什么是图画书 阅读图画书有什么好处

2018-08-01  | 图画 图画书 小红 

  一提起图画书,我们就会情不自禁的想起童年时我们所追求的《白雪公主》、《大灰狼与小红帽》等等经典的童话故事。这是每个小孩子童年美好的回忆之一。现在让我们来更进一步的了解一下陪伴这我们的儿童时期的图画书吧!

  图画书是什么

  由于日本文化的冲击,很多人们会误以为图画书起源于日本。在这里告诉大家这是一个错误的观点。

  其实,图画书溯源于中国,可能早期日本将中国的佛经,绘卷当成绘画书,后来发展成现在的图画书。这也是最早的图画书,为了避免与图书混淆,后来才习惯使用这个由日本传入的名词。

  为图画书下定义,是一件非常棘手的事情,因为图画书是一个包容性很强的概念,它种类繁多,而且种类与种类之间的界线也非常模糊,比如就有人把图画书分成:婴儿书、字母书、数数书、概念书、玩具书等等。不过,我们在这本书里将主要讨论的是图画故事书。

  那么,什么叫图画书呢?写给孩子看的带插画的书就是图画书吗?显然不是。

  在我们通常所说的图画书里,图画不是文字的附庸,不再可有可无,甚至可以说是图画书的生命了。图画书是用图画与文字来共同叙述一个完整的故事,是图文合奏,说得抽象一点,它是透过图画与文字这两种媒介在两个不同的层面上交织、互动来诉说故事的一门的艺术。当然也有例外,例如一个字也没有的无字书。

  图画书要用画面来说话,它非常强调画面的连贯,它通常被规定在32页或40页之内,这几十页画面要形成一个连续的视觉映像,就仿佛是一部电影短片。每一本图画书的作者(更多的是指画者)就相当于一位电影导演,他必须在限定的篇幅里把一个故事讲得既清楚又好看,这就要求他不但善于运用分镜头语言,还要有一种把握视觉节奏的能力。所以一本好的图画书,一个孩子即使不识字,仅是靠“读”画面,应该也可以读出个大意。此外,一般来说图画书都有一个精心设计的版式,从封面、扉页到正文以及封底,构成了一个完整的整体;左右两页文字与图画相互依存;依靠翻页推进剧情等。

什么是图画书 阅读图画书有什么好处

  阅读图画书有什么好处

  首先说爸爸妈妈们可能最关心的,就是孩子从图画书里头能不能学到一些知识,这是肯定有的,毋庸置疑的。比如说识图、识字、唐诗,语言,百科,全都有,这是一类。

  另外励志类或者教育类的东西,比如包括爸爸妈妈们对孩子礼貌的教育,对于人际交往的,对于爱护动物的、环境整洁的等等。

  还有对思维训练的、想象力训练的。我们说语言本身抽象,图画比语言要具像一些,但是比起电视连续画面的放映来说,也是需要想象力的,你可能会想像比如有一个门,可能没画出来,门外头可能有什么东西,可以想像,当时他用什么语气说话的,在看故事书的过程中可能脑子里头也会浮现,所以对孩子的想像力、推理力是有帮助的。包括这个画面为什么这样的,比如老鼠无字书上面就有颜色,老鼠有一天跑到人家的家里去把人家的颜料挤出来了,涂完后他先跳到瓶子里把自己洗了一通,结果他尾巴上颜料还有一点,为什么呢?因为老鼠的尾巴比较长,没有全都泡到瓶子里去,你想这个前后就有一个推理,他可以发现他尾巴就是长的没出来。其实这个书里头还讲了一个知识,就是混色,比如说红黄蓝三个眼色,怎么混出橘黄色,怎么混出紫色,后来怎么变成黑色,有这个知识在里头,但是同样也需要推理的,不同画面之间的切换、画面之间的关系是一种推理,需要想像。

