如何科学又正确的照顾初生宝宝呢

2018-08-07  | 婴儿床 新生 宝宝 

  宝宝的顺利出生给一个家庭带来莫大的喜悦与欢乐,然而初为人父母的奶爸奶妈们常常因为缺乏育儿经验而手忙脚乱。因此提前掌握一些基础常识对于科学养育新生儿有重要的意义,我们常常从以下几个方面来考虑。

如何科学又正确的照顾初生宝宝呢

  1、环境:要想宝宝健康快乐地成长,首先一个温馨舒适的环境必不可少。由于新生儿大部分时间都在睡觉,因此父母要提前准备好一张舒适的婴儿床或摇篮,注意两侧做好防护,建议室内温度控制在24-25℃,湿度在50%左右为宜。注意不要给宝宝盖的太厚或太薄,以免使其因不适感而哭闹不安,进而直接影响睡眠。另外建议每日给予宝宝15-30分钟左右的日光浴,紫外线在杀毒灭菌的同时,有助于宝宝钙质的吸收,促进其生长发育。注意期间避免光污染环境,及光线直射宝宝的眼睛等。

如何科学又正确的照顾初生宝宝呢

  2、护理:应坚持每日用温水给宝宝洗澡,避免过多使用沐浴¶等洗浴用品,擦拭皮肤后可少许使用婴儿爽肤粉。另外注意勤剪宝宝的指甲,避免其抓伤或藏匿细菌等。建议2小时更换一次尿不湿,适当用湿巾擦拭宝宝的臀部,保持其清洁干燥。

如何科学又正确的照顾初生宝宝呢

  3、饮食:对于新生儿来说,科学的喂养方式即为按需喂养。奶粉喂养的宝宝,两次喂奶期间可以适当喂养一些白开水。母乳喂养的宝宝,母亲需要调整饮食结构,以高蛋白含量、清淡而营养均衡的食谱为宜,避免母乳成分欠佳,进而影响宝宝的营养补给。

如何科学又正确的照顾初生宝宝呢

  4、睡眠:新生儿每日的睡眠时间可达20小时,奶爸奶妈们在呵护其安静入睡的同时,应尽量避免抱着宝宝睡觉,以免使其养成被抱着才能入睡的习惯,不利于培养独立自主、健康的睡眠方式。因此宠爱需有度,适当的安抚、有意识的独立培训十分重要。

如何科学又正确的照顾初生宝宝呢

  5、情绪:新生儿很容易缺乏安全感,此时父母需要给足宝宝爱抚及呵护,可以适当给予一些音乐及智力启蒙教育,对于宝宝日后的发展有很大的帮助。另外奶爸奶妈们可以适当对宝宝进行轻度的按摩,促进其血液循环,刺激其神经发育,同时还能提升宝宝的食欲,传递给宝宝愉悦、温馨的身体信号,对宝宝的成长非常有利。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何科学又正确的照顾初生宝宝呢》摘要:菌的同时,有助于宝宝钙质的吸收,促进其生长发育。注意期间避免光污染环境,及光线直射宝宝的眼睛等。 2、护理:应坚持每日用温水给宝宝洗澡,避免过多使用沐浴¶等洗浴用品,擦拭皮肤后可少许使用婴儿爽肤粉...
相关文章新爸爸入门:学习照顾新宝宝知识给初生宝宝穿衣服的窍门
我爱我的蛋宝宝护士妈妈育儿妙方
如何科学又正确的照顾初生宝宝呢
夏季出生的新生儿该捂着还是晾着呢
宝妈习惯性的几个小动作 让宝宝一整年没生病
照料新生儿时有哪些需要注意的细节?
新生儿也要洗澡 有什么注意事项
夏季带孩子这4点一定要注意 做错了宝宝要受罪
如何给新生儿清理屁屁 男女宝宝大不同
新生儿难养 掌握这些知识正确护理BB
网友齐来叨经验 夏季防蚊止痒小妙招
新生儿肚脐出血多是护理不当

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com