母乳也分“等级” 营养价值大不相同

2018-08-15  | 母乳 酪蛋白 牛磺酸 

   母乳是宝宝最好的营养品,母乳喂养对宝宝的成长发育是最有帮助的。那么母乳到底含有什么营养成分呢?在不同时间生产的母乳的营养价值也是不一样的。一起来了解下吧。

母乳也分“等级” 营养价值大不相同

  母乳的营养成分

  1、蛋白质

  人乳和牛乳中乳白蛋白与酪蛋白的比率不同。人乳中乳白蛋白占总蛋白的70%以上,与酪蛋白的比例为2:1。牛乳的比例为1:4.5。乳白蛋白可促进糖的合 成,在胃中遇酸后形成的凝块小,利于消化。而牛奶中大部分是酪蛋白,在婴儿胃中容易结成硬块,不易消化,且可使大便干燥。

  2、氨基酸

  人乳中含牛磺酸较牛乳为多。牛磺酸与胆汁酸结合,在消化过程中起重要作用,它可维持细胞的稳定性。

  3、乳糖

  母乳中所含乳糖比牛羊奶含量高,对婴儿脑发育有促进作用。母乳中所含的乙型乳糖有间接抑制大肠杆菌生长的作用。而牛乳中是甲型乳糖,能间接促进大肠杆菌的生长。另外,乙型乳糖还有助于钙的吸收。

母乳也分“等级” 营养价值大不相同

  4、脂肪

  母乳中脂肪球少,且含多种消化酶,加上小儿吸吮乳汁时舌咽分泌的舌脂酶,有助于脂肪的消化。故对缺乏胰脂酶的新生儿和早产儿更为有利。此外,母乳中的不饱和脂肪酸对婴儿脑和神经的发育有益。

  5、无机盐

  母乳中钙磷的比例为2:1,易于吸收。对防治佝偻病有一定作用。而牛奶为1:2,不易吸收。

  6、微量元素

  母乳中锌的吸收率可达59.2%,而牛乳仅为42%。母乳中铁的吸收率为45%-75%,而牛奶中铁的吸收率为13%。此外,母乳中还有丰富的铜,对保护婴儿娇嫩心血管有很大作用。

母乳也分“等级” 营养价值大不相同

  母乳有别 营养价值大不同

  母乳虽好,但根据产生时间的不同,母乳也有“等级”之分。因此妈妈们要了解母乳等级和营养差别来给孩子喂母乳。

  1、初乳、成熟乳

  按照产后时间的不同,有人将母乳分为了初乳、过渡乳、成熟乳和晚乳。其中,初乳和成熟乳最为重要。

  所谓初乳,是指产后头几天内的乳汁,质稠而带黄色,其所含脂肪较少,而球蛋白、抗体、微量元素、钙磷、白细胞等免疫物质都比较多,比其他时间的母乳抗病能力 更强,对新生儿发育和抗感染十分重要。因此,我们强调“早开奶”,也就是越早喂奶越好。新妈妈生完孩子稍事休息后,第1小时内就可以开始给孩子喂奶了。成 熟乳是产后第7天至第9个月分泌的乳汁,此时母乳各种成分比较固定,其中蛋白质、脂肪和糖的比例为1∶3∶6。初乳和成熟乳之间的母乳叫过渡乳,这一时期 很短,但此阶段母乳含脂肪最高,蛋白质、矿物质逐渐减少。

  9个月之后的母乳就是晚乳了,晚乳中各种成分含量均有下降,分泌量减少。尽管如此,只要母亲体内还有母乳,就建议坚持一直喂到2岁,甚至更久。但要注意,为保证孩子的营养,应及时添加辅食。

母乳也分“等级” 营养价值大不相同

  2、前奶、后奶

  每次喂奶时,根据母乳分泌的先后,乳汁还有前奶和后奶之分。

  先吸出来的奶叫“前奶”,虽然看上去比较稀薄,却富含水分、蛋白质,这也让纯母乳喂养的宝宝,在出生后4个月内一般不需要额外补充水。“前奶” 以后的乳汁,变成了白色,比较浓稠,这便是“后奶”了。后奶富含脂肪、乳糖和其他营养素,能提供许多热量,保证孩子吃后不会经常饿。

  因此,哺乳时切不可将开始的乳汁挤掉,也不可喂一会儿这一侧又换另一侧,应让婴儿尽量吃空一侧再换,这样才可保证孩子摄取足够的营养。如果只吃前奶,孩子会比较瘦小;只吃后奶,又会缺少水分和蛋白质。

母乳也分“等级” 营养价值大不相同

  3、稀奶、稠奶

  一般来说,如果妈妈平时膳食平衡,营养均衡,奶水会比较浓,这样的奶营养相对比较丰富。如果妈妈营养跟不上,吃的东西比较稀,奶也会稀一点。奶水稀一次两次 无所谓,如果一直这样,可能难以满足孩子的营养需求,建议父母随时关注孩子的生长发育是否达标,一旦营养跟不上,就要添加一些富含蛋白质的辅食了。但妈妈 营养过于丰富也不好。大鱼大肉吃多了,奶水上有时会飘着一层油,孩子吃了这样的奶,根本消化不了,很容易出现“脂肪泻”。因此,新妈妈们不能补过,肉、豆 制品、鸡蛋、蔬菜水果,按比例搭配,保证自己的营养摄入,不挑食就行了。此外,辛辣、刺激性食品、易过敏食品、酒精等,在哺乳期间都要限食。

  根据对母乳的营养成分和不同时期生产的母乳的了解,适当给宝宝补充营养,悉心呵护让宝宝健康成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《母乳也分“等级” 营养价值大不相同》摘要:作用,它可维持细胞的稳定性。 3、乳糖 母乳中所含乳糖比牛羊奶含量高,对婴儿脑发育有促进作用。母乳中所含的乙型乳糖有间接抑制大肠杆菌生长的作用。而牛乳中是甲型乳糖,能间接促进大肠杆菌的生长。另外,乙型乳...
相关文章教你如何正确哺乳(视频三)母乳喂养有利牙齿健康
让母乳陪伴宝宝走的更远该如何给孩子选择粉
母乳也分“等级” 营养价值大不相同
夜奶到底要不要戒 这三个信号告诉你
为什么喝了那么多汤 奶还不够宝宝喝呢
哺乳期妈妈一年都要忌口吗?
冷冻的母乳解冻后能不能给孩子喝?
母乳真的是血形成的吗?
坚持母乳喂养的最大难题是什么
关于母乳喂养 这些传言不可信看你中招没
被宝妈们惯出来的“奶睡” 该怎样才能帮宝宝们戒
六大健康方法 增加新妈乳汁分泌

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com