常给宝宝吃这个食物 补钙预防感冒还能提高免疫力

2018-08-10  | 免疫 维生 免疫力 

  蘑菇被称作“植物皇后”,营养价值丰富,还能提升免疫力。全家一起,跟蘑菇们来一次美妙的约会吧。

常给宝宝吃这个食物 补钙预防感冒还能提高免疫力

  蘑菇,干的好还是鲜的好?

  干蘑菇和鲜蘑菇营养相差无几,微小的差别在于鲜蘑菇在晒干的过程中,某些维生素会流失,但蛋白质和大部分微量元素都被很好地保存了下来。在口感上,鲜蘑菇更鲜嫩,干蘑菇味道更浓郁。干蘑菇浸泡最好用40度左右的温水,时间以1小时左右为宜,这样不会破坏其中的营养。

常给宝宝吃这个食物 补钙预防感冒还能提高免疫力

  给宝宝吃蘑菇的好处

  给宝宝吃蘑菇的好处真的太多啦!我给大家总结了5点。

  富含高蛋白,包含人体必需的赖氨酸等8种氨基酸,含量接近于肉类和蛋类,有“植物肉”的称号;

  富含矿质元素,常吃能提高免疫力、止咳、预防感冒;

  含有多种维生素,可提高宝宝视力和促进骨骼生长;

  它还有的大量粗纤维,有通便排毒的功效;

  菌菇独有的鲜味,可以让宝宝胃口大开。

常给宝宝吃这个食物 补钙预防感冒还能提高免疫力

  各种蘑菇营养分析

  草菇:维生素C的含量居于菌类之首,促进新陈代谢,提高免疫力。适宜作汤或素炒,无论干品还是鲜品都不宜浸泡时间过长。

  香菇:多种营养成的含量都居菌类之首。而且香菇内含可以转化为维生素D的麦淄醇,能促进钙的吸收。发好的香菇需冷藏才不会损失营养,泡发香菇的水中有很多溶解的营养物质。

  平菇:含有多种营养成分,可以增强体质。口感好,不抢味,但鲜品出水较多,易被炒老,须掌握好火候。

  金针菇:富含赖氨酸和锌,能促进儿童智力发育。金针菇长长的茎宝宝不容易嚼烂,可以切碎一些放在粥或者汤里。

  猴头菇:含有不饱和脂肪酸,利于血液循环。猴头菇要炖软烂如豆腐时,营养成分才完全析出。

  口蘑:蛋白质、钙、铁、磷的含量居菌类之首,锌的含量尤其高,对儿童智力发育很有帮助。宜吃新鲜的,配肉菜味道更好。

  鸡腿菇:富含20种氨基酸和多种微量元素,是很好的补养品。肉质细腻,炒、炖、煲汤均久煮不烂。

  杏鲍菇:蛋白质含量高,富含18中氨基酸和多种微量元素,营养丰富。可以炒、凉拌,还可以煲汤。保存时间比其他菌类长一些。

  蟹味菇:含有丰富维生素和17种氨基酸,其中赖氨酸、精氨酸的含量高于一般菇类。可清炒、凉拌、味道鲜美。

  茶树菇:人体必需的8种氨基酸含量齐全,并且有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿质。

  茎较粗,适与肉类同炖,然后切碎给宝宝吃。

  白玉菇:含多种营养物质,可以增强人体免疫力。口感细腻,非常适合宝宝食用。

常给宝宝吃这个食物 补钙预防感冒还能提高免疫力

  蘑菇虽好,但必须注意这几点

  蘑菇虽然营养价值非常高,但给辅食期的宝宝吃,还是有非常多注意事项的,我给大家总结了3点,大家一定要避免之。

  1、吃前一定要注意彻底清洗。宝妈们都知道菇类食物都有非常多的褶皱,如果吃之前清洗不干净,这些菇类上的细菌和沙粒等都会残存,吃进宝宝的肚子里,可能会引发各种肠胃疾病。

  吃之前最好用清水冲洗后,再把它们放进碗里浸泡10-15分钟,保证褶皱里的“脏东西”可以彻底清洗干净。

  2、蘑菇是易敏食物,要少量、少次添加。蘑菇致敏几率高,所以一开始给宝宝吃蘑菇时,最好少量、少次、单独添加,并观察宝宝的反应。如果初次添加就有过敏反应,最好立刻停掉所有有关蘑菇的食物。

  但小时候过敏,并不代表长大后也会过敏。因为随着宝宝年龄的增长,发育也会逐渐健全。宝妈可以每隔3个月给宝宝吃一次,并观察3天,看看TA是否有过敏反应。

  3、蘑菇虽好,但不要一次吃太多。蘑菇虽好,但也不要一次吃太多或天天都吃,因为宝宝的消化功能还比较弱,蘑菇不容易消化,吃太多很可能引发宝宝消化不良等症状。1周吃2-3次即可。

常给宝宝吃这个食物 补钙预防感冒还能提高免疫力

  吃“菇”有哪些禁忌?

