小宝宝每天抱多久才合适 答案或许跟你想的不一样

2018-08-09  | 小宝 比多 脊椎 

  关于“能不能抱宝宝、抱多久才合适”,是现在许多妈妈纠结的问题。因为有时候抱多了,老一辈会告诉你“这孩子不能经常抱,不然以后就不愿意睡床上了”;而抱少了吧,又有人跟你说这样不利于亲子关系的培养,要多抱抱才好。

  真是公说公有理,婆说婆有理!那究竟,小宝宝是多抱抱好还是多躺躺好呢?每天抱多久才合适呢?其实都可以!关键是看年龄和宝宝的发育情况,而且要明白,抱有抱的方式,躺有躺的讲究!

小宝宝每天抱多久才合适 答案或许跟你想的不一样

  三个月之内多躺比多抱好

  首先,因为新生宝宝的睡眠时间都会比较长,大约在18~20个小时。而一个好的睡眠对于这个阶段的宝宝来说至关重要。

  其次,抱太多也不利于宝宝骨骼生长。3个月以内的宝宝,骨骼尚未发育完成,颈椎和脊椎都很柔软,经常抱着,脊椎总是呈弯曲形状,时间久了对孩子的骨骼生长不利。

  因此,除了喂奶、换尿布等特殊情况外,不要过多抱宝宝。多数时间还是让宝宝平躺在床上,这样既可以使他的身体放平,也能减轻其颈部的负担。

小宝宝每天抱多久才合适 答案或许跟你想的不一样

  宝宝睡醒之后,家长可以抱着宝宝,四处走走、看看,与宝宝说说话,增进下亲子关系。但婴儿到了2个月时,每天加起来也只应抱2个小时左右为宜。而且,抱的时候要讲究方式方法!

  美国儿科学会指出:刚出生或者年龄很小的婴儿对头部的控制能力尚未发育健全,因此在抱ta的时候,一定要避免他的头部左右或者前后晃动。如果在抱婴儿的时候,ta处于平躺的姿势,要用手轻轻托住他的头部;如果ta处于竖直的姿势,要用手托住ta的头部和颈部。

  其次,这个阶段内,可以适当地每天给宝宝进行竖抱和俯卧的训练,每次练习1-2分钟就够了,以后再逐渐延长,每天锻炼的次数则根据宝宝的精神状态而定,时间不宜太长。如果婴儿4个月时仍不能抬头,则应去找保健医生。

  最后,我们在抱宝宝的时候还要和他多交流、多说话,这样既能让宝宝感受到你的爱,又能对他进行语言刺激,开发宝宝的大脑。

  所以,对于新生宝宝,多躺比多抱要好!并不是说不让你抱,而是要讲究时机与方法的去抱。

小宝宝每天抱多久才合适 答案或许跟你想的不一样

  三个月之后:长时间抱着不利于宝宝发展

  俗话说,“一举头、二举胸、三翻、六坐、七滚、八爬、九扶立、十二走”,这婴儿发育的基本规律。虽然不能一概而论,但也能在一定程度上反映每个阶段宝宝需要训练和达到的技能。

  因此,爸妈们应根据宝宝所处的不同月龄和需求,有针对性的去跟随宝宝自身的发育和脚步走。不要因为怕磕着碰着,就始终喜欢把宝宝抱着怀里呵护着。

小宝宝每天抱多久才合适 答案或许跟你想的不一样

  比如,就像上面提到的,前两个月应适当的对宝宝进行俯卧训练,让宝宝能自然抬头、抬胸。第三个月让宝宝自己在平躺的时候学会翻身。那如果家长们总是把宝宝抱着,自然这些技能就无法顺利学会,从而就会导致宝宝自身发育迟缓。

  而发育是一个连续的过程。从大运动发育来说,孩子首先会在床上趴着抬头,抬头以后他才会逐渐地翻身、会爬、会坐、会站、会走、会跑。如果他从开始趴着就晚,抬头也晚,坐也晚,站也晚,自然走就会晚。

  我们不能因爱子心切“拔苗助长”,当然更不能以爱之名“阻碍其成长”!

  网友观点
    很菜
    好文
《小宝宝每天抱多久才合适 答案或许跟你想的不一样》摘要:培养,要多抱抱才好。 真是公说公有理,婆说婆有理!那究竟,小宝宝是多抱抱好还是多躺躺好呢?每天抱多久才合适呢?其实都可以!关键是看年龄和宝宝的发育情况,而且要明白,抱有抱的方式,躺有躺的讲究! 三个月...
相关文章反思[其他类] 小宝宝要睡觉
做妈妈后的第一件事产后妈妈的第一件事
小宝宝每天抱多久才合适 答案或许跟你想的不一样
三个月内的宝宝除了不能抱太多 这3点常识宝妈也
立秋之后孩子要防“两病” 滋养这两处是预防关键
是不是每次给宝宝换尿不湿都应该洗PP呢
这五个带宝宝的习惯是在害宝宝 看看你中了没
夏天给宝宝吹空调 需要注意这3点
宝宝被蚊子咬后起了很大的包应该怎样处理呢
宝宝总流口水 这四个原因需要警惕千万不要耽误了
三伏天如何照顾宝宝 这5点宝妈要重视
护臀膏有用吗 护臀膏适合什么时候用

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com