避孕药有危害 6大副作用女性要知道

2018-08-15  | 避孕 避孕药 早孕反应 

  不少年轻女性都喜欢通过食用避孕药来避孕,专家提醒,避孕药是有一定的副作用的,长期服用避孕药对女性的健康有害处,口服避孕药的妇女如想怀孕时,应在计划怀孕前半年停服避孕药。下面我们一起来看看避孕药的副作用都有哪些。

避孕药有危害 6大副作用女性要知道

  避孕药的6大副作用

  1、类早孕反应。

  类早孕反应较常见,约占用药人数的50%。症状多为先重后轻,以后逐渐消失,可能与机体逐渐适应有关。服药初期少数人出现轻度类早孕反应,如恶心、头晕、无力、食欲不振、疲倦、呕吐等。常在服药第1—2周发生。原因与雌激素水平暂时过量,引起体内水钠潴留,胃肠功能紊乱有关,一般坚持服药2~3个月后,反应可自然消失或减轻,将服药时间安排在晚间临睡前,可使日间反应较轻。反应较重者,可服维生素B6,每次20毫克,每日3次。仍无缓解者,可考虑更换避孕药,选择雌激素含量较少的药物。

避孕药有危害 6大副作用女性要知道

  2、白带增多。

  多由长效口服避孕药引起。因此类药雌激素含量高,过多的雌激素影响宫颈内膜分泌细胞,使其分泌旺盛而引起白带增多。

避孕药有危害 6大副作用女性要知道

  3、乳房胀痛。

  长期服用避孕药还可引起乳房胀痛,原因是雌激素对乳房的刺激。

避孕药有危害 6大副作用女性要知道

  4、月经失调。

  ①经量减少或闭经。服用短效避孕药后常出现此情况,是由于药物抑制排卵,卵巢分泌雌激素量少,药物内含雌激素量也较少,子宫内膜不能正常生长,内膜薄,故经量减少,甚至停经。经量减少对身体健康无影响。若服药过程中连续停经2个月应予以停药,改用其他措施避孕,多数可自行恢复正常。服用长效避孕药后常出现服药期停经,此时可用孕激素类药物如甲孕酮或炔诺酮,或注射黄体酮,也可用短效避孕药2号,每晚服2片,连服5~6天。一般在停药后一周内月经来潮。

  ②突破性出血。如服药期间出血,多发生在©服药之后。少数人虽未©服药也能发生阴道出血。若发生在月经周期前半期,可能是雌激素不足所致,可加服炔雌醇0.005~0.015mg,每日一次,直至服完22片为止。若发生在月经周期后半期,是孕激素不足所致,可加服短效避孕片1号或2号1片,直至服完22片为止。若出血量大如月经来潮,可按月经来潮处理,即刻停药,在停药的第5天,再开始服下个月的药。

  ③经量增多,经期延长。常发生于服长效口服避孕药者,出血较多时可用止血药,必要时注射丙酸睾酮。若月经量继续增多,连续出血3个月以上,则应停服长效口服避孕药,改服短效药。应用长效注射避孕药时,常可出现月经不规则,如经期延长、经量多、周期缩短、不规则出血或闭经,多见于用药前3个月者。若能坚持使用,以后会逐渐恢复正常。若发生出血可加服炔雌醇,连服3天。

避孕药有危害 6大副作用女性要知道

  5、体重增加。

  可能是雌激素引起水钠潴留,孕激素影响合成代谢(孕激素增高会促进蛋白质同化作用),故使部分妇女体重增加。一般不需处理,可口服利尿药或予以低盐饮食,必要时停药。

避孕药有危害 6大副作用女性要知道

  6、色素沉着。

  服药后少数人前额及面部皮肤发生色素沉着,为雌、孕激素作用的结果,一般停药后多自然恢复。

  小结:短效口服避孕药对排卵功能的抑制是暂时的,一般停药后都可恢复。不过服用时间也不可过长,如果是40岁以下身体健康的女性,服用4-6年一般不会出现问题。一旦服用时间过长,内分泌可能会受到影响,发生血栓等疾病的几率也会变大。如果一直在服用短效口服避孕药,最好定期去医院做检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《避孕药有危害 6大副作用女性要知道》摘要:来看看避孕药的副作用都有哪些。 避孕药的6大副作用 1、类早孕反应。 类早孕反应较常见,约占用药人数的50%。症状多为先重后轻,以后逐渐消失,可能与机体逐渐适应有关。服药初期少数人出现轻度类早孕反应,如恶心...
相关文章服紧急避孕药后性生活是不安全的多次用避孕药可致月经紊乱
紧急避孕药如何防止受孕?紧急避孕药对卵巢功能有危害
避孕药有危害 6大副作用女性要知道
避孕套宜选品牌的 安全又有保障
避孕药吃多了 女人很受伤
不靠药物 学会排卵期自测法你也能避孕
产后什么时候开始要避孕呢
宫外孕手术后要如何调理身体呢
“天然”安全套 安全期避孕真的可行吗?
避孕药有危害 6大副作用女性要知道
避孕套宜选品牌的 安全又有保障
盘点:古代各国女人离奇的避孕方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com