夜间断奶有诀窍 宝宝睡得踏实妈妈更放心

2018-08-15  | 断奶 夜间 怡人 

  母乳虽说是宝宝最好的食物,但当宝宝成长到一定时候,断奶是必须的!太晚断奶对于宝宝的健康是不利的,特别是夜间断奶更是关系着宝宝未来的成长。

夜间断奶有诀窍 宝宝睡得踏实妈妈更放心

  一、宝宝频繁吃夜奶的N种危害

  吃夜奶可能导致龋。宝宝萌芽之后若经常吃夜奶,不利于宝宝的牙齿和口腔健康,有可能导致龋齿。妈妈在给宝宝吃完东西之后,记得用温开水帮他淑下口。

  吃夜奶影响宝宝发育。宝宝的生长发育多数是在睡梦中进行的,宝宝无节制吃夜奶不仅会增加宝宝肠胃负担、导致过度肥胖,也会影响宝宝身体和智力的发育。

  吃夜奶降低睡眠质量。宝宝夜间频繁的吃夜奶,一度是妈妈无意间迁就的结果。这不仅会影响妈妈的正常休息,也会降低宝宝夜间的睡眠质量。

夜间断奶有诀窍 宝宝睡得踏实妈妈更放心

  二、给宝宝断夜奶的时机

  什么时候给宝宝断夜奶,需要根据宝宝的情况而定。一般来说,宝宝6个月大的时候就可以开始添加辅食,然后逐步断奶了(最佳断奶时间是在1~2岁之间);同时,宝宝6个月大的时候也要养成独立睡眠的习惯了。这时养成的良好饮食规律和睡眠习惯,将使宝宝受益一生。

  给宝宝断奶宜选择春秋两季,凉爽怡人的天气利于宝宝活动和睡眠,同时丰富的食材也能为宝宝提供足够的营养。冬季是呼吸道传染病的多发季节,夏季胃肠道疾病也较为盛行,不建议夏冬的时候给宝宝断奶。

夜间断奶有诀窍 宝宝睡得踏实妈妈更放心

  三、给宝宝断夜奶的正确做法

  ◆断奶过程应循序渐进

  给宝宝断奶是一个循序渐进的自然过程,当宝宝对母乳之外的食物表现出兴趣,家长要注意按照由少到多、由稀到稠的原则,引导宝宝尝试不同新口味的辅食,让宝宝从心理上逐步适应断奶的过程。

  ◆断奶先白天后晚上

  白天有很多东西可以吸引宝宝的注意力,可以让他们关注妈妈的乳房,减少对母乳的依赖。等到宝宝白天适应断奶之后,再在宝宝夜间需要依赖感的时刻断奶。

夜间断奶有诀窍 宝宝睡得踏实妈妈更放心

  ◆等宝宝身体适合再断奶

  家长在给宝宝断奶之前,最好给宝宝做一次体格检查,看宝宝的身体状况和消化能力是否合适。若是宝宝暂时生病了,就等他身体恢复健康之后再进行断奶。

  ◆父母要多些陪伴宝宝

  在给宝宝断奶的时候,家长要多花时间陪伴宝宝,以安抚宝宝不安的情绪。妈妈可以多拥抱、爱抚可爱的宝宝,爸爸则可以陪他一起游戏、多带他去看看和接触外面的世界。

夜间断奶有诀窍 宝宝睡得踏实妈妈更放心

  ◆断奶过程要果断坚持

  父母一旦决定了给宝宝断奶就要坚持下去,不要让宝宝抚触乳头、逐步让宝宝适应饮食的改变,切记不能因为宝宝哭闹就一时心软。反反复复的断奶,只会带给宝宝不安的情绪刺激。

  夜奶是安慰宝宝的一种方法,如何选择给宝宝断夜奶的时机,家长要根据宝宝的实际情况而定。在给宝宝吃奶的时候,妈妈要尽量避免习惯性奶睡。我们要逐渐帮助宝宝养成良好的饮食和睡眠习惯,才能更好地让他健康快乐成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《夜间断奶有诀窍 宝宝睡得踏实妈妈更放心》摘要:,有可能导致龋齿。妈妈在给宝宝吃完东西之后,记得用温开水帮他淑下口。 吃夜奶影响宝宝发育。宝宝的生长发育多数是在睡梦中进行的,宝宝无节制吃夜奶不仅会增加宝宝肠胃负担、导致过度肥胖,也会影响宝宝身体和智...
相关文章宝宝睡不安是缺钙吗宝宝睡眠不安是缺钙吗
幼儿睡眠不是缺钙断奶前后
夜间断奶有诀窍 宝宝睡得踏实妈妈更放心
婴儿最好几个月断奶?
宝宝多大可以断夜奶 抓住这个时间点促进发育宝宝
哺乳期如何轻松的给宝宝断奶呢
九大秘笈 助妈妈缓解断奶涨奶之痛
夏天热冬天冷 宝宝什么时候断奶最好?
给宝宝断奶伤心又伤肺 学学这几招总有几个适合你
宝宝断奶后每天要吃几顿饭 宝宝断奶后吃什么
混合喂养如何断奶 混合喂养什么时候断奶好
断奶需要几天 断奶的方法有哪些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com