孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大脾气”

2018-08-10  | 发脾气 小孩 孩子 

  最近有个妈妈留言:“我儿子不管说什么都听不见,就一直哭。也不说为什么哭、怎么了。反正不高兴就哭。你就拉个窗帘他都能哭半天”!其实,这肯定不只是一位妈妈的烦恼。因为很多妈妈都回复了:“我家也是”、“同款儿子”。对于很多2、3岁的孩子来说,发脾气简直是家常便饭。虽然每个孩子发脾气的原因各不相同,有时候即便是亲爹亲妈,也弄不清楚孩子为啥突然就不高兴了。不过,孩子这个年龄段的“大脾气”,还是有些规律可循的。我们来看看孩子发脾气的5个阶段。

孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大脾气”

  一、愤怒

  孩子的愤怒行为,比如尖叫、大哭、和扔东西,通常会在发脾气时表现得淋漓尽致。

  别看孩子小,尖叫大哭起来,噪音不亚于高峰时段的公·交通。

孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大脾气”

  二、愤怒 + 悲伤

  孩子发脾气,通常有两个不同的阶段:愤怒,然后是悲伤。

  但是,愤怒和悲伤不一定总是先后出现,很可能是在愤怒的同时,也包含着悲伤的情绪。

  而在旁边看着的家长,很可能只注意到孩子的怒火,——毕竟孩子哭、叫起来确实已经足够让人烦心了——而忽视了孩子内心的悲伤。

孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大脾气”

  三、愤怒程度降低

  如果孩子还非常愤怒,情绪很激动的时候,爸爸妈妈即便蹲下身,想抱抱孩子,也可能被孩子推开、背过身、“无情”地拒绝。

  愤怒的情绪,驱使着孩子,让他拒绝安慰。所以,这个时候不要试图跟孩子讲任何道理,孩子很难听进去。我们只需要默默地陪在孩子身边,等他的愤怒渐渐平息,再试着安慰。

孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大脾气”

  四、想要一个拥抱

  一旦“山呼海啸”的脾气过去了,孩子就可以接受来自爸爸妈妈的帮助了。

  事实上,孩子自己也很不喜欢失去控制,孩子自己也很不喜欢脾气暴躁!只是,2、3岁的孩子,还无法很好地控制、处理这些情绪。所以,发脾气既是孩子情绪的表现,也是孩子求助的呼声,孩子自己也很不想陷在这失控的情绪里。

  当愤怒的情绪过去,孩子才会意识到:自己特别需要爸爸妈妈的支持,来重新建立起和爸爸妈妈的连接,让自己的“失控”“沮丧”都赶紧好起来。

  这时候,就是爸爸妈妈和孩子重新拉近关系,重新发生链接的好时机。给孩子一个拥抱、和一个吻,对孩子说:“嗯,刚才真是不容易,我们好难过啊”承认刚才发生了不好的事情,它令人心烦,但现在,不好的事情已经结束了。

孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大脾气”

  五、继续前行

  孩子通常能比成年人更快地转换情绪。

  所以,我们经常看见,孩子们脸上还挂着眼泪,却已经在笑眯眯地玩玩具了。

  即便孩子的脾气让大人头疼,但其实,孩子也在从发脾气的过程中,学习如何控制和处理情绪,如何控制冲动。

  只是,幼小的孩子难免有“自我控制崩溃”的时候,作为爸爸妈妈也无法完全避免。

  可是,我们能够想办法,尽力减少孩子发脾气的频率和强度。

孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大脾气”

  爸爸妈妈可以尝试

  1、实践预防:确保您的孩子充分休息,并且不会过度紧张,对防止发脾气很有效。

  2、适当让孩子放松一下。确保孩子有自由的时间玩耍、疯跑,不用过度担心弄脏、弄乱。不是很危险、很必要的时候,就尽量少对孩子说“不”。因为对孩子说“不”的时机很珍贵,尽量留到需要制止真正危险、或面对原则性问题的时候再说。比如:不能玩火、不要在马·上疯跑。

  3、保持冷静。孩子发脾气的时候,真的很能激起爸爸妈妈的怒火。

  不过,孩子发脾气,既是孩子情绪的表现,也是孩子求助的呼声。如果爸爸妈妈能保持冷静。轻轻地,但坚定地试着抱着你的孩子,以免他伤害自己或他人。让他远离愤怒的根源,孩子就会得到一个恢复的机会,他会很快好起来。

  4、试试幽默。对于温和的发脾气,尝试用幽默来缓和这种情况。

  不过要注意,别让孩子觉得爸爸妈妈在取笑他。所以,这种时候,爸爸妈妈分享自己的经历,用“自嘲”的方式会比较好。比如:“爸爸上次搭积木,全部都倒了,气的我头发都竖起来了!你看过爸爸头发竖起来的样子吗”?

  5、在面对沮丧时,给孩子更多的处理问题的建议。穿不上鞋子,于是生气得哭起来,爬梯子爬不上去,急的发起脾气……

  当孩子感到沮丧的时候,帮助孩子掌握一门战胜眼前困难的技能,孩子会很有成就感。当然,在这之前,我们得先理解和认同孩子的需求和情绪。比如:我知道你想爬梯子,这个梯子太危险了,稍后们去公园,爸爸带你爬滑梯。

  6、和孩子讨论他的脾气。等孩子平静下来之后,我们可以和孩子谈谈他如此沮丧的原因。但要注意的是,讨论的目的,是让孩子明白,刚刚发生了什么,认识自己的情绪,比如:我刚才感到很难过、我玩具被收走了我很伤心、我很委屈……绝不是为了让孩子“认错”或是“追究责任”,比如我们常常听见的:“你自己说,你刚才错了没有?”

  即便让孩子“认错”,也不一定教会了孩子更好地情绪处理方法。就像很多家长都会抱怨:每次都认错,但从来都不改!而帮助孩子认识自己的情绪,却可以让孩子从真实的经历中,学会更好的情绪处理方式。

  7、不用自责。如果孩子已经暂时崩溃了,他很可能对着爸爸妈妈,口不择言地喊出:我讨厌你!不要妈妈!

  听起来当然很伤人,但爸爸妈妈要明白:孩子这样的行为,并不是针对你,他只是在表达自己的挫败感。这是孩子最愤怒的时刻,但是,感觉是会改变的。只要爸爸妈妈能平静地处理,孩子一定会很快好起来。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大脾气”》摘要:的家长,很可能只注意到孩子的怒火,——毕竟孩子哭、叫起来确实已经足够让人烦心了——而忽视了孩子内心的悲伤。 三、愤怒程度降低 如果孩子还非常愤怒,情绪很激动的时候,爸爸妈妈即便蹲下身,想抱抱孩子,也可...
相关文章宝宝爱发脾气怎么办?小议“孩子的发脾气”
应付宝宝的耍赖如何化解孩子的脾气
孩子发脾气的“5个阶段” 如何处理小孩子的“大
妈妈越说这些话孩子越不听话 现在看到太及时了
你和孩子说话的语气 决定了他的智商和情商
孩子没规矩 是因为家长不会立规矩
家庭教育 批评孩子时的十大禁忌
单亲妈妈如何教育孩子 单亲妈妈对孩子的影响
拼音学习 儿童学拼音应注意什么
孩子不爱学习怎么办 孩子不爱学习怎样教育
什么是角色游戏
学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com