不靠药物 学会排卵期自测法你也能避孕

2018-07-26  | 排卵 排卵期 自测 

  还不想要宝宝,自然就要进行备孕了。妈妈们都知道吃避孕药对身体很不好。那么怎么才能安全备孕呢?想要安全避孕,就需要准确的知道自己的排卵期。排卵期怎么才能知道呢?不用问医生,我们自己也能测出来。下面来教妈妈们如何自测排卵期。

不靠药物 学会排卵期自测法你也能避孕

  一、什么是排卵期

  想要自测排卵期,当然要先知道什么是排卵期。卵子自卵巢排出后在输卵管的内能生存1-2天,以等待受精;男子的精子在女子的生殖道内可维持2-3天受精能力,为了保险起见,我们将排卵日的前5天和后4天,连同排卵日在内共10天称为排卵期。因为在排卵期内**容易受孕,所以排卵期又称为易受孕期或危险期。

不靠药物 学会排卵期自测法你也能避孕

  二、排卵期自测法介绍

  1、计算排卵期法。如果你的月经周期很有规律,就可以大致算出排卵的日子你就可以有计划地在排卵前后同房。计算出下一次月经来潮可能在哪一天,然后倒推16天,这就是你大致排卵的日期。在此以月经周期30天为例:第1天(月经来潮)第15-19天(排卵)第30天(下次月经来潮前一天)。这是大家最普遍知道的方法,可是很多人都算不太清楚。

  2、基础体温法。每天清早醒来,在没有任何活动时,立即测体温,这种体温被称为“基础体温”。把每天测得的基础体温标在方格纸上,排卵期规律的女性可以发现这样的现象,在排卵期前两周左右基础体温往往低于36。5摄氏度,而排卵期后两周左右基础体温往往高于36。5摄氏度。即一个月中,出现基础体温前低后高的双向曲线,这个双向曲线开始变高的那天就是排卵期。由于两个卵巢交替排卵,所以一般要至少测定三个月,才能真正了解双侧卵巢的排卵情况。

不靠药物 学会排卵期自测法你也能避孕

  3、月经倒退14天计算法。女性在排卵过程中会产生雌激素,使子宫内膜迅速充血增厚,为受孕提供营养丰富的“温床”。一般9天后如果没有受孕,子宫内膜就会从子宫壁上脱落下来,造成出血,这就是月经。子宫内膜的脱落过程一般需要5天时间,通常情况下,在排卵后的第14天就会有月经。据此,月经规则的女性只要从下次月经开始那天倒退计算14天就可算出排卵期。

  4、白带观察法。在一个月经周期中,白带并不是一成不变的。大多数时候,白带比较干、比较稠,也比较少。而在两次月经中间的那一天,白带又清、又亮、又多,像鸡蛋清,更像感冒时的清水样鼻涕,这天就是排卵期。这是由于排卵时产生了较高浓度的雌激素,作用于宫颈口的柱状上皮细胞,使它们分泌大量白带。

  5、乳头触痛法。女性们有一个体会,就是有时候乳头显得非常敏感。在洗澡、换内衣等乳头受到碰擦、挤压时会感到疼痛。这是因为,乳头和乳腺管对雌激素很敏感,在排卵期产生的雌激素的作用下,乳头变大、变红、颜色变深,感觉变得很敏感,同时乳腺导管会变粗、变大、变长,把乳头往外顶。

  总结:想要安全避孕,就一定学会正确使用排卵期的自测方法,想要避孕的你们,一定好好学习上述提到的方法!

  网友观点
    很菜
    好文
《不靠药物 学会排卵期自测法你也能避孕》摘要:想要安全避孕,就需要准确的知道自己的排卵期。排卵期怎么才能知道呢?不用问医生,我们自己也能测出来。下面来教妈妈们如何自测排卵期。 一、什么是排卵期 想要自测排卵期,当然要先知道什么是排卵期。卵子自卵巢...
相关文章安全期避孕注意事项体温法避孕需坚持三个月
什么是安全期避孕怎么才能知道自己的排卵时间?
不靠药物 学会排卵期自测法你也能避孕
产后什么时候开始要避孕呢
宫外孕手术后要如何调理身体呢
“天然”安全套 安全期避孕真的可行吗?
避孕药有危害 6大副作用女性要知道
避孕套宜选品牌的 安全又有保障
盘点:古代各国女人离奇的避孕方式
避孕药用法因人而异 6大注意事项要知道
避孕方法成功率排名 安全期避孕法成功率最低
排卵期外排卵 让安全期不再安全

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com