冲奶粉的这个小动作 竟使宝宝胀气

2018-07-20  | 小动 长时 奶粉 

  “宝宝肚子鼓鼓的,是不是胀气了?”“宝宝吃奶粉后就吐奶怎么回事?”“宝宝这几天不爱吃奶了,是不是又积食了?”给宝宝喂奶粉期间遇到这些问题,妈妈开始焦虑了:没吃多啊,没受凉啊,是奶粉不适应吗?回忆一下,看看冲调奶粉的细节是不是都做好了呢?

冲奶粉的这个小动作 竟使宝宝胀气

  例如,很多家长担心奶粉溶解不均匀,也容不得奶液中有一丁点儿沉淀,总是用力摇晃奶瓶,上下摇!左右摇!

  当你上下左右摇晃奶瓶的时候,瓶内会产生很多气泡,这些气泡在宝宝吮吸喝奶时,会趁机进入宝宝体内,造成胀气现象。除了用力摇晃奶瓶产生泡沫,使宝宝吸入大量空气外,还有哪些情况也会这样呢?

冲奶粉的这个小动作 竟使宝宝胀气

  1、哭闹时间太久

  宝宝哭闹时张大嘴巴,哭闹时间过久,宝宝呼气换气时比较用力,胃部会大量吸入空气。尤其在冬季,吸入过多冷空气,刺激宝宝胃部产生痉挛,也是3个月内宝宝容易吐奶的原因之一。冷空气使胃部受凉,影响消化功能,胃中食物难以消化就出现积食胀气了。

  在婴儿时期若是有疝气现象,更不能任由宝宝长时间哭,否则会加重疝气症状。

  2、逗引宝宝长时间大笑

  宝宝咯咯的笑声,非常引人爱。在陪宝宝玩耍时,大人也喜欢用各种方法逗宝宝笑。这也是让宝宝吸入过多空气的“途径”哦,逗宝宝大笑不是不可以,可要掌握度,不要时间太长了。

  一般八个月左右,搔宝宝的“咯吱窝”,TA就能感觉到“痒痒”而发笑。这种发笑是来自于宝宝身体的条件反射,不受情绪控制。要是用这种方法让宝宝不停发笑,除了吸入过多空气外,对宝宝来说也没有太多作用。

冲奶粉的这个小动作 竟使宝宝胀气

  3、饿得太久,吃奶过急

  3个月后,基本就可以帮助宝宝建立规律的饮食习惯了。3-4小时吃一次奶是比较合理的,要是时间过长。宝宝大口吸奶、吸奶过急,都可能吸入过多的空气。

  4、奶液未充满奶嘴

  给宝宝喂奶粉时一定要保证奶液充满奶嘴,让宝宝吸到饱满的一口奶,而不是一口空气。等宝宝可以自己拿奶瓶喝奶了,可以让宝宝自己来掌控喝奶的速度,或选择带吸管的奶瓶。

冲奶粉的这个小动作 竟使宝宝胀气

  宝宝出现胀气后,该怎么办?

  1、帮助宝宝拍嗝

  当宝宝出现胀气现象时,妈咪可以将宝宝轻轻的抱起,让宝宝倾斜的靠在妈咪胸前,由于小宝宝身体还比较软,不能很好的控制自己的脖子和头部,所以妈咪要适当的向后倾斜,让宝宝的身体有所依靠。之后用手轻轻的抚摸宝宝的背部,沿着后颈一直抚摸到宝宝的后腰部位。反复多次,帮助宝宝排出胀气。

  2、按摩宝宝的肚子

  当宝宝出现胀气后,妈咪也可以帮助宝宝按摩肚子。让宝宝以舒适的姿势平躺下来,在宝宝的腹部上方,缓缓的以顺时针方向滑动,画出半圆;左手以同样的手法画出全圆,双手来回交替着,连续做数回。而且,婴幼儿时期适当的按摩还能有助于宝宝的生长发育哦!

冲奶粉的这个小动作 竟使宝宝胀气

  3、热敷宝宝的肚子

  还有一种方法就是用温热的小方巾,热敷宝宝的肚子。热敷后,宝宝肚子部位的肌肉也会处于放松状态,帮助气体更好的排出体外。

  宝宝胀气可能是多种原因造成的,平时给宝宝喂奶时,妈咪要注意养成良好的喂奶习惯。如果宝宝胀气严重,也要及时到医院诊断治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《冲奶粉的这个小隘作 竟使宝宝胀气》摘要:气外,还有哪些情况也会这样呢? 1、哭闹时间太久 宝宝哭闹时张大嘴巴,哭闹时间过久,宝宝呼气换气时比较用力,胃部会大量吸入空气。尤其在冬季,吸入过多冷空气,刺激宝宝胃部产生痉挛,也是3个月内宝宝容易吐奶...
相关文章哄小宝宝睡觉哄宝宝睡觉的4绝招
[作文]我一天比一天进步大儿童世界也需要大人的引导
冲奶粉的这个小动作 竟使宝宝胀气
奶粉喂养的宝宝易便秘 肿么办
奶粉过敏是怎么回事 奶粉过敏怎么办
新生儿奶粉量是多少 各个月龄宝宝奶粉量是多少
新生儿奶粉温度 新生儿冲奶粉用什么水
奶粉喂养是什么 奶粉喂养宝宝的方法
新生儿喝哪种奶粉好 新生儿喝奶粉怎么看吃饱了
宝宝换奶粉注意事项 宝宝换奶粉有什么反应
早产儿奶粉与普通奶粉区别 早产儿奶粉的注意事项
不上火的奶粉有营养吗 不上火的奶粉怎么挑选

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com