大声吼孩子只会让孩子越来越差劲 这样管教孩子简单又有效

2018-08-10  | 越来 鲍鱼之肆 大声 

  一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。那个我们从小长大的家,有爸爸妈妈,也许还有兄弟姐妹的第一个家叫做原生家庭。不要把原生家庭当作不肯成长、改变的借口,因为,你的幸福、快乐掌握在你自己手中。而作为父母请你一定记得:你现在就是你子女的原生家庭!你在重新创造一个文化。过去不对的事情,不要持续下去;过去好的经验,要把它传承下去。你会影响孩子未来的家庭幸福。

大声吼孩子只会让孩子越来越差劲 这样管教孩子简单又有效

  一、常常骂、大声骂、越骂越听不见

  人的大脑有个特性,对习惯性的东西常常视而不见,听而不闻。比如,当父母第一次大声责骂时,孩子“如你所愿”能被吓哭,但是次数多后,他就习惯了,每次被骂的时候注意力都是游离的,他根本没有在听,所谓“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭”。

  因此管教孩子要言出必行,说到做到,威胁的次数多了,也就没有效了。

大声吼孩子只会让孩子越来越差劲 这样管教孩子简单又有效

  二、吼骂孩子是白费口舌

  骂孩子的坏处是,他一紧张,大脑会自动转入逃生机制,他所有注意力都放在如何逃过一劫,父母就白费唇舌了。此外,模仿是孩子的天性,你大声吼他,他将来在外面也大声吼别人,这会使他没有人缘,交不到好朋友,以后人生的·会很孤寂,而且你吼他,他以后也会继续去吼你的孙子。

  人都有好奇心,越是听不清楚的,越会注意去听。因此,要孩子注意听你说话,不必大声吼,只要引起他的动机,你越不要他听见,他越会注意听。其实最好的沟通方式是身教,因为太小的孩子还不能说理,当大人做给他看时,他便自然会学进去。

大声吼孩子只会让孩子越来越差劲 这样管教孩子简单又有效

  三、管教孩子,不用吼的用什么?

  1、耐心倾听。气急攻心的家长在面对不听管教的孩子时,通常最直接的反应就是破口大骂。但是这样根本解决不了问题。管教孩子,关键是要找出孩子犯错的原因,从源头下手,把原因除去。此时家长应先冷静下来,多一分耐心,问问孩子这么做的原因是什么。当家长的心思已经放在了解孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题时,也许就会发现孩子的行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。

大声吼孩子只会让孩子越来越差劲 这样管教孩子简单又有效

  2、放下身段,同孩子做协商。有些家长总喜欢在孩子面前保持威严,习惯用以上对下的态度来对待孩子,但是这样做往往会激化矛盾,叫他不要他偏要。这时,父母不妨放下身段,不要总是命令孩子,而是同孩子做协商,各退一步也许是很好的方法。比如当孩子想要跳沙发,而家长却有事情要思考的时候,就可以请孩子去卧室的床上跳,或者请他等一会再跳,或者等家长把事情处理完,再带孩子去公园尽情地跳。

大声吼孩子只会让孩子越来越差劲 这样管教孩子简单又有效

  3、让孩子去体验后果。如果孩子老是听不进大人的话,你再怎么吼叫也是无用的。那么在保证安全和没有恶劣后果的前提下,家长也可以让孩子自己会“自食恶果”的滋味。通过自身的切实体验,孩子将能深刻领悟到家长的教导有多么正确和重要。

大声吼孩子只会让孩子越来越差劲 这样管教孩子简单又有效

  4、跟孩子讲道理。除了平时的告诫之外,家长也要在实际的情境中教导孩子一定的道理。让孩子有同理心,让他从其他人的角度去体会一下,真正明白自己的行为会如何影响他人。至于解说道理的方式,则可依孩子的年龄来选择讲解的深度,特别小的孩子可以用讲故事的方式来进行。

  5、给孩子另一个选择。当孩子犯了错误,你不要只是吼叫孩子,说教大道理,而是要给孩子另一个选择。也就是说,不要只说“不可以”,请指出一条可以的·来给他走。大脑好像一个大草原,上面已有一条从A到B的·,如果你不要他走这条·,你要先牵他的手走另一条也可以到B的·,走久了,新·的草被踩扁了,新·便形成了,而旧·许久不走,又被长出来的草盖住,便看不见了。

  网友观点
    很菜
    好文
《大声吼孩子只会让孩子越来越差劲 这样管教孩子简单又有效》摘要:来的家庭幸福。 一、常常骂、大声骂、越骂越听不见 人的大脑有个特性,对习惯性的东西常常视而不见,听而不闻。比如,当父母第一次大声责骂时,孩子“如你所愿”能被吓哭,但是次数多后,他就习惯了,每次被骂的时...
相关文章低声调教育孩子有好效果视力
五大原因导致父母难做单亲孩子更加需要快乐
大声吼孩子只会让孩子越来越差劲 这样管教孩子简
孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大
妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了
你和孩子说话的语气 决定了他的智商和情商
孩子没规矩 是因为家长不会立规矩
家庭教育 批评孩子时的十大禁忌
单亲妈妈如何教育孩子 单亲妈妈对孩子的影响
拼音学习 儿童学拼音应注意什么
孩子不爱学习怎么办 孩子不爱学习怎样教育
什么是角色游戏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com