婴儿呛奶很危险 呛奶发生时如何急救

2018-08-09  | 生时 应将 奶液 

  当婴儿吃奶过程或吐奶后,奶汁误入了气道,叫“呛奶”,多数婴儿在吃奶时如果奶汁流得过急,他会自行调整呼吸和吞咽,吐出奶头,暂停吃奶,有时会伴有轻微的呛咳。呛奶严重者奶汁可直接吸入肺部造成吸入性肺炎,如果奶汁堵塞了气道,发生呼吸困难和缺氧,即称为“呛奶窒息”,严重时会危及生命。

婴儿呛奶很危险 呛奶发生时如何急救

  婴幼儿神经系统发育不完善,反射还很薄弱,有时不能把呛入呼吸道的奶咯出,当发生严重呛奶时,会将奶汁或奶块呛入气管,阻塞呼吸道,引起窒息。这个时候就需要分秒必争的进行现场急救。

婴儿呛奶很危险 呛奶发生时如何急救

  那么我们如何进行现场急救呢?

  1、体位引流。如果在宝宝吃奶之初因咽奶过急发生呛奶窒息,应将其俯卧在抢救者腿上,上身前倾45~60度,利于气管内的奶汁倒空引流出来;如果宝宝饱腹呕吐发生窒息,应将平躺宝宝脸侧向一边或侧卧,以免吐奶流入咽喉及气管。

  2、清除口咽异物。可将婴儿头转向一侧,扒开婴儿口,用缠有小纱布的手指深入口腔中,清除咽喉部奶液,对深部擦不到的奶液,最好口对口吸出。

婴儿呛奶很危险 呛奶发生时如何急救

  3、刺激哭叫咳嗽。用力拍打孩子背部或揪掐刺激脚底板,使孩子感到疼痛而哭叫或咳嗽,有利于将气管内的奶咳出,缓解呼吸。

  4、辅助呼吸。用双手£在患儿上腹部,冲击性向上挤压,使其腹压增高,借助膈肌抬高和胸廓缩小的冲击力,使气道的呛奶喷出。并做口对口适当力度的吹气动作,以缓解大脑缺氧状态。

婴儿呛奶很危险 呛奶发生时如何急救

  其实呛奶是完全可以预防的,如何预防呢?

  1、喂奶时间适当。不要等宝宝已经很饿了才喂;不要在宝宝欢笑或哭泣时喂奶;宝宝吃饱了不可再喂。

  2、喂奶姿势正确。不管是母乳喂养还是人工喂养,宝宝都不应该平躺,应取斜坡位,让宝宝头位略高。

  3、控制喂奶速度。妈妈奶水量过多时,要用手指轻压乳晕,减缓奶水的流出速度。人工喂乳的奶嘴孔不可太大。

婴儿呛奶很危险 呛奶发生时如何急救

  4、注意观察。母乳喂奶时,妈妈要时刻观察宝宝情况,应注意乳房不可堵住宝宝鼻孔。若宝宝的嘴角溢出奶水或者口鼻周围发青,应立即停止喂奶。

  5、排出胃内气体。喂完奶后,把宝宝抱立起来,轻拍后背,直到打嗝后才放回床上。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿呛奶很危险 呛奶发生时如何急救》摘要:重时会危及生命。 婴幼儿神经系统发育不完善,反射还很薄弱,有时不能把呛入呼吸道的奶咯出,当发生严重呛奶时,会将奶汁或奶块呛入气管,阻塞呼吸道,引起窒息。这个时候就需要分秒必争的进行现场急救。 那么我...
相关文章家长学习婴儿急救意外急救锦囊
宝宝吞食异物后要关注排便正确的婴儿急救
婴儿呛奶很危险 呛奶发生时如何急救
宝宝是否吃饱了 观察这几个表现就可以判断
宝宝吐奶分生理病理 处理方法各不同
宝宝没吃饱 身体会说话
如何保证非母乳喂养新生儿的营养
注意喂养技巧 母乳喂养一Take就成功
如何解决宝宝吃奶后打嗝的问题
哺乳期妈妈感冒 可以给孩子喂奶吗
宝宝断夜奶六大法 妈妈整夜一身轻
半夜喂奶辛苦 资深专家教你轻松育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com