  1、一定要蒸透、煮熟。菇类食物对于小宝宝来说不太好消化,所以宝妈在做辅食的时候,一定要蒸煮的熟透、软烂。

  2、香菇别和番茄一起吃。香菇含有丰富的生物化学物质,与含有类胡萝卜素的番茄一起吃,会破坏番茄所含的类胡萝卜素,使营养价值降低。

  3、脾胃不好的宝宝最好少吃。菇类食物富含粗纤维,能促进肠胃蠕动,但非常难消化,需要在胃中后停留很长一段时间才能消化完全,对于本身脾胃虚弱的宝宝来说,吃香菇会加重肠胃负担,最好少吃。

常给宝宝吃这个食物 补钙预防感冒还能提高免疫力

  推荐几种蘑菇的做法,妈妈在家也能做!

  奶香蘑菇浓汤

  适合年龄:1岁以上

  原料:黄油,面粉,洋葱,口蘑

  做法:

  1、锅烧热,把黄油融化,中小火把面粉炒香,一定要不停地翻炒,以免糊锅。

  2、加入凉水,边加边搅拌,直到汤汁变浓稠。

  3、取另一只锅,黄油烧热,加入洋葱碎和口蘑碎,炒香后加入汤中。一起小火煮3分钟左右即可。

  鸡肉蘑菇炖饭

  适合年龄:1岁以上

  原料:鸡肉,蟹味菇,白玉菇,大米,枸杞

  做法:

  1、鸡肉在砂锅中煮成鸡汤。鸡肉取出且成小块。蟹味菇、白玉菇洗净切成小块。

  2、大米淘好后加入电饭煲中,以鸡汤代替水,并加入切好的鸡肉和蟹味菇、白玉菇,一起在锅中焖成鸡肉饭即可。

  蘑菇瘦肉粥

  适合年龄:8个月以上

  原料:牛肉,金针菇,鸡腿菇,大米

  做法:

  1、大米熬成粥。牛肉切成碎末,金针菇、鸡腿菇切成碎末。

  2、在熬好的大米粥中加入牛肉碎、金针菇、鸡腿菇,中小火煮5分钟左右。

  杏鲍菇炒青菜

  适合年龄:10个月以上

  原料:小白菜,杏鲍菇

  做法:杏鲍菇、小白菜切成小丁备用。锅中放橄榄油,放2粒花椒,加入杏鲍菇翻炒片刻后加入小白菜,翻炒30妙出锅即可。

  排骨蘑菇面

  适合年龄:10个月以上

  原料:排骨,香菇,茶树菇,小油菜

  做法:

  1、香菇、茶树菇用温水浸泡1小时,切成小丁。小油菜切成碎丁。

  2、排骨在砂锅中炖成排骨汤,取出排骨肉切成小丁。

  3、排骨汤中下入宝宝面,加入准备好的香菇、茶树菇,中小火慢煮5分钟左右,加入小油菜,煮开即可。

  网友观点
    很菜
    好文
《常给宝宝吃这个食物 补钙预防感冒还能提高免疫力》摘要:浸泡最好用40度左右的温水,时间以1小时左右为宜,这样不会破坏其中的营养。 给宝宝吃蘑菇的好处 给宝宝吃蘑菇的好处真的太多啦!我给大家总结了5点。 富含高蛋白,包含人体必需的赖氨酸等8种氨基酸,含量接近于肉...
相关文章如何才能提高孩子的免疫力?提高宝宝免疫力可补锌
提高免疫力的五种方法让宝宝身体壮不感冒的攻略
常给宝宝吃这个食物 补钙预防感冒还能提高免疫力
入秋常给孩子喝这2种汤 让孩子远离肺热燥咳
很多家长会给孩子吃的4种早餐 是孩子伤胃早餐黑
入秋多给宝宝吃这8种食物 预防“秋热燥咳”提高
不要这样给孩子吃蔬菜 否则会害了孩子
立秋后切记3不吃、2宜做 孩子消化好健康一整年
掌握这5招 孩子长高不长胖
孩子积食后 这4种食物尽量少吃
医生说这4种食物孩子少吃最好不吃 看你中招了没
孩子积食脾胃差 都是这四种习惯惹的祸

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com