这样洗奶瓶餐具是在害宝宝 别再犯错了

2018-08-03  | 奶瓶 餐具 宝宝 

  宝宝吃进嘴的每一件东西,都是家长们严密把控的重中之重,而宝宝日常使用的“餐具”:例如奶瓶、杯、碗、勺等等,更是每天频繁与宝宝的嘴巴亲密接触,因此,这些物品的日常清洁直接关乎宝宝的健康成长。给宝宝洗餐具或奶瓶的时候,很多家长都比较纠结,不知道该不该用清洁剂?不用怕洗不干净,用了又怕化学成分残留吃进宝宝肚子里。

  一般来说,我们不推荐给宝宝使用这些化学制剂,因为那些肉眼看不见的化学成分很难百分之百被冲洗干净,长时间使用,还可能引发其他很多未知的健康问题;如果含有消毒成分,还可能会破坏肠道菌群。

这样洗奶瓶餐具是在害宝宝 别再犯错了

  如果家长担心清水无法彻底清洁奶液和辅食中的油脂,可以用温度较高的热水配合海绵刷等工具,很轻易就能将这些油脂清洗干净。我们人体和细菌是一个共生体,宝宝适当接触少量细菌,有利于肠道菌群的建立,提高免疫力。在养育宝宝的过程中“要干净而不要无菌”,过度清洁和消毒反而不利于宝宝健康。

  那有家长会纠结了,“太脏了怕生病,太干净了又对免疫力不好,到底该则怎么把握这个度呢?”

这样洗奶瓶餐具是在害宝宝 别再犯错了

      今天教大家怎么操作,我们先来说说宝宝的奶瓶和餐具怎么洗?

  1、用完马上冲洗

  无论是奶瓶还是餐具,宝宝使用后,要第一时间用流动的清水冲洗,去掉大部分的奶渍和饭渍,不要让残留的奶液和食物在餐具里停留的时间太长。需要注意的是,奶瓶的瓶体、奶嘴、瓶盖等各个部分都要拆解开来,分别冲洗干净;宝宝的餐具很多也是多层设计,也要分解拆开后,用清水冲洗干净。

  如果不太好清理,可以充分利用清洗工具,比如市面上有很多清洁奶瓶的奶瓶刷、清洁吸管杯的吸管刷,还有专门清洁宝宝奶嘴的小刷子等等,利用这些工具,可以帮助家长将宝宝餐具的“死角”清理到位。注意,这些清洁工具必须是宝宝专用的,不能用来清洁其他物品。

  另外,还要提醒大家,不要使用钢丝球等坚硬的清洁工具,因为宝宝的奶瓶和餐具多属于塑料制品,钢丝球类清洁工具会在餐具表面形成划痕,奶水和食物残渣会存留在这些“划痕”里,导致细菌滋生。

  若是宝宝的食物干涸在餐具上不易冲洗掉,可以用温热一些的清水浸泡一会,泡软了之后再清洗。

这样洗奶瓶餐具是在害宝宝 别再犯错了

  2、晾晒工具要宝宝专用

  很多家庭会准备奶瓶架、沥水架一类的晾晒工具,家长可以将清洗干净的宝宝餐具倒扣在上面沥水晾干,但很多家长会忽略了一点,就是宝宝的晾晒工具要专用,不要将大人的水杯、餐具跟宝宝奶瓶、餐具放一起晾晒,避免交叉污染。

这样洗奶瓶餐具是在害宝宝 别再犯错了

  说完了宝宝餐具的清洗,我们再说说怎么消毒。

  1、干燥是最好的消毒剂

  没有水分,也就没有了细菌滋生的温床,所以清洗后的奶瓶和餐具不要放进橱柜里沤着,而是要放在通风良好的地方充分晾干,再收进柜子。要知道,“干燥是最好的消毒剂”。

  此外,可以定期将奶瓶或餐具放到沸水中煮5~10分钟,再放在专用的沥水架上充分晾干。

  注意在水煮之前要按照前面的步骤将其充分清洗干净,在水煮的过程中还要用筷子或夹子不停按压或翻动,保证餐具能够全部浸没在开水里,每个部位都能充分进行消毒。

  奶瓶和餐具不必每次使用后都水煮,大概2~3天一次,其他时间保持干燥就行了。随着宝宝长大,可以逐渐减少频次。只要保证日常清洗干净、充分晾干并保存得当就可以了。

这样洗奶瓶餐具是在害宝宝 别再犯错了

  2、关于消毒柜

  市面上有很多所谓宝宝专用消毒柜,原理上其实只是模拟清洗、高温杀菌和烘干的过程,如果家里经济条件允许的话,可以使用宝宝专用消毒柜,解放大人的双手。但从性价比来考虑,自然晾干就足够了。

这样洗奶瓶餐具是在害宝宝 别再犯错了

  除了上述问题,关于宝宝奶瓶和餐具的清洁、消毒与使用,提醒家长还要注意以下几个方面:

  1、在给宝宝使用奶瓶和餐具之前,一定要确保奶瓶和餐具内部是完全干燥的,否则存留的水分会滋生细菌,污染食物。

  2、奶瓶、奶嘴和其他餐具要定期检查,因为硅胶和塑料材质易老化,一旦发现有裂痕或破损就要及时更换,避免裂缝存留细菌,或破碎部位被宝宝吞食。

  3、注意奶瓶刷等清洗工具的安全卫生。相比于奶瓶和餐具,奶瓶刷、洗碗海绵、洗碗布等清洁工具常常被家长忽略,每次用完之后随手放在一边,但内部存留的脏水和存放环境,很容易将这些工具污染,进而污染宝宝的餐具。

  所以这些清洁工具也要彻底清洗并充分晾干,还要注意定期更换,避免内部细菌滋生、二次污染餐具。

  总的来说:对于宝宝的奶瓶和餐具,家长要保证每次使用后仔细清洗干净,让表面不会带有足以致病的病菌量,定期水煮则可以让清洁做的更彻底,充分晾干保持干燥可以有效减少细菌滋生。

  网友观点
    很菜
    好文
《这样洗奶瓶餐具是在害宝宝 别再犯错了》摘要:度清洁和消毒反而不利于宝宝健康。 那有家长会纠结了,“太脏了怕生病,太干净了又对免疫力不好,到底该则怎么把握这个度呢?” 今天教大家怎么操作,我们先来说说宝宝的奶瓶和餐具怎么洗? 1、用完马上冲洗 无论...
相关文章给小婴儿选择餐具儿童餐具选购原则
选好餐具提高宝宝用餐兴趣准备新生儿的餐具
这样洗奶瓶餐具是在害宝宝 别再犯错了
宝宝奶嘴种类多 新妈该如何挑选
必不可少 这些BB用品超实用
给新生儿买衣服前 请先看完这篇文章
妈咪如何为宝贝阶段性选择玩具?
休息工作两不误 现代妈妈智能育儿法器
新生儿的衣服要用盐水泡过才能穿吗?
什么是婴儿小方巾 婴儿小方巾什么时候用
婴儿床哪种材质好 婴儿床垫什么牌子好
婴儿袜选择什么材质好 婴儿袜尺码怎么选

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com