孕妇地中海贫血怎么办 孕妇地中海贫血的症状

2018-08-07  | 地中 地中海 贫血 

  地中海贫血是一种严重的血液遗传病,如果孕妇患有地中海贫血,很可能会造成胎儿出现溶血性贫血,发育迟缓,骨骼畸形等症状。如果发现孕妇患有地中海贫血怎么办?

  孕妇地中海贫血怎么办

  一般来说,夫妻中如果只有一方带有地中海型贫血的基因,那么大可放心,宝宝可能不会有严重或致命的后果。但是,如果双方都带有地贫隐性基因时,胎儿有1/4的几率可能得到严重或致命的贫血,1/2的几率和双亲一样带有基因,但不至于致命或严重影响健康,且有1/4的几率可能完全正常。

  在孕期的时候,孕妈还是要做好检查,这样也是保证宝宝能否健康出生的事情。孕妇经检查证实胎儿有重度地中海型贫血,最好终止妊娠。

  反之,如果检查的结果表明胎儿的基因正常,则代表胎儿可排除地贫威胁。若胎儿属于轻度的地中海型贫血,这种情况不会对胎儿健康造成太大危害,孕妇可安心地续继怀孕生产。

孕妇地中海贫血怎么办 孕妇地中海贫血的症状

  孕妇地中海贫血的症状

  如果孕妇地中海贫血症状比较严重,不仅容易引发出现妊娠高血压综合征;也易导致分娩时因贫血而出现缺血性休克,甚至出现心肌损害。如果在孕期检查到有妊娠高血压的时候,就应该重视这个问题了。是要及时检查,尽早治疗,做好日常护理。同时家人也要对患有地中海贫血的孕妇给予更多的照顾。轻度地中海贫血和缺铁性贫血的临床表现非常相似,常常会被误诊,那么,通常患有孕妇地中海贫血的孕妈会有什么症状?

  1、比正常人流很多汗,总会晚上觉得很热;

  2、总觉得需要喝更多的水,晚上会起夜;

  3、容易得结石;

  4、伴有黄疸、肝脾肿大等症状。

孕妇地中海贫血怎么办 孕妇地中海贫血的症状

  孕妇地中海贫血的检查

  地中海贫血已列为产前检查的重要项目,有些孕妈咪甚至会合并缺铁性贫血,若产检中发现红血球小于80,则建议丈夫也需要做MCV检查,若丈夫的MCV值也小于80,则夫妻双方须进一步检查是否为同一型的地中海贫血。孕妇产前检查时,检查血色素、血容比以及红细胞平均体积(MCV)就能筛检出是否有地中海型贫血。

  孕妇地中海贫血常见有两种类型,分别是甲型(α型)和乙型(β型)。地中海型贫血是自体隐性遗传的血液疾病,又称“海洋性贫血”。甲型地中海型贫血的比例相当高,大约100人中有3-4人带有此病的基因,但未必都会发病。乙型地中海型贫血的带原者比例较低,在台湾地区大约100人中有1人带有种遗传基因。由于是遗传疾病,因此,补血或输血都只能治标,而无法治本。

孕妇地中海贫血怎么办 孕妇地中海贫血的症状

  孕妇地中海贫血要注意什么

  地中海型贫血是一种隐性遗传性的血液疾病,主要是构成红血球的重要基因部份失常,而造成各种程度不同的症状。此病没有传染性,也无法根治,而且男女患病的机率相同,虽然如此,仍可藉由检查,预防地中海型贫血的。

  如果确诊患有孕妇地中海贫血症的话,孕妈就要注意休息和营养,积极预防感染;适当补充叶酸和维生素E;严重的要输血和去铁治疗了。

孕妇地中海贫血怎么办 孕妇地中海贫血的症状

  孕妇地中海贫血对胎儿的影响

  地中海贫血是一种海洋性贫血,对身体危害很大,甚至是危害到生命安全。而且,让人不省心的是地中海贫血具有一定的遗传性,那么孕妇地中海贫血对胎儿有影响吗?

  有重度地中海贫血的孕妇就要特别注意了,经检查证实胎儿有重度地中海型贫血,最好施行人工流产,终止怀孕,因为这种胎儿由于基因缺陷先天发育不良,可能胎死腹中,也可能到怀孕末期发生胎儿水肿,出生不久即死亡。即使能勉强存活下来,将来也会需要长期输血或接受骨髓移植。

  如果检查的结果表明胎儿的基因正常或是属于轻度的地中海型贫血,则可安心地续继怀孕生产。轻型地贫无需特殊治疗 中间型和重型地贫可采取输血和去铁治疗,在平时的生活中注意休息和营养 积极预防感染。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇地中海贫血怎么办 孕妇地中海贫血的症状》摘要:血,这种情况不会对胎儿健康造成太大危害,孕妇可安心地续继怀孕生产。 孕妇地中海贫血的症状 如果孕妇地中海贫血症状比较严重,不仅容易引发出现妊娠高血压综合征;也易导致分娩时因贫血而出现缺血性休克,甚至出...
相关文章孕前特殊检查:地中海贫血地中海型贫血对孕妇意味什么
产检可有效避免生出地贫患儿孩子为何会得地中海贫血
孕妇地中海贫血怎么办 孕妇地中海贫血的症状
葡萄胎化疗 葡萄胎化疗的条件
孕妇贫血对胎儿有什么影响 孕妇贫血怎么办
孕酮低吃什么好 孕酮低的危害
孕酮的作用 孕酮低的后果
孕酮检查时间 孕酮检查多少钱
孕期糖尿病的检测方式 孕期糖尿病的干预方法
妊娠合并糖尿病 妊娠合并糖尿病的症状
妊娠合并心脏病 妊娠合并心脏病的病因
妊娠合并甲亢 妊娠合并甲亢的治疗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com