孕妇地中海贫血检查作用 孕妇地中海贫血检查结果分析

2018-08-07  | 地中 地中海 贫血 

  孕妇地中海贫血,这是一种遗传性的疾病,如果是较轻的就无需过多的治疗,只要日常多多注意就可以啦;如果是较为严重的则要考虑下一代遗传率的问题,要为宝宝做一个好的选择。那么,很多人在婚前检查或者产检的时候都不去注意地中海贫血检查这项,其实这项检查是有必要的,而且还是有一定的作用的。

  孕妇地中海贫血检查作用

  其实检查的作用都是为了更了解自己的身体状况,从而做出最优的选择。所以,孕妇地中海贫血检查也是如此,这样可以让父母做好心理准备去迎接宝宝,可能是健康的,可能是有25%机会携带地贫的,这项检查就充分地体现出它的作用了。

  一般来说,如果夫妻双方属同一类型的地中海贫血基因携带者,其子女有25%的机会为正常,50%的机会为地贫基因携带者,另25%的机会为重型地中海贫血患者。要想有效预防本病,需抽血进行肽链检测和基因分析。

  重度地贫儿给家庭带来的精神以及经济负担都是难以承受的。重型α地贫通常会造成胎儿胎死腹中或者出生后夭折。而重型β地贫的影响更甚,患此病的婴儿一般在出生后三个月到半年内发病,需长期接受输血和注射除铁药物,每月需要高昂的治疗费用,而患儿最终常因长期输血造成的铁负荷过重而死亡,由此带来的精神和经济负担更加长远。

孕妇地中海贫血检查作用 孕妇地中海贫血检查结果分析

  孕妇地中海贫血检查项目

  孕妇地中海贫血是常见的贫血类型,而且它是具有很强遗传性的,所以,爸比、妈咪们你们做好去检查的准备了吗?有没有做功课,这项检查要检查一些什么项目?

  孕妇地中海贫血检查当中不仅仅是孕妈需要配合检查,如果发现有些异样的话,准爸也要配合检查哦! 检查地中海贫血一般都要结合家族遗传病史,如果家族里没有地中海贫血遗传基因,就不可能患有这种疾病;如果父母都患有地贫,那么,下一代患这种疾病的几率就高达75%;如果父母一方患有地贫,下一代得地中海贫血的可能性为50%。因此,凡是家族中有地中海贫血患者的人一定要重点检查。

  地中海贫血可以通过血常规或骨髓检查,然后结合家族病史来发现的。地贫和普通贫血、传染性肝炎、肝硬化这几种疾病要区分开。轻度地中海贫血和缺铁性贫血的临床表现非常相似,常常会被误诊,而地中海贫血患者常常会伴有黄疸、肝脾肿大等症状,在检查中常常被误诊为肝硬化或传染性肝炎等等,但通过进一步检查就能发现。所以,一开始检查的血常规,随着情况而分析,若有异常则需进行肽链检测和基因分析;孕妈也有可能还要做羊绒刺穿。

孕妇地中海贫血检查作用 孕妇地中海贫血检查结果分析

  孕妇地中海贫血检查时间

  很多第一次怀孕的妈妈们,可能都不知道什么时候该做些什么检查吧!一般孕妇地中海贫血检查的时间一般在第一次产检时进行,在孕前或孕早期的时候,就可以通过基因检测技术明确α、β珠蛋白基因的异常位点,为产前诊断做准备;若准爸爸没有做过婚检,没有验过地中海贫血和基因,那么准爸爸也要参加第一次产检验血。

  对孕11-14周孕妇取绒毛组织约2-5g,孕15-22周孕妇经羊膜穿刺抽取羊水15-20ml,24-30周孕妇抽取胎儿脐带血0.5-1.5ml,通过基因检测明确胎儿有无α或β珠蛋白基因的缺失或突变以及类型,有效防止重型地贫或畸形患儿的出生。

  在做地中海贫血筛查需先抽血做血常规检查,最好孕妈要去做详细的检查哦,这样才能够保证生出健康的宝宝。

孕妇地中海贫血检查作用 孕妇地中海贫血检查结果分析

  孕妇地中海贫血检查结果分析

  孕妈在做地中海贫血检查的时候,一般都是通过血常规进行地贫筛查,若有异常则需继续进行血红蛋白电泳、肽链检测、地贫基因分析等项目来确诊地中海贫血。那么,很多人面对这检查报告傻眼了,不知道怎么样才算是正常的,怎样才算是有风险,虽然医生都会做一定的说明,但是不事先做点功课,怎么能Get到医生的各种说辞?

