抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话

2018-08-02  | 开口 说话 语言 

  会说话对于宝宝来说可是天大的事情哦,这意味着小家伙终于能够表达自己了。宝宝什么时候能开口说话,是每个妈妈都很关心的问题。别人家同龄的宝宝都已经会说很多话啦,为啥我的宝贝还不开口呢?小孩说话晚是不是和智力发育有关呢?我的宝贝是比较笨吗?因为宝宝说话晚,身为妈妈的你是否操尽了心?其实,每个孩子说话时间的早晚情况都不相同,不能一概而论。0-3岁是宝宝语言发育的黄金时期,在这段时期里,家长正确的引导尤其关键。妈妈可以多和宝宝交流,引导宝宝来说话,但千万不可操之过急哦!

抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话

  说话早的宝宝更聪明?

  关于孩子说话早与晚的话题,大家说法不一,有的说早说话孩子聪明,有的说晚说话的孩子“大器晚成”也不会差。有很多传闻,孩子说话早或者说话晚,跟宝宝的智商有关系,也就是说能够判断宝宝是否聪明,这是真的吗?研究表明,孩子说话早肯定是好的,说话早代表宝宝语言功能发育的比较早,也比较突出,这样的孩子在以后很可能是口齿清晰、表达伶俐。但这样的宝宝就一定是智商高,这种说法有点太绝对了,没有必然的联系。

抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话

  宝宝什么时候开口说话算正常?

  父母们有没有发现,每家的孩子都不一样,有的开口说话早,会唱儿歌,有问有答,招人喜欢,这些伶牙俐齿的孩子就是语言智能发展的比较好的典型。相反,有的宝宝说话迟,两岁了不会喊妈妈,眼看就要上幼儿园了还说不清楚一句完整的话,也不与人打招呼,不问也不答。很多爸爸妈妈都想知道,宝宝到底什么时候能说话,什么时候说话算是正常的?

  宝宝1-3个月:这个阶段,宝宝不管发出什么声音,都是无意识的、短暂的,如会哭、突然叫一声、偶尔发笑。

  宝宝3-6个月:宝宝这个时候已经有点意识了,大人逗宝宝的时候,已经可以回应啦,会说:哦、啊、咦……

  宝宝6-9个月:注意,说话早的宝宝这个时候已经可以叫爸爸妈妈了,但不受大人控制。大人说什么话,孩子会模仿了。

  宝宝9-12个月:这个时候,孩子已经能够准确叫“妈妈、爸爸”,能够模仿大人的一个字,说出一些很清晰的词,会跟爸爸妈妈互动了,如大人说:肉肉,孩子也会说:肉肉。

  宝宝12-18个月:这个阶段,宝宝可以回答爸爸妈妈的提问了,能够回答简单的内容,这个时候宝宝已经很聪明啦!

  但是,语言发育有很大的个体差异,每个宝宝都有自己的发育节奏。有的宝宝可能开口走一点,有的宝宝开口稍晚,这都是正常的。不过如果宝宝的发育情况严重落后,比如12个月的时候,还没达到表中6个月的宝宝应该达到的水平,妈妈就要当心了。最好带宝宝去医院做个详细的体检,千万不要轻易相信“贵人语迟”的说法而延误了治疗时机。

抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话

  4招让宝宝早开口,多说话

  婴儿各种功能的发育都有最佳时期,错过最佳时期再弥补就为时已晚。2-5岁时小儿语言发育的最佳时期,口头语言发展最敏锐的时期是2岁左右。掌握词汇能力最快的时期是5岁左右。有一个已经7岁的小女孩,话还说不全,询问病史才得知,女孩5岁以前是由奶奶抚养的,虽然后来教由父母抚养,可惜已经错过了语言发育的最佳时期。那么想要孩子说话早,爸爸妈妈应该做些什么呢?