什么是图画书 阅读图画书有什么好处

  经典图画书有哪些

  那么,搜罗世界各地,经典的图画书有哪些呢?以下是10本经典图画书以及书得简介。

  1、阿布拉

  一个小姑娘和她奶奶坐在一辆巴士上的时候,她想象着她们被带到了天空,俯视着纽约的景色。

  2、亚历山大和可怕的、恐怖的、不好的、非常糟糕的一天

  描述了亚历山大事事不称心的一天。

  3、阿纳西和布满青苔的岩石

  蜘蛛阿纳西用森林里一块奇特的、布满青苔的岩石来戏弄别的动物,直到小布什•迪尔决定要让它得到一个教训。

  4、安迪和狮子

  狮子记住了安迪对它的好意。

  5、汪汪,乔治

  狗妈妈对它的小狗发出的奇怪的声音,非常担心。

  6、爱指使人的加利图:一个传统的古巴民间故事

  在这个渐增式的古巴民间故事里,一只爱指使人的公鸡在吃玉米粒的时候,把嘴弄脏了,它必须想办法在多嘴多舌的叔叔的婚礼之前把嘴弄干净。

  7、弗朗希丝的面包和果酱

  弗朗希丝决定每顿饭只吃面包和果酱,可是出乎她的意料,她的父母竟然答应了她的愿望。

  8、棕熊、棕熊,你在看什么

  孩子们看到各种各样的动物,每一种动物的颜色都不同,一位老师也在看着他们。

  9、布³诺•穆纳里的ABC

  以“苹果上的一只蚂蚁”的图画开头,文字简单,一只不愿意呆在它的页面上的讨人厌的苍蝇,介绍着字母表里的字母。

  10、臭虫阿嗡

  小男孩把燕麦片里的虫子一道咽下去以后,一场混战爆发了,虫子寻找逃·、男孩寻找解毒药、像警察一样的药丸基斯通则寻找虫子。

什么是图画书 阅读图画书有什么好处

  如何为孩子选择图画书

  如何给孩子挑选好的图画书?

  好读,图画书里面的黄金元素就是文字。所谓好读,就是文字要浅白易懂,句子要清晰流畅,让孩子听得懂、读得顺口。

  当每一个字都能听得非常清楚,没有任何障碍,孩子才能轻轻松松地理解这个故事,享受阅读的乐趣。如果句子非常拗口难懂,孩子在听的时候就只能生硬地去理解每个字在表达什么意思,很难享受听故事的乐趣。尤其是当孩子刚开始学认字的时候,这些对他来说很难懂很难认的字,念起来就会别别扭扭,进而坏了学认字的兴趣。 孩子在听之余,无意当中会把好词好句记在脑中,慢慢转化成他自己的语言、自己以后的文字。当他以后再讲类似事情的时候就会讲得非常顺口,也会读得非常流畅,写作的时候就会写出好的文章来。

  所以,选择一本好的图画书,首先文字要好读。我们常常跟很多家长分享读故事的心得:刚开始第一次接触图画书的时候,最好大声地、原汁原味地、一字不©地念给孩子听。图画书里的一字一句都是作家或者翻译者呕心沥血、绞尽脑汁写出来或者翻译出来的文句,非常优美,每个人的文字风格非常不同。如果孩子第一遍能听到原汁原味的文字,会非常有助于帮助他了解各个画家的风格,一本图画书可以一念再念,念几百遍都可以,最好前面有一次是一字不©地念出来,让孩子跟着念,享受文字最初的美感。

什么是图画书 阅读图画书有什么好处

  图画书与连环画的区别

  从一般意义上讲,图画书和绘本所指的对象是相同的,即那些图文紧密结合的图书。有意思的是,绘本这个词在世界范围比较通行的理解是“为儿童”创作的图书,但是在大½,绘本这个词的最初流行反而是与“为成人”创作的绘本有关。

  绘本作为一种综合性艺术形式,它源自于作者的直觉,它凭借作者心灵的力量对事物进行整体性的把握。直觉的特点是形象的,用以表现作者直觉感受的东西只能是意象,并且具有独特性。绘本本身是一个不断发展变化的过程,它多姿多彩,博大精深,每一种理论都受到历史的局限,都只能站在一个特定的点上给它下定义,要让一个固定的有局限的概念去阐释不断发展变化的绘本创作和发展过程,也是难以做到的。这也是绘本概念难于精确把握的原因。

  与绘本不同,图画书是一种新兴而独特的儿童文学类型,它不同于我们平时所称的“图画读物”“图画故事”“连环画”“小人书”,同一般带插图的书也不相同。在图画书中,图画是主体,具有讲述故事的功能,它本身就承担着叙事抒情、表情达意的任务。而一般故事书中的插图只是使故事更形象直观的辅助手段。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是图画书 阅读图画书有什么好处》摘要:类繁多,而且种类与种类之间的界线也非常模糊,比如就有人把图画书分成:婴儿书、字母书、数数书、概念书、玩具书等等。不过,我们在这本书里将主要讨论的是图画故事书。 那么,什么叫图画书呢?写给孩子看的带插画...
相关文章对影响幼儿理解图画书内容因素的分析语文教案:动画片和图画书
重视孩子的书籍阅读童年的图画书
什么是图画书 阅读图画书有什么好处
如何为孩子选购学习机
亲子间朗读的益处与原则
让孩子坚持阅读的竟有这么多好处
培养孩子的阅读习惯 家长这样做
小学英语学习中最容易被忽视的一点,多数家长不
孩子不阅读 基本已经具备“差生”潜质
给孩子选书的那些秘诀 家长必知
教你解决孩子闹情绪的三个有效步骤
推荐 150个成语的反义词赶紧收藏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com