孩子发烧大人着急 儿科专家告诉你这么做才靠谱

2018-08-09  | 发烧 孩子 高热 

  孩子体温多少是发烧呢?这点不一一赘述,一般医院以腋窝温度为准。正常的温度是36—37.4℃,超过了有低烧、中度发烧、高热、超高热等。

孩子发烧大人着急 儿科专家告诉你这么做才靠谱

  一、虽然是发烧,但是导致发烧的原因不同

  发烧只是一个症状,而不是疾病。导致儿童发烧80%以上是病毒感染,比如:感冒、流感、肺炎、手足口病、秋季轮状病毒、疱疹性咽峡炎等。

  大孩子高烧有时候要考虑喘气病、流行性感染性疾病等。细菌性感染也会导致发烧,比如尿·感染、扁桃体发炎等也会高烧。

孩子发烧大人着急 儿科专家告诉你这么做才靠谱

  二、孩子发高烧,家长应该怎么办?

  若是感冒导致的发烧,考虑医院人多、存在交叉感染的可能,跑去医院排队等候、检查,这会让家长身心疲惫,生病的孩子也受罪。因此,家长有必要知道基本的家庭护理常识,而且知道什么情况下必需医院就诊。

  当孩子体温低于38.5℃,又没有什么特殊不适,可以给孩子多喝水、物理降温、或者使用感冒药等,同时孩子衣服穿的不要太厚,否则热量散不出去,加重体温的升高;夏季可以把室内的温度调低一点,口服补液盐,防止脱水、电解质紊乱。

孩子发烧大人着急 儿科专家告诉你这么做才靠谱

  若孩子高烧不退,2岁以下,持续高烧超过24小时;2岁以上,持续发烧超过3天;或发烧的孩子没有超过3个月;孩子状态差、精神差、异常安静、不吃不喝等异常情况;出疹子伴有发烧;出现高热惊厥等。一定第一时间前往医院,期间不要轻易离开医院,防止意外情况出现。

  若是其他原因导致的发烧,比如,疱疹性咽峡炎,口腔上颚有疱疹;手足口病,手、足、口腔有疱疹等。这些疾病建议家长就诊,医生对症处理之后,回家慢慢治疗,同时注意隔离。

  总之,我们要知道,孩子发烧只是表象,明确诊断很关键,之后才能对症治疗。

孩子发烧大人着急 儿科专家告诉你这么做才靠谱

  三、如何与说不上几句话的医生沟通?

  家长带着孩子就医的焦虑与无助,见到医生犹如抓到救命稻草,需要医生尽心为孩子服务;但医生面对这么多患儿,又无暇顾及、周全到每个患儿、家属的内心。这就导致了矛盾问题出现,总之,国内目前的儿科治疗环境,还是有待提高的。

  就诊的孩子多,明确诊断,医生给到处理意见之后,通常都是“下一个”。但是面对一堆问题的妈妈,有种被打发走的感觉。其实,就诊前家长要组织下信息,这样才有利于就诊、重点了解不懂的问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子发烧大人着急 儿科专家告诉你这么做才靠谱》摘要:家庭护理常识,而且知道什么情况下必需医院就诊。 当孩子体温低于38.5℃,又没有什么特殊不适,可以给孩子多喝水、物理降温、或者使用感冒药等,同时孩子衣服穿的不要太厚,否则热量散不出去,加重体温的升高;夏季...
相关文章孩子发烧家长该怎么办夏季儿童感冒、发烧易发
医生家长怎么护理感冒患儿如何护理生病发烧的孩子?
孩子发烧大人着急 儿科专家告诉你这么做才靠谱
怎样鉴别儿童是调皮还是多动症?
孩子发烧了 这几点你必须得明白
夏季孩子发烧不退 家长要小心可能是这种疾病在作
什么是儿童沙眼 儿童沙眼有哪些症状
宝宝眼睛水肿怎么办 宝宝眼睛水肿的原因
宝宝倒睫是什么 宝宝倒睫是否影响视力
什么是宝宝过敏性结膜炎 宝宝过敏性结膜炎的原因
宝宝大拇指内旋是怎么回事 宝宝大拇指内旋的原因
宝宝脊椎弯曲是怎么回事 宝宝脊椎弯曲怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com