  1、教宝宝说话要趁早

  人们经常看到,年轻的妈妈抱着才几个月的宝宝,以温柔的语调不断地说:“乖乖叫妈妈,叫爸爸……”可能您会想,这么小的孩子则能听懂妈妈的话?这不是白费力气吗?其实,小儿的语言发育,就是从听开始的。爸爸、妈妈要想让孩子早点说话,从宝宝两三个月起就要和宝宝说话,慢慢地,根据说话时的表情、动作、语气等,宝宝就会听懂父母所说的话。

  出生后两三个月,宝宝就会发出咿呀学语的声音,如a—a、h—h、k—k等单音,等到半岁的时候,孩子就会发出妈妈——妈妈、爸爸——爸爸等声音,有些父母以为孩子真的会叫“爸爸”、“妈妈”了,高兴得心花怒放。其实,这并不是宝宝真正的语言,他更不懂得词意。语言的发生恰恰就是从这儿开始的,乳儿期就被称为“语言前期”。

  父母从两三个月开始,就要不厌其烦地与孩子说话,这样,才能让宝宝尽早学会说话。虽然,最初宝宝听不懂,但是,重复的语言会在孩子身上慢慢起作用。这是因为,语言对宝宝的听觉具有刺激作用,说话的口型及神态又会给宝宝留下视觉印象,反复多次之后,言词的声音变成为物体活动做的信号。

  比如,当一面反复说“爸爸”、“妈妈”,一面用手指着他们时,不断重复以后,就会使婴儿在头脑里建立起爸爸、妈妈的形象和词语声音之间的联系,以后在听到,就能根据词的声音想起相应的形象,如果有人问“妈妈在哪儿”,宝宝就会把妈妈指出来。

  出生10个月后,宝宝逐渐在词音、物体或动作练级的基础上,过渡到开始对词的内容发生反应,并逐渐懂得了词的意义。听懂词义之后,宝宝会开始模拟成人的声音,经过不断的强化训练,就能够自己说出来,小儿语言的发育就是这样的过程。只有在与承认不断进行语言交流中,孩子才能慢慢使自己的语言丰富。因此,从孩子出生时妈妈就跟他搭话,这会促进孩子语言的发生发展。

抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话

  2、跟孩子多交流

  宝宝说话早晚与周围语言环境有关,每个孩子都会有个体差异的。很多父母很忙,没时间教孩子,很少跟孩子说话,孩子自己当然学不会说话。家里人与宝宝说话交流少,说话过快,不清晰,都会给宝宝学说话带来干扰。多给宝宝进行语言刺激,比如:面对面跟宝宝说话讲故事,让他看着你的嘴型,每做一件事时,大人用清晰的语言跟宝宝重复说,多到户外看到他感兴趣的东西,即时用形象生动的语言告诉他这是什么?大人用夸张的语言表情,欢快惊讶的语气都会引起宝宝的注意力,刺激他模仿的能力。平时父母上班没有时间与孩子一起,建议下班后,多与宝宝做些亲子游戏,或是常到户外走走,看到什么就说什么。改变孩子,先改变家长的方式,发现孩子的进步多鼓励,相信您的宝宝同样会带给您们很多意外的惊喜。

  为了给他以后开口说话打下良好的基本,做父母的多多说话,坚持每天讲故事给他听,有条件的天天放故事或诗歌给他听,不分中外放给他听,现在这个时段是孩子听力敏感时期,千万不要错过哟!讲故事的好处,在故事中他可以得到愉快的体验,他可以学到正式书面的表达方式,在故事中他慢慢吸收学会思考!而且天天讲故事会培养他良好的习惯,为以后喜欢读书打下基础的。

抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话

  3、指着东西教孩子

  教孩子不是凭空的教,你可以指着某个东西,叫出这件东西的名字,孩子这样学的很快。在宝宝掌握词汇的训练中,要充分利用生活环境中经常用到的实物词汇,如器具、动物、食物等。研究证明,在4岁孩子掌握的词汇中, 50%是名词,27%是动词。因此,孩子在掌握词汇时,要侧重对其进行名词和动词的语言训练,这些词汇是学龄前小儿容易掌握,也能掌握得比较多的。

