少,活动更方便,加上跌撞的时候没有厚厚的衣服缓冲保护,所以夏天孩子脱臼的现象比冬天更多见。而引起孩子脱臼的直接...
相关文章意外急救常识之脱臼宝宝脱臼处理方法须知
怎么知道婴儿髋关节脱臼宝宝常见意外伤害的急救
夏天多动易脱臼?意外脱臼紧急处理办法
黄金急救5分钟 孩子噎住急救法
宝宝的关节脱臼 家长牵拉要当心
儿童常见意外伤害的急救方法
肠套叠危情48 小时
孩子被扎伤怎么做,家长需要掌握的简单处理方法
宝宝把东西吞下去了,怎么办?
儿童意外伤害 大多来自误服药物及生活用品
家长警惕 宝宝出现这症状赶紧就医
重度高渗性脱水患儿 抢救实录

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com