父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙

2018-08-05  | 语言 孩子 越来 

  当宝宝开口说话后,一天到晚都叽叽呱呱说个不停,即便再忙再累,听到孩子的童言稚语,疲惫也会烟消云散了!不过,并不是所有的孩子都能早早顺利开口说话,不少父母都为此犯愁。

父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙

  那一般情况下,孩子应该在什么时候开口说话呢?先一起来了解一下宝宝的语言发育规律。

  10~12月龄——语言萌芽

  一岁以前的宝宝,大多为自然发出声音。接近一岁时,宝宝开始能听懂成人的交流,也开始尝试模仿,讲出简单的词汇。不过,这个阶段孩子是没有语法概念的。

   1~1岁半岁——语言积累

  超过一岁的孩子,能听懂的词汇更多,说话也不再是喃喃自语。可以理解和使用简单的句子。比如爸爸妈妈说吃饭了,他们就会走到餐桌边,等着开饭。

父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙

  1岁半~2 岁——语言爆发

  18 个月前后,孩子会迎来他们的词汇暴涨期。正常发育且受到鼓励的宝宝,语言会越来越清晰流畅,能理解语句中关系,能通过语言表达意图和需求。

  2~3岁——语言飞跃

  到了2、3岁时,宝宝变身“十万个为什么”,对大人说的话理解越来越多,享受和别人问答的乐趣。他们的词汇量会有很大提升,能用准确的词来表达自己的想法,并且开始形成语法。

  上述语言规律为宝宝平均发育水平,但并不是每个孩子都是绝对按照这个时间表发育的。语言发育时间推迟在6个月内属于正常的现象。父母只要耐心多陪孩子说话,适度进行引导即可。如果偏差过大,就需要重视起来,建议带孩子去医院做专项检查和训练,避免耽误孩子语言发育的关键时期!

父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙

  是什么因素影响孩子语言发育呢?

  孩子的语言发育程度是因人而异的,遗传、性别等都会对此有影响。如果孩子语言发育有阻碍,大致可以从以下几个因素来考虑:

  生理因素:包括腭裂、听力障碍(耳聋、耳背、听力下降)和舌系带问题。因此,有的孩子的语言发育迟缓,不一定是嘴巴的问题,也有可能是听力问题,这需要父母细心观察,看看孩子对声音是否敏锐。

父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙

  智力因素:智力发育迟缓、低下、先天性脑瘫、后期脑外伤引起的脑功能障碍等都可能影响语言发育,而且还可能与智力相互影响!也就是说,语音发育迟缓的孩子,无法与人正常交流,从而导致智力发育受到影响。这种情况就需要医生来做专业的评定与后续治疗。

  环境因素:语言的发育离不开语言环境,家庭和幼儿园是对孩子语言发育影响最大的两个地方。如果这两个地方没有给孩子很好的语音发育环境和引导,错过语言发育敏感期,会导致后期语音发育障碍。越爱交流、越爱和宝宝说话的家庭,就越容易培养出妙语连珠的宝宝。

父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙

  怎样培养孩子拥有良好的语言能力呢?

  方法一:多和他们交流。和孩子沟通交流,一定是从0岁开始的!即使是只会用哭声来表达需求的幼儿,也需要父母经常跟他进行语言互动。同时,家庭成员之间也要多沟通,这些都能增加孩子的发音频率。

  方法二:主动拓展孩子的词汇量。比如宝宝知道了鸟,看见小鸟时,开心地指着说:“鸟!鸟!”这时候就可以再告诉孩子:“这是什么鸟?是喜鹊还是麻雀、红色的鸟还是蓝色的鸟?”父母要尽可能多地告诉孩子这些词汇和概念,帮助他们记忆。

  方法三:借助绘本等工具帮助孩子形象记忆。和孩子一起阅读绘本,既能增加孩子词汇量又能有效促进亲子关系,因此即便孩子什么都听不懂,父母也可以选择一些颜色鲜艳、图案简单的绘本读给孩子听,加强孩子语言表达的逻辑性。

  方法四:说说你正在做的事。尽量用丰富的词汇向孩子描述正在发生的事情。比如给孩子洗澡时可以跟他说:“妈妈给宝宝的皮肤上擦点沐浴¶,泡泡就让皮肤滑滑香香的!”孩子会在这个过程中慢慢理解父母所表达的内容,逐渐转化为自己的表达能力。

父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙

  语言是沟通的基础,不仅仅用于说话,更是一堂重要的社交课程。父母多和孩子说话,不仅可以刺激孩子的语言能力发展,也是增进亲子关系的好方法。孩子能在和父母的对话过程中感受到来自父母的浓浓爱意,逐渐变成一个幸福快乐的孩子。

  每个妙语连珠的孩子,背后都少不了一对“话痨”爸妈,所以……在孩子面前就不要惜字如金了哦!

  网友观点
    很菜
    好文
《父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙》摘要:语言会越来越清晰流畅,能理解语句中关系,能通过语言表达意图和需求。 ●2~3岁——语言飞跃 到了2、3岁时,宝宝变身“十万个为什么”,对大人说的话理解越来越多,享受和别人问答的乐趣。他们的词汇量会有很大提升...
相关文章喂宝宝吃药9个错误宝宝吃药9诫
宝宝吃药有九戒家庭教育是每个家庭大问题
父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙
宝宝在这三种状态下笑是智商高的表现 宝妈要好好
抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话
宝宝2岁前是语言积累关键期 让孩子口齿伶俐做到
宝宝开始认妈妈时 会有哪些表现呢
宝宝学爬:各种“爬姿”都正常吗 小建议帮助宝宝
开发宝宝智力 从触味视听嗅开始
训练宝宝手的技能 开发宝宝智力
从0岁起 培养高情商宝宝全计划
这些益智游戏最易开发新生儿智力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com