  从宝宝出生开始,父母或其他的抚养人一定要经常与他搭话。虽然一开始孩子听不懂,但这是语言发育的必然过程。在教孩子说话时,要把声音与实物或动作结合起来教,这样才能促进孩子语言的发展。例如,边说“奶奶”边指着奶奶,边说“喝水”边做出动作,说“再见”时,拉起孩子的手左右挥动。再者,父母千万不能错过了宝宝语言的最佳发育期,要在最适合的时候进行最适当的教育。另外,可以给孩子一些带声音的玩具。孩子会模仿,给他一些玩具,里面或者唱歌,或者说话,孩子会自己模仿,这样语言发展的会很快。

抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话

  4、多鼓励,多引导

  为使小宝宝开口,你要不断对她说话并鼓励她作出回答。这样的训练越多,她就会越早学会说话,语言能力也就越强。宝宝与你交流之后,你要用微笑、拥抱与爱抚对她进行奖励,这样会提高她说话与宝宝交流时,你的动作要充满爱意,声调也应充满柔情,这些都会使你与宝宝之间的感情纽带更加紧密,也能更好地鼓励宝宝开口说话;为使宝宝领会你的爱意、关怀、呵护,目光交流非常重要。这一点务必时刻牢记。要时常面对你的宝宝,别怕麻烦; 努力体会宝宝的每一声喊叫所代表的意义;不管这是饥饿、疲倦、厌烦还是爱意,你都要作出回答,千万别置之不理。

  问问题是帮助宝宝开发语言能力最好的方法之一,宝宝的词汇量很小,但是他知道点头是,摇头不,还会用手势来表达,所以,你问一些简单的问题,也是很好的方法。 随着宝宝会说的话越来越多,你可以尝试需要更多语言来回答的问题。如果宝宝指着一个球或者走向一本书,不要立刻把东西给他, 问他,“你想要什么?”如果宝宝不开口,只是用手指,再问他,“你是想要这个球吗?”或者“你想要这本书吗?”如果没有得到宝宝的回应,也不要勉强宝宝,要接受宝宝用摇头、点头或手指指来回答问题,但是要将宝宝的意思转化成语言说给宝宝听,“哦,你想要这本书,给你吧。”当你拿着图画卡要宝宝说“苹果”时,如果宝宝迟迟不开口,反而拿起旁边的“笔”涂鸦起来,这时候不要一昧斥责他不说苹果,而是趁机转个弯对他说,这是“笔”,可以“画一只苹果”。让他练习说。 宝宝刚在学说话时,有时可能说出一些很奇怪的单词或是不合文法的用语时,这时候需要给他一点空间发挥,逐渐引导他正确的使用方法,这样才不会让他觉得学习说话很无趣。

  网友观点
    很菜
    好文
《抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话》摘要:早与晚的话题,大家说法不一,有的说早说话孩子聪明,有的说晚说话的孩子“大器晚成”也不会差。有很多传闻,孩子说话早或者说话晚,跟宝宝的智商有关系,也就是说能够判断宝宝是否聪明,这是真的吗?研究表明,孩子...
相关文章孩子1岁半了,还不会开口说话怎么办?孩子1岁半了,还不会开口说话怎么办
造成宝宝说话晚的5个家庭原因宝宝为何说话晚
抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话
宝宝2岁前是语言积累关键期 让孩子口齿伶俐做到
宝宝开始认妈妈时 会有哪些表现呢
宝宝学爬:各种“爬姿”都正常吗 小建议帮助宝宝
开发宝宝智力 从触味视听嗅开始
训练宝宝手的技能 开发宝宝智力
从0岁起 培养高情商宝宝全计划
这些益智游戏最易开发新生儿智力
揭秘神奇“体商” 宝宝告别懒惰就靠它
遗传密码 妈妈对宝宝智力的影体形也能遗传

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com