宫外孕手术后要如何调理身体呢

2018-07-26  | 宫外孕 手术 妊娠 

  接受宫外孕手术的女性,无论生理上还是心理上都受到很大程度的创伤,要使患者得到身心康复,仅靠先进的医疗设备及得力的治疗手段是不够的。那女性面对宫外孕怎么办?加强对宫外孕的术后护理显得尤为重要。

宫外孕手术后要如何调理身体呢

  【生活作息方面】

  1、保持生活的规律性:即使手术做得很成功,但若手术后的生活没有规律,也会加重出血或留下后遗症。手术后可在医院休息一天或回家保证充分休息。宫外孕腹腔镜手术后2周内,女性应适当休息,不做重体力劳动。一般术后1周可参加重体力劳动以外的工作。

  2、衣物“合”身。由于术后女性抵抗力较低,注意出入室内外时,注意保暖预防感冒。同时服装应保持宽松,不要穿过于紧身的。

  3、不要过早用凉水。未经医生许可也不要洗澡,禁忌用冷水洗头,擦澡,洗手及洗衣物与蔬菜等,否则冷水刺激可诱发关节炎,遗留下受冷部位关节,肌肉疼痛的毛病。

宫外孕手术后要如何调理身体呢

  【日常保健】

  1、术后一年方可怀孕。为了保证母体的健康,不要在手术后马上妊娠,如果怀孕要在一年后。因为手术过程中子宫受到损伤,此时妊娠是很危险的,为此必须采取安全的避孕措施,1个月内禁止性生活,以防生殖器官感染。同时,由于宫外孕患者,再次宫外孕的可能性相对较高,因此对于有生育要求的患者,术后的几天还要去医院接受观察和治疗,此后应定期门诊随访。

  2、预防感染。注意保护输卵管,女性的生殖器官内外相通,一些致病微生物很容易经阴道口侵入输卵管,甚至腹腔。如果有发热、腹痛或阴道分泌物有异常气味,要及时就诊。

宫外孕手术后要如何调理身体呢

  【饮食调理方面】

  做完宫外孕手术的女性,失血较多,身体是比较虚弱的。所以注意日常饮食和营养均衡是调理身体的重要辅助因素。营养专家建议均衡的饮食,可以补充基础营养蛋白质粉、维生素B族、钙镁片、维生素C和铁质叶酸片。

  其次要注意不可立即服补酒,如麻油鸡酒、人参、当归药酒都宜在一周后才食用,因为可能影响子宫收缩,增加出血的问题。人工流产后仍然必须对各种食物在数量上、质量上以及相互搭配上作出合理安排,以满足机体对蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、无机盐、水和纤维素的需要。

宫外孕手术后要如何调理身体呢

       为了促进人工流产后的康复,饮食调整应注重以下几点:

  1、保证优质蛋白质。蛋白质是抗体的重要组成成分,如摄入不足,则机体抵抗力降低。因此尤其要摄取富含蛋白质及铁质的食品。人工流产后半个月之内,蛋白质每公斤体重应给1.5克~2克,每日量约100克~150克。因此,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、猪肝、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。

  2、充足的维生素和无机盐的供给。人工流产手术后,由于身体较虚弱,常易出汗。因此补充水分应少量多次,减少水分蒸发量。汗液中排出水溶性维生素较多,尤其是维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。如此,也有利于防止便秘。

  3、补充足够的铁质,以预防贫血的发生。营养专家表示,适当补充酸性食物有利于铁质的吸取。

  4、食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。

  5、不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化食物。

  补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

  网友观点
    很菜
    好文
《宫外孕手术后要如何调理身体呢》摘要:的毛玻 【日常保娇 1、术后一年方可怀孕。为了保证母体的健康,不要在手术后马上妊娠,如果怀孕要在一年后。因为手术过程中子宫受到损伤,此时妊娠是很危险的,为此必须采取安全的避孕措施,1个月内禁止性生活,以...
相关文章宫外孕可以不手术宫外孕 一次危险妊娠(2)
宫外孕与哪些因素有关宫外孕的诊治
宫外孕手术后要如何调理身体呢
“天然”安全套 安全期避孕真的可行吗?
避孕药有危害 6大副作用女性要知道
避孕套宜选品牌的 安全又有保障
盘点:古代各国女人离奇的避孕方式
避孕药用法因人而异 6大注意事项要知道
避孕方法成功率排名 安全期避孕法成功率最低
排卵期外排卵 让安全期不再安全
避孕男女看过来 拯救女性的男性避孕药
避孕药有讲究 避孕男女用药需谨慎

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com