  孕妇地中海贫血检查正常值参照表:

  孕妇地中海贫血的检查结果分析如下:

  1、血常规

  主要看其中的平均红细胞体积(MCV)和平均红细胞血红蛋白含量(MCH),各型地贫MCV或MCH均会降低,但静止型地贫基因携带者可能会正常。重型、中间型和轻型地贫可同时有血红蛋白(Hb)的下降。此项只能提示地贫风险,不能作为诊断标准。

  2、血红蛋白电泳

  此项化验可用于检验异常Hb,重型和中间型地贫做此项可明确诊断。HbA2增高是轻型β地中海贫血最重要的诊断依据;缺铁性贫血时,HbA2常降低,可与轻型β地中海贫血鉴别。

  3、肽链检测

  临床上主要用于轻型α地贫的诊断。正常为阴性,肽链阳性可明确诊断为轻型α地贫。

  4、地贫基因分析

  基因分析可代替上述所有检测,但因设备、实验室、技术人员的要求均较高,一般医院难以开展,检测费用也较高。

  如果夫妻双方同为轻型的同类型地中海贫血,需要密切进行产前诊断;如果结果显示正常或轻型地贫,对胎儿影响不大,可放心生育;如果是重型,建议及时引产,以免造成孕妇身心伤害。

孕妇地中海贫血检查作用 孕妇地中海贫血检查结果分析

  孕妇地中海贫血检查有必要吗

  有些孕妈对于地中海贫血检查一点都不重视,觉得检不检查都可以,其实,这项检查还是很有必要的。

  孕妇地中海贫血的筛查是通过一般产前血液常规检查来进行的。如果孕妇平均红血球体积小于80,可能为地中海贫血基因的携带者,此时配偶也需要接受平均红血球体积检查,如果配偶的平均红血球体积大于80,则无产下重型地中海贫血胎儿之虞;若配偶的平均红血球体积小于80,则夫妻必须同时接受确认诊断,确定是否为同型地中海贫血基因携带者,假若夫妻为同型基因携带者,必须进一步做绒毛采样术或羊膜穿刺术,以作为胎儿的基因诊断。

  而且,孕妇地中海贫血由于是遗传基因的问题,所以对于这一点来说,希望孕妇及时检查,否则对日后的生活会有很大的影响,所以这项检查符合优生优育的情况,建议要做地中海贫血检查。

  孕妇地中海贫血检查费用多少

  其实,孕妇地中海贫血检查的费用是根据当地的具体情况,或者是当地所在医院的情况而定,没有一个绝对值,只能给出一个大概数据,供大家参考!

  一般来说,地中海贫血筛查时首先需要进行血常规检查,价格在20-30元左右;若血常规检查出异常,则需进行后续检查,如地贫基因分析等,而地中海贫血基因检查一般收费在250-300元左右,一共是在500-1000元不等。

  所以,地中海贫血检查需要多少钱,这个得看检查过程中需要检查的项目而定。这只是仅供参考的一个价格,具体还会因为地区、医院的性质不同而收费不同,如果是有需要的,最好是到自己当地的医院去咨询一下。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇地中海贫血检查作用 孕妇地中海贫血检查结果分析》摘要:检查也是如此,这样可以让父母做好心理准备去迎接宝宝,可能是健康的,可能是有25%机会携带地贫的,这项检查就充分地体现出它的作用了。 一般来说,如果夫妻双方属同一类型的地中海贫血基因携带者,其子女有25%的机...
相关文章孩子为何会得地中海贫血孕前特殊检查:地中海贫血
地中海型贫血对孕妇意味什么产检可有效避免生出地贫患儿
孕妇地中海贫血检查作用 孕妇地中海贫血检查结果
孕妇地中海贫血检查时间 孕妇地中海贫血检查项目
孕妇地中海贫血怎么办 孕妇地中海贫血的症状
葡萄胎化疗 葡萄胎化疗的条件
孕妇贫血对胎儿有什么影响 孕妇贫血怎么办
孕酮低吃什么好 孕酮低的危害
孕酮的作用 孕酮低的后果
孕酮检查时间 孕酮检查多少钱
孕期糖尿病的检测方式 孕期糖尿病的干预方法
妊娠合并糖尿病 妊娠合并糖尿病的症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com