宝宝一直咳咳咳 会咳出肺炎吗

2018-08-10  | 咳咳 肺炎 糟心 

  小朋友咳咳咳,咳咳咳……真是让人操碎了心。普通感冒倒还好,最让父母害怕的要数宝宝感染肺炎了。一旦不幸中招,那简直太糟心了。今天就来给大家聊一聊肺炎的事儿,包括肺炎有哪些症状,怎么护理,如何预防等爸妈们关心的问题。

宝宝一直咳咳咳 会咳出肺炎吗

  咳嗽≠肺炎

  很多妈妈会担心,宝宝一直咳嗽,会不会咳成肺炎呀?这时候旁边的长辈也会劝,要不赶紧吃点抗生素吧。

  别乱治!咳嗽并不意味着肺炎,咳嗽是一种症状,不是病。要知道,肺炎是因为宝宝感染了跟肺炎相关的病毒、细菌等原因引起的,并不是咳嗽给咳出来的。这两者是有点儿关系,比如咳嗽是肺炎的一种主要症状,但是咳嗽是不会咳出肺炎的,也不是所有的肺炎一定咳嗽。

  当呼吸道发生炎症产生痰液的时候,咳嗽能把痰排出来,反而是件好事呢。所以妈妈们一定不要盲目帮宝宝止咳,找到病因才能对症下药哦。

宝宝一直咳咳咳 会咳出肺炎吗

  那么,万一宝宝得了肺炎,会出现哪些症状?

   发烧

   咳嗽(有些带喘息)

   卡痰

   嘴唇/甲床青紫

   无精打采

   没胃口

   呕吐

   呼吸急促且费力(排除哭吵、高热等影响,呼吸频率过快提示肺炎可能:小于2月龄RR≥60次/分,2月龄~1岁RR≥50次/分,1~5岁RR≥40次/分,5岁以上RR≥30次/分)

  ……

宝宝一直咳咳咳 会咳出肺炎吗

  有时候肺炎会被误认为感冒,但仔细分辨,肺炎的症状比感冒严重些,当宝宝出现呼吸困难,嘴唇青紫,高热不退,嗜睡或烦躁不安等现象就要引起警惕了。一旦发现有可疑的症状,家长们应该及时带宝宝去医院检查。医生会用听诊器听呼吸音并配合做其他检查,来帮助做出诊断。

  即使宝宝真得了肺炎,麻麻们也别太过紧张。认真听取医生的诊断,对症下药,细心护理,绝大多数情况会没事的。

宝宝一直咳咳咳 会咳出肺炎吗

  在家你可以这么做:

  1、让宝宝多喝水(少量多次),可以起到化痰的作用。经常给患儿拍背(手法:空心手),翻身,促进痰液的排出。

  2、好好休息,配合营养丰富且清淡的食物。避免身边总是围着许多探病的长辈亲朋,不仅进进出出的人太多,影响患儿休息,也容易使环境空气污浊。

  3、室内通风,良好的环境有助于宝宝顺畅地呼吸。室内保持一定的湿度,帮助宝宝软化鼻屎、软化痰液,减轻呼吸道阻塞。

  4、时刻关注孩子的病情变化,如治疗48h无效、高热不退,或病情加重出现呼吸急促、呼吸困难、紫紺等,必须立刻送医。

宝宝一直咳咳咳 会咳出肺炎吗

  感染了肺炎,宝宝还是蛮遭罪的,预防还是第一位。下面这些措施可以有效减少肺炎的发生:接种肺炎疫苗来预防肺炎球菌感染。接种Hib疫苗、流感病毒疫苗、百日咳疫苗、肺炎球菌疫苗等能大大降低孩子患肺炎的风险。

  大人和宝宝都要勤洗手。使用肥皂洗手(每次至少20秒),5岁以下儿童肺炎的发病率能下降50%以上。定期清洁宝宝用品。宝宝平时用的奶嘴、奶瓶、水杯和玩具要定期清洗,不要让病毒和细菌在宝宝的常用物品上安家哦。

  夏季开空调记得通风。空调房间密闭,室内外空气无法交换,空气质量越来越差,同时空气中的细菌滋生越来越多,还有利于病毒的传播,抵抗力还比较弱的宝宝很容易被细菌、病毒感染生病。

宝宝一直咳咳咳 会咳出肺炎吗

  加强护理和体格锻炼。婴儿时期注意营养,及时添加辅食,培养良好的饮食及卫生习惯,多晒太阳多户外活动,从小养成锻炼身体的习惯。尽可能避免接触呼吸道感染病人。

  凭如今的医疗水平,肺炎已经不像曾经那么可怕。只要通过恰当的治疗,绝大多数孩子都可以康复。肺炎好转后,宝宝咳嗽的情况通常还会持续几个星期,这种情况很正常。不要给孩子乱吃止咳药、祛痰药。

  不过有一点家长们要特别注意,肺炎有时很难察觉,所以爸妈平时一定要多留心观察宝宝的情况,特别是在宝宝生病时,觉得“有哪里不对劲”的时候,该上医院还得上医院哈。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝一直咳咳咳 会咳出肺炎吗》摘要:嗽给咳出来的。这两者是有点儿关系,比如咳嗽是肺炎的一种主要症状,但是咳嗽是不会咳出肺炎的,也不是所有的肺炎一定咳嗽。 当呼吸道发生炎症产生痰液的时候,咳嗽能把痰排出来,反而是件好事呢。所以妈妈们一定不...
相关文章鉴别小儿感冒与肺炎如何鉴别小儿感冒和肺炎
新生儿肺炎的护理方法新生儿肺炎该怎样护理
宝宝一直咳咳咳 会咳出肺炎吗
白血病是因为什么原因引发的呢 如何预防?
宝宝发烧第一步不是送医院不是吃药 而是先做到这
脑瘫宝宝三个月的时候会有什么表现
两岁前判断出孩子是不是自闭症 婴儿自闭症的十大
感冒经常来骚扰你家小孩 可你真正了解这个敌人吗
家有宝宝常积食 学会这3招助宝宝健脾强身
这7个迹象说明宝宝发育异常 别不当回事
宝妈这两点做不好 宝宝6个月之后爱生病
宝宝出痱子聪明妈妈用这几招 简单有效

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com