宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健康

2018-08-11  | 扁平 扁平足 后天性 

  小宝宝一般是在一岁前后开始学习走·的,走·本领掌握的情况越好,对宝宝以后的成长发育越好,这肯定是每一位爸爸妈妈的愿望,可是学习走·的时期方法不当就是会出现一些问题,会影响到宝宝的健康,其中比较严重的就是扁平足。

宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健康

  扁平足:足弓是人类脚的重要结构。有了足弓,使足富有弹性。即可吸收地面对脚的冲击力量,又可锁定中足关节,使脚变得坚硬,更好地推动人体活动。扁平足(平足)指的是正常足弓的缺失,或称为足弓塌陷。

宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健康

  产生扁平足的原因

  产生扁平足的原因有先天性与后天性两种。先天性扁平足是由于距骨畸形(距骨]:和胫骨远端、腓骨下端共同组成踝关节,成为人体最大的负重关节。距骨负担人体重量的,在踝部与小腿骨相关节的骨),造成韧带松弛所致;后天性扁平足的宝宝的足骨并无异常,常常是由于体重过重、行走习惯不良、长期站立或者负重过多和韧带松弛萎缩,最后形成扁平足。确定有无扁平足要在宝宝2岁以后,一旦发现宝宝有扁平足应尽早进行治疗。

  足弓对下肢关节以及内脏和脑都有重要的保护作用。值得一提的是,2岁前的宝宝几乎都有些扁平足,指导会走·以后才能发育成正常的足弓。

宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健康

  预防扁平足的主要措施

  鞋子要合适:

  1、刚开始学习走·的宝宝应该选择用布底鞋,不要选择鞋底太厚或者太硬的鞋子,鞋底要轻便、舒适。

  2、鞋子的大小要合适,不要担心宝宝生长发育的快担心鞋子很快就会变小而买的偏大。

  3、鞋底要有一定的弯曲度,以便能够托住脚弓。关于宝宝选择什么样的鞋子合适可以私信我了解更多。

  4、不能给宝宝穿拖鞋,因为拖鞋不能保护足弓,还可能形成“八字脚”。

宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健康

  锻炼足部肌肉:

  可以让宝宝在气温和外部条件允许的情况下光脚在沙滩或者草地上行走,屈曲足趾,足底外缘着地行走,这样有利于足部外侧的肌肉和韧带的锻炼。让宝宝光脚走·时,要选择直且平坦、干净的·面,或者在家里的地板上行走。

  另外,不要让宝宝过早地学习走·和过久的站立,更不能让宝宝负荷过重。可以在平时多用热水个宝宝泡脚,但是一定要注意水温,宝宝的皮肤比较娇嫩,要比成人泡脚的水温低很多才行。一般不要超过40℃为宜。用热水泡脚可以促进宝宝足部血液的循环,有利于保护宝宝的脚部不会因为走·过多而受伤。

宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健康

  选择合适的学步工具:

  现阶段人们对宝宝学习走·的问题越来越关心,不断有很多的辅助产品生产出来。现在市面上比较流行的有两大类,一类是学步带,一类是学步车。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健康》摘要:于距骨畸形距骨]:和胫骨远端、腓骨下端共同组成踝关节,成为人体最大的负重关节。距骨负担人体重量的,在踝部与小腿骨相关节的骨,造成韧带松弛所致;后天性扁平足的宝宝的足骨并无异常,常常是由于体重过重、行走...
相关文章培养孩子正确的走路姿势小宝宝护齿四大法宝
陪伴宝宝一同学走路学步宝宝为何喜欢爬
宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健
父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙
宝宝在这三种状态下笑是智商高的表现 宝妈要好好
抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话
宝宝2岁前是语言积累关键期 让孩子口齿伶俐做到
宝宝开始认妈妈时 会有哪些表现呢
宝宝学爬:各种“爬姿”都正常吗 小建议帮助宝宝
开发宝宝智力 从触味视听嗅开始
训练宝宝手的技能 开发宝宝智力
从0岁起 培养高情商宝宝全计划

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com