儿童发育迟缓能恢复正常吗

2018-08-06  | 唐氏 迟缓 发育 

  由于时常会有家长或老师发现孩子发展比较慢一些,就认为孩子就是发育迟缓,而没能更仔细地观察孩子是否还有其他的状况,如自闭症、唐氏症、认知不足、感觉统合失调、视听障碍等,因此先跟大家澄清何谓发育迟缓。

儿童发育迟缓能恢复正常吗

  发育迟缓是什么呢?

  发育迟缓是指在孩子在成长过程中出现发育速度放慢的现象。一般而言,儿童都能在充分的环境刺激下得到正常的发育,若发生不利于儿童发育的因素,如脑瘫情况、染色体异常、内分泌或代谢疾病、肌肉骨骼疾病、慢性疾病、营养不良等,都有可能会造成孩子不同程度的发育迟缓现象。

儿童发育迟缓能恢复正常吗

  生长发育迟缓表现往往是多方面的,建议婴幼儿时期就要规律婴幼儿筛检,追踪孩子的身高、体重、头围等数值,如果发现孩子的数值都偏低,便可在早期发现孩子有发育迟缓的情况,请深入向儿科医师做详细咨询,确认是否要做深入检查或相关干预。

儿童发育迟缓能恢复正常吗

  如果只有某些数值比较低,可能是只有部分发育迟缓的情况,除了要深入做检查之外,也需要持续观察孩子在各方面的发育状况,以确认动作、语言、认知、专注力、心理、互动反应等能力是否有落后的情况,建议家长也要有意识地留意孩子的发展现况。

儿童发育迟缓能恢复正常吗

  无论是动作、语言、认知、专注力、心理或社会沟通等各方面的发育都有一定的时间和顺序,家长可以先了解大致的发育规律,这样比较能够大概推断孩子的发展现况,并知道下个阶段的发展目标为何,也可避免许多过度担心的情况,对孩子的发展更有实质帮助。

儿童发育迟缓能恢复正常吗

  一般来说若跟同年龄的普通儿童发展相比,相差有半年以上,便有可能会被判断为发育迟缓,届时提早为孩子提供适切的引导,这样可以大幅降低孩子落后的程度,有了正确的早期干预,发育迟缓的孩子普遍都能追赶上普通儿童的发展的。

  有些家长了解了发展里程碑,反而会对自己孩子的发展感到非常担心,直观地觉得自己的孩子似乎没有跟上发展里程碑而过度担心。其实不用太担心,一般来说如果孩子慢了半岁以上,我们才会优先考虑是不是发育迟缓,尽管是发生了发育迟缓的状况,请各位家长记着孩子都有自己的发展时间,大家只要记住发展有一定的顺序,无论孩子目前是在哪个阶段,我们要知道怎么引导孩子成长,这样才是最有意义的观点。

儿童发育迟缓能恢复正常吗

  如果孩子没有额外的发育限制,如视觉受损而造成搜寻速度缓慢、听觉受损而引发语言学习受限,脑瘫影响动作发展、认知低落导致学习难以突破瓶颈、自闭症造成社会互动学习特别慢,基本上普通因为刺激不足而造成的发育迟缓都会因为提供充足的刺激和有效的引导而得到明显的改善,进而最后跟上同龄孩子该有的表现。

  所以请各位家长重视家中宝贝的各方面发展,别太轻易地认为贵人语迟或大只鸡慢啼,就忽略了孩子该有的发展,在三岁前孩子大脑发育最快,建议持续关注孩子的发展,若发现自己家中的小孩真的慢得太多,建议可以带孩子到医院的康复科、儿科等去做检查,这样可以及早发现是否有发育迟缓的情况,在家中也需要做有意义的引导,而非只管孩子吃饱睡好而已,孩子发育迟缓有时也跟家中刺激太少有关,所以大家要一起学习如何有效引导孩子成长喔!

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童发育迟缓能恢复正常吗》摘要: 生长发育迟缓表现往往是多方面的,建议婴幼儿时期就要规律婴幼儿筛检,追踪孩子的身高、体重、头围等数值,如果发现孩子的数值都偏低,便可在早期发现孩子有发育迟缓的情况,请深入向儿科医师做详细咨询,确认是...
相关文章导致孩子个子矮小的原因运动迟缓影响宝宝智力
准妈妈孕期营养的重要性关注儿童语言发展迟缓
儿童发育迟缓能恢复正常吗
孩子脸部这三官出现变化 是脾胃求助的信号
孩子的一个屁 决定了他们的健康状况
“脏”小孩反而免疫力更强吗 用事实来说话
“宝宝必须穿袜子”这句话误导了多少家长
这5种行为会伤害到3个月内的新生婴儿 妈妈不要有
夏天吹空调不注意这几点会害孩子
为什么宝宝学坐很重要 4个重点宝妈不容忽视
婴儿肠胃娇嫩 这6种行为最刺激宝宝肠胃很多家长
别怪孩子总生病 家长的这几种行为悄悄毁了孩子免

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com