孕妇严重贫血怎么办 严重贫血怎么治疗

2018-08-05  | 贫血 虚证 绿叶 

  严重贫血在中医看来属于“虚证”范畴虚证常见有血虚、气虚、阴虚、阳虚等。造成贫血的原因主要有红细胞过度破坏,造血不良和失血。因为严重贫血如果不好好调理的话有可能会引起心脏类疾病。那种在日常饮食当中,患者可以多吃绿叶蔬菜等补充叶酸,有利于铁的吸收。另外还要注意进行适当的运动。

  严重贫血怎么办

  严重贫血在中医看来属于“虚证”范畴虚证常见有血虚、气虚、阴虚、阳虚等。造成贫血的原因主要有红细胞过度破坏,造血不良和失血。首先出血是贫血最常见的病因之一,营养缺乏,慢性疾病如慢性肾衰竭、肝硬化、晚期癌症等都会引起贫血,药物继发之溶血性贫血则是因为药物引起的再生再生不良性贫血。

  因为严重贫血如果不好好调理的话有可能会引起心脏类疾病。那种在日常饮食当中,患者可以多吃绿叶蔬菜等补充叶酸,有利于铁的吸收。注意不要吃辛辣、生冷等不容易消化的东西。另外还要注意进行适当的运动。还可以试下引用古方雪艳茶来补血,阿胶叶酸补血效果也很好,还可以健脾益气还能够疏通肠胃,帮助吸收。

孕妇严重贫血怎么办 严重贫血怎么治疗

  严重贫血有哪些症状

  贫血病因有很多种,因此贫血的症状也会有所不同。血液携氧能力下降的程度,血容量下降的程度,发生贫血的速度和血液、循环、呼吸等系统的代偿和耐受能力都会影响贫血的临床症状表现。最常见的贫血症状就是头昏、耳鸣、头痛、失眠、多梦、记忆减退、注意力不集中等,这些都是因为贫血缺氧导致神经组织损害所致的。贫血患者脸色苍白也比较常见,这是因为贫血时机体通过神经体液调节进行有效血容量重新分配,相对次要脏器如皮肤、黏膜则供血减少。也有患者是粗糙、缺少光泽,可能还与贫血的原发病有关。溶血性贫血,则可能会引起皮肤、黏膜黄染。而这些症状都会因为病情的严重而加深。

  另外贫血严重的患者还会有呼吸加快加深、心悸、心率加快的症状,贫血越严重,症状越明显。严重贫血患者有时候平静状态都会有气短的症状。

  贫血还会影响消化系统、泌尿生殖内分泌系统的运作,导致消化不良,少尿、无尿、急性肾衰竭等。

孕妇严重贫血怎么办 严重贫血怎么治疗

  严重贫血有什么后果

  严重贫血的患者一般都会疲乏、易倦,这是比较常见的。头痛、头晕、目眩、耳鸣,注意力不集中,失眠或晕厥,严重贫血可出现神志模糊或痴呆等症状,维生素B12缺乏引起的贫血常伴肢体磨木,感觉障碍等也比较常见。贫血严重时部分患者还可出现低热。另外患者还可能会出现活动后心慌、气短、心率加快最为常见,贫血越严重,症状越明显。严重贫血患者有时候平静状态都会有气短的症状。部分严重贫血患者还可出现心绞痛、心力衰竭,检查时可有轻度怵音,下肢消肿、心电图出现改变。

  贫血患者会食欲减退、腹胀、恶心较为常见,溶血性贫血患者可有黄疸脾脏肿大。肾脏浓缩功能减退,患者常有多尿、尿比重降低、性欲降低、女性患者常有月经不规则、过多或减少。

孕妇严重贫血怎么办 严重贫血怎么治疗

  严重贫血怎么治疗

  无论是一般贫血,还是严重贫血,都是由不同原因引起的。如果是缺铁性贫血,要找到病因,例如是偏食导致铁的摄图不足、月经流血过多、肠胃病对铁吸收不良等等,都有可能导致体内铁质不够,这时候除了饮食要注意之外,还可以服用贫血常用的补铁药品,提高血红蛋白数量。巨幼细胞贫血的话就要补充叶酸或者是维生素B12,含有叶酸的食物主要有蔬菜等。如果是自身免疫性溶血性贫血,就要采用糖皮质激素或脾切除术。范可尼贫血采用造血干细胞移植来治疗。

  严重贫血患者、老年或合并心肺功能不全的贫血患者就应该要输红细胞来治疗,纠正贫血,改善体内缺氧状态。急性大量失血患者也要输红细胞迅速恢复血容量。因为贫血合并出现的出血、感染、脏器功能不全等症状要用不同的方法来支持治疗。

孕妇严重贫血怎么办 严重贫血怎么治疗

  严重贫血吃什么

  严重贫血的患者平时要注意多吃补血的食物,包括猪肝、猪血、瘦肉、奶制品、豆类、大米、苹果、绿叶蔬菜等,但也要注意不要食用影响铁质吸收的食物,例如浓茶、咖啡等。辛辣刺激、生冷不容易消化的食物就要忌食,还可以搭配一些滋补的菜式、汤水补血。下面由妈妈网百科为你介绍几款补血的食谱。

  1、杞子红枣煲鸡蛋:每次用枸杞子20克、红枣8枚、鸡蛋两个,鸡蛋煮熟后剥壳,再煮片刻即可,喝汤吃鸡蛋。

  2、党参煲红枣:每次用党参15克,红枣15枚,煎汤代茶饮。

  3、麦芽糖煲红枣:每次用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用。

  4、仙人粥:首乌、枸杞各20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮粥,均有养血功效。贫血严重者可加服硫酸亚铁片,每日3次,每次0.3克,饭后服,并配维生素C,每次0.2克,连服2—3个月,效果很好。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇严重贫血怎么办 严重贫血怎么治疗》摘要:饮食当中,患者可以多吃绿叶蔬菜等补充叶酸,有利于铁的吸收。注意不要吃辛辣、生冷等不容易消化的东西。另外还要注意进行适当的运动。还可以试下引用古方雪艳茶来补血,阿胶叶酸补血效果也很好,还可以健脾益气还能...
相关文章孕晚期轻度贫血怎么办?儿童得了贫血该怎么办
孕妇贫血对胎儿危害极大辅助治疗妊娠贫血食疗食谱
孕妇严重贫血怎么办 严重贫血怎么治疗
葡萄胎hcg值变化规律 葡萄胎hcg值偏高的原因
妊娠期血小板减少是什么原因 妊娠期血小板减少怎
怀孕后这5个孕期“冷知识” 全知道的孕妈很少
孕酮怎么查 孕酮正常值是多少
孕酮低导致胚胎停育 孕酮低导致胚胎停育的原因
孕妇咳嗽对胎儿有影响吗 孕妇咳嗽应该怎么办
怀孕了 为什么有人孕吐严重有人不明显
验孕方法大有学问 怀孕最快9天才能测准
孕妈不超重 8个饮食习惯不能少

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com