妊娠期血小板减少是什么原因 妊娠期血小板减少怎么办

2018-08-04  | 妊娠 妊娠期 血小板 

  对于妈妈来说,怀孕之后是一件非常高兴的事情,但是要想知道孩子在自己体内的变化,就需要通过产检来确定。血小板减少是妊娠期经常出现的一种现象,因此对于孕妇来说,必须要格外的关注,否则会对胎儿有影响,那么妊娠期血小板减少是怎么回事呢?怀孕血小板减少的原因以及妊娠期血小板减少需要注意什么?

  妊娠期血小板减少

  相信女性在孕期检查的时候,都有所发现,检查数据报告的某些相关数值,都会比平常的偏高或者偏低,让不少女性朋友们都特别的担心与胎儿的生长发育有关。那么,怀孕血小板减少怎么回事呢?

  妊娠期血小板减少症也称为散发性血小板减少症(偶发性血小板减少症)或血小板减少症或原发性血小板减少症(需要血小板减少症)。妊娠期血小板减少症的发生率约为3.7%,占妊娠期血小板减少症的74%,是正常妊娠的现象。

  血小板减少程度轻微,血小板计数> 75×109 / L,没有任何症状和体征,常见于常规产前检查,过去无血小板减少或出血史,无出血风险,无胎儿,新生儿血小板减少和出血。妊娠期血小板减少症无需额外检查或特殊治疗。

妊娠期血小板减少是什么原因 妊娠期血小板减少怎么办

  怀孕血小板减少的原因

  任何疾病的发生都是有原因的,只有了解了疾病发生的原因才能更好的进行治疗,认识一些血小板减少的原因,也是治疗疾病的关键。

  1、妊娠相关性血小板减少症(PAT)

  PAT也称为血小板减少症。据报道,PAT占妊娠相关性血小板减少症的60%-70%。 PAT是一种良性血小板减少症,其发病机制尚不清楚。这可能与怀孕期间孕妇的生理状况有关。

  2、特发性血小板减少性紫癜(ITP)

  ITP是由自身免疫因子引起的妊娠期间血小板破坏过度的临床综合征。据报道,ITP约占妊娠相关性血小板减少症的3%-4%,并且在育龄妇女中更为常见。

  3、妊娠期高血压疾病(妊娠期高血压疾病)

  在先兆子痫和子痫中,血小板减少症最有可能发生在妊娠期高血压疾病中。妊娠期高血压疾病引起的血小板减少症可能是由于妊娠期高血压疾病引起的高血压疾病,外周阻力增加,血管内皮细胞受损,血小板活化释放血管收缩物质如血栓素A2,内皮素等收缩,进一步损害血管内皮细胞,血小板粘附和聚集,血小板消耗增加,数量减少。

  4、HELLP综合征

  HELLP综合征的特征是溶血,肝酶升高和血小板减少,这常常危及母亲和儿童的生命,发病率约占妊娠总数的0.2%-0.8%。 HELLP综合征引起的血小板减少症可能与自身免疫机制有关。

妊娠期血小板减少是什么原因 妊娠期血小板减少怎么办

  妊娠期血小板减少怎么办

  如果妊娠期出现了血小板减少,需要治疗,否则会影响自己胎儿的健康,而且对于孕妇自己也会有一定的风险,那么妊辰期血小板减少怎么办?

  1、告诉医生病史,口服药物在分娩前2周增加血小板数量,阻断胎儿出血倾向,减少分娩时出血量。

  2、避免外伤和感染,两者都会增加血小板的消耗。

  3、禁止使用药物和检查损伤血小板,如不服用磺胺类药物和做X线检查。

  4、在预产期前1周需要住院治疗,以便为分娩做好准备,以降低分娩的风险。

  5、分娩后,在医院停留一段时间,让医生观察,并治疗母婴双方的情况。

  6、孕妇分娩后应该有避孕措施,不应该有第二个孩子,并且不要使用避孕环。

  7、避免母乳喂养,以免母亲的抗血小板抗体和药物通过乳汁进入宝宝,并伤害宝宝。

妊娠期血小板减少是什么原因 妊娠期血小板减少怎么办

  妊娠期血小板减少检查方法

  在妊娠期要定期的进行孕检,而如果检查出血小板减少这种情况就一定要及时的进行治疗。针对血小板减少这种现象最合适的检查方法有以下几种:

  妊娠合并血小板减少症的鉴别诊断包括血小板减少症,假性血小板减少症,病毒感染,药物血小板减少症,子痫,HELLP综合征,血栓性血小板减少性紫癜,溶血性尿毒症综合征,弥散性血管内凝血,系统性红斑狼疮,抗磷脂综合征和先天性血小板减少症。这些疾病通常根据详细的医疗,家族史和体格检查来诊断。同时,要注意目前使用的药物,血压,脾肿大,病毒血清学和适当的辅助实验室检查。

  全血计数和外周血涂片通常用于评估母体血小板减少症。全血计数有助于排除全血细胞减少。血小板聚集可能是假性血小板减少症的原因,并且可以通过外周血涂片评估血小板计数以避免血小板聚集。对于患有血小板减少症的孕妇,很少需要进行骨髓穿刺以鉴定由于血小板生成不足或消耗增加引起的血小板减少症。通过抗血小板抗体试验不可能鉴别血小板减少症和特发性血小板减少性紫癜。

妊娠期血小板减少是什么原因 妊娠期血小板减少怎么办

  妊娠期血小板减少症的产科管理

  如果出现了妊娠期血小板减少就要找到合适的产科管理,只有这样才能更好的进行治疗减少孕妇以及胎儿的风险,那么什么是妊娠期血小板减少症的产科管理呢?

  怀孕期间的血小板减少症通常不会增加产妇出血并发症或胎儿血小板减少症的风险。 因此,对于这些孕妇,未指出剖腹产和胎儿血小板计数测试。在怀孕期间,患有血小板减少症的女性中,除了需要进行随后的血小板计数测试外,不需要额外的测试或专业治疗。

  没有证据可以指导血小板计数检测的频率,因此后续实验室检测的时间应该基于临床推理。在许多情况下,怀孕期间血小板减少症的诊断是在分娩时。但是,如果诊断出生时,专家建议从34周开始,每周检查一次血小板计数。分娩后,血小板计数应在分娩后1至3个月重复进行。

  网友观点
    很菜
    好文
《妊娠期血小板减少是什么原因 妊娠期血小板减少怎么办》摘要:过去无血小板减少或出血史,无出血风险,无胎儿,新生儿血小板减少和出血。妊娠期血小板减少症无需额外检查或特殊治疗。 怀孕血小板减少的原因 任何疾病的发生都是有原因的,只有了解了疾病发生的原因才能更好的进...
相关文章什么是原发性血小板减少性紫瘢儿童血小板减少性紫癜有什么表现
重型血小板减少产妇安全分娩过敏性紫瘢与血小板减少性紫瘢如何鉴别?
妊娠期血小板减少是什么原因 妊娠期血小板减少怎
怀孕后这5个孕期“冷知识” 全知道的孕妈很少
孕酮怎么查 孕酮正常值是多少
孕酮低导致胚胎停育 孕酮低导致胚胎停育的原因
孕妇咳嗽对胎儿有影响吗 孕妇咳嗽应该怎么办
怀孕了 为什么有人孕吐严重有人不明显
验孕方法大有学问 怀孕最快9天才能测准
孕妈不超重 8个饮食习惯不能少
准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”
身体出现这些微妙感觉 恭喜你成功怀上了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com