尤克里里选购要点 怎么挑选尤克里里

2018-07-15  | 尤克 夏威 里里 

  很多人在感叹现在的小孩子个个多才多艺的时候,可能不会想到,这些孩子们从小就泡在各种才艺班中长大。以前,很多家长会让孩子学钢琴,现在,不少家长会培养孩子弹尤克里里。那么,尤克里里如何选购和保养呢?

  尤克里里

  尤克里里是一种四弦夏威夷的拨弦乐器,也叫夏威夷小吉他,起源于葡萄牙盛行于夏威夷,归属在吉他乐器大家庭一类。英文ukulele,港台常称为“乌克丽丽/里里”,大½音译叫尤克里里。它是一种非常欢快的乐器,好学易上手,老少皆宜。另外,指板上的金属条叫做品丝。每一格为一品,品格越多,音域越广,相对能弹的曲目更多。

  尤克里里是木制品,因此决定其音色音质共鸣的决定性因素就是木材的用料好坏。按照层次高低,主要分为合板、面单、全单三大类。

  1、合板:可以理解为“合成木木板”,指琴的面板和背侧板都是合成木。

  2、面单:指面板是整片完整的木块,背侧板是合板的琴,声音传导性比合板好。

  3、全单:可以理解为面板、侧板、背板都是由完整的木材做的,声音传导性又比面单更好。

  简单地理解,就是原木和合成木的差别,木材原木用得越多,尤克里里自身声音的传递性也就更好。

尤克里里选购要点 怎么挑选尤克里里

  尤克里里选购要点

  不同类型的尤克里里弹出来的音调和音色是不同的,所以在选购时要格外注意尺寸、木料材质、琴弦这三个问题。

  (1)尺寸

  Ukulele分成高音(soprano)、中音(concert)、次中音(tenor)与低音(baritone)四种尺寸,大小和构造都会影响Ukulele的音色与音量。

  B型是最大型号的尤克里里,声音非常低沉,很少人使用,如非特殊需求,购买时可以不考虑这款。

  (2)木料材质

  目前主流的材质分为3种,桃花心,相思木,云杉木。

  (3)琴弦

  怎么挑选尤克里里

  不少家长由于自己并未曾使用过尤克里里,因此在给孩子购买时,不知道该如何下手。其实,挑选尤克里里,应该从下面这7个方面着手。

  (1)颜色:一把琴一般有多种颜色,挑选自己喜欢的颜色

  (2)指板:这是尤克里里最重要的部分,一般来说指板越薄越好,如果手够大,粗些也可以。

  (3)外观:指板的正反面有无刮伤,泛音点是否平整。

  (4)打品:弹任一弦任一品时,不可以有弦碰到其他品位而发出杂音。在琴行挑选时最好弹遍所有品位。

  (5)品位:看各品是否光滑、平整,侧光看时,每品的反光是否排成一条直线,品位的镶嵌是否整齐,最好选择宽品的琴,比较耐磨。用手摸指板,并上下滑动,看各处是否有突出或凹入的地方,品位两端有无突出的地方,滑动时有无割手的感觉。

  (6)琴弦钮:扭动各钮看有无难拧的,电镀有无脱落。

  (7)琴桥:琴桥的电镀和螺丝有无生锈,上弦和弦锁装置是否方便,肩带扣是否结实,各旋钮旋转的手感,配件是否齐全等等。

尤克里里选购要点 怎么挑选尤克里里

  尤克里里的购买注意事项

  除了注意尤克里里的材质问题外,在选购尤克里里是,下面这些小技巧也能帮你挑到更好、更合适的产品,家长们不妨先看看:

  (1)初学者建议购买C型,是最普遍的尺寸。

  (2)看个人预算,300元以内无须在意材质问题,音色喜欢即可,只能选择合板木的尤克里里,预算如果够高就可以考虑面单板、双面单板或者是全单板的尤克里里。

  (3)配件不是越多越好,不要以为配件多就是占了大便宜。常用的配件包括调音器、背带、变调夹,这些一定要有。

  (4)避免选择那些低价、样式浮夸、彩色的尤克里里,通常专业性不足,影响尤克里里的学习和演奏,尽量选择正规品牌,样式素雅的琴。

  (5)要有完善和明确的售后服务。

  尤克里里的日常保养

  不少家长总是抱怨,给孩子买的尤克里里没用多久就坏了,这是因为平时没有注重对它的保养。那么,如何保养尤克里里呢?

  (1)不用时平整放置,避免重物压着尤克里里,右手长期与琴体接触会使琴身积上一层污垢,如果发现这种情况,一定要及时清理干净。

  (2)中低档尤克里里要买加厚棉的琴包,高档尤克里里则要配备琴盒,这样便于尤克里里的安全存放。

尤克里里选购要点 怎么挑选尤克里里

  (3)温度、湿度的突然变化会对尤克里里造成伤害。平时要避免尤克里里在阳光下照射(夏天在外面弹琴尽可能到阴凉处),不要靠近暖气。如果空气过分潮湿可在琴盒内放一些干燥剂。

  (4)对于高档尤克里里,千万不要放在桌面或者地板上,注意弹奏使用时避免和拉链、纽扣之间碰撞造成损伤。

  (5)经常弹奏,随时让你的尤克里里各部分充分震动,这是保养尤克里里的最好方法。

尤克里里选购要点 怎么挑选尤克里里

  网友观点
    很菜
    好文
《尤克里里选购要点 怎么挑选尤克里里》摘要:里”,大½音译叫尤克里里。它是一种非常欢快的乐器,好学易上手,老少皆宜。另外,指板上的金属条叫做品丝。每一格为一品,品格越多,音域越广,相对能弹的曲目更多。 尤克里里是木制品,因此决定其音色音质...
相关文章小熊尤克围棋技巧之敌之要点即我之要点
选购钢琴的要点大班生活活动:健康郊游餐
尤克里里选购要点 怎么挑选尤克里里
宝宝学折纸的好处 如何教宝宝折纸
宝宝学跳舞的好处 宝宝几岁学跳舞
如何教儿童涂鸦 儿童涂鸦的好处
宝宝涂色的好处 宝宝学习涂色的时期
绘画DIY是什么 绘画DIY的好处
儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄
儿童几岁开始学画画 如何教儿童学画画
宝宝学武术的好处 学武术的最佳年龄
宝宝学芭蕾的好处 学芭蕾的最佳年龄

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com