宝宝吃奶会咳嗽 警惕宝宝身体有无异常

2018-07-17  | 咳嗽 宝宝 病理性 

  咳嗽似乎是宝宝们最常见的问题之一,也可能是最难解决的问题之一。很多妈妈会说:宝宝发烧感冒什么的都不怕,最怕就是宝宝咳嗽,特别是夜咳和久咳不止的,对宝宝的影响非常大。引起宝宝咳嗽的原因有很多,有的宝宝吃奶后也会咳嗽,这是什么原因呢?对宝宝有什么影响吗?

宝宝吃奶会咳嗽 警惕宝宝身体有无异常

  可能引起宝宝吃奶后咳嗽的原因

  宝宝吃奶咳嗽有可能是生理性的反应,也有可能是病理性引起的。因此爸爸妈妈们要注意观察,区别对待。

  一:生理性引起的咳嗽

  1、宝宝一次性吃的奶过量。宝宝如果一次性吃过量的奶,会造成胃不舒服而引起咳嗽。宝宝胃的承受量本身就比较小,如果喂宝宝吃过量的奶水的话会使得胃的压力过大,很容易引起胃部反应从而造成宝宝奶后咳嗽。所以家长在给宝宝喂奶时不宜过量,也不宜间隔过密。

  2、宝宝吃奶时吸入过量空气。宝宝如果吃奶时吸入过量空气的话,会导致胃胀而引起咳嗽。宝宝的胃比较小,而且是横位,在吃奶的同时会吞进气体,这些空气会在胃内形成气泡,令婴儿不适可能导致咳嗽。

宝宝吃奶会咳嗽 警惕宝宝身体有无异常

  二:病理性引起的咳嗽

  1、可能是宝宝吸入异物引起咳嗽。 如果宝宝突然咳得很严重,并且呼吸困难,可能有异物堵住了气管。容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币等,这类情形非常危险,应及时去医院。

  2、可能是发烧或者支气管炎等引起咳嗽。如果宝宝发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难,这种情况一定要送医院检查。另外宝宝很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种。患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快、招肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。

宝宝吃奶会咳嗽 警惕宝宝身体有无异常

  宝宝吃奶后咳嗽如何处理?

  1、改变喂奶姿势。正确的喂奶姿势不仅可以让宝宝吃的更舒服,也会减少宝宝呛奶咳嗽的几率。妈妈们在给宝宝喂奶的时候不要让宝宝平躺,应尽量将宝宝抱起喂奶,让宝宝的身体向左或向右倾斜大概45度最佳,因此这样奶水会较易流进内也不容易引起剧烈反应。然后再从胃部自然流进小肠,这样就可以让宝宝吃奶后咳嗽出现机率降低。

  2、控制喂奶速度。如果喂奶速度过快很容易引起宝宝咳嗽。由于宝宝一天需喂几次奶,家长们希望可以将奶水迅速的喂给宝宝,从而加快喂奶速度,这样就特别容易导致宝宝吃奶后咳嗽。因此家长们在给宝贝儿喂奶时必须要控制好速度,切记不可过快必须引起宝宝咳嗽。

宝宝吃奶会咳嗽 警惕宝宝身体有无异常

  3、新生宝宝每次喂奶后记得拍打其后背。新生宝宝的胃容量还很小而且消化能力弱,因此每次喂完奶之后,要将宝宝竖抱,然后轻轻拍他的后背,帮助他打呃,直到把胃内的气泡吐出,以免引起咳嗽。

  4、清理宝宝鼻、口腔。由于宝宝吃奶咳嗽有可能是吸入异物引起的,因此妈妈要经常帮宝宝清洁空腔和鼻腔。如果吸入的异物较大,一定要第一时间去医院。

  5、病理性咳嗽尽早去医院检查。如果宝宝咳嗽是因为发烧或扁桃体炎等疾病引起的,而且咳嗽症状比较重的,应该及时去医院检查治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝吃奶会咳嗽 警惕宝宝身体有无异常》摘要:而引起咳嗽。宝宝胃的承受量本身就比较小,如果喂宝宝吃过量的奶水的话会使得胃的压力过大,很容易引起胃部反应从而造成宝宝奶后咳嗽。所以家长在给宝宝喂奶时不宜过量,也不宜间隔过密。 2、宝宝吃奶时吸入过量空...
相关文章孕前检查血常规、尿常规呵护接种疫苗后的宝宝
宝宝慢性咳嗽的来龙去脉出现下坠感,孕妇要去医院做详细检查
宝宝吃奶会咳嗽 警惕宝宝身体有无异常
刚出生的宝宝拉肚子怎么办 刚出生的宝宝拉肚子还
新生儿缺氧缺血性脑病的护理 新生儿缺氧缺血性脑
新生儿痤疮护理 新生儿痤疮怎么治疗
新生儿低钙血症护理 新生儿低钙血症对宝宝的影响
肚脐护理全程无炎症 快脱落经验分享
宝宝“红屁屁”都怪纸尿裤吗 你可能错了
小孩为什么抱着不哭 放下来就哭了
宝宝打嗝不止 试试这6招止嗝
爸妈必学妙招 一秒钟让宝宝停止暴哭

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com