如何教儿童涂鸦 儿童涂鸦的好处

2018-07-14  | 神马 空出 涂鸦 

  是时候啦,妈咪们赶紧空出家里的一面白墙,供小家伙尽情涂鸦吧!甭管他往墙上涂抹神马图案,夸完他丰富的想象力和创造力后,你再仔细地观察他的作品吧——从宝宝涂鸦的水平可以推测出他心智的发育状况哦!宝宝将自己的心迹涂抹出来,妈咪要做会阅读的人,读懂宝宝的大作,走进他的内心世界,这样才能调动起他创造的积极性,使他的想象空间不断得到扩展哦!

  涂鸦是什么

  什么是涂鸦呢,也是人们所说的乱涂乱画,涂鸦内容包括很多。主要以变形英文字体为主,其次有3D写实人物写实、各种场景写实、卡通人物等等。配上艳丽的颜色让人产生强烈的视觉效果的和宣传效果。涂鸦也指艺术上的各种颜色交融,以抽象的感觉描绘出一种色彩的特殊风格。

  对于宝宝来说,当他们开始能握住笔杆就会开始涂鸦了,或是无规则的线条,或是一点,一块都是充满了孩子自己的想象。

  宝宝喜欢涂涂画画,有的家长却怕弄脏了家具墙壁,会加以阻止,事实上宝宝涂鸦好处多多,家长们要多多鼓励。涂鸦能锻炼宝宝的手眼协调能力,表达对身边事物的理解和看法,还能通过涂鸦来与宝宝沟通,爸爸妈妈能做的就是从旁鼓励,丰富宝宝的小小世界,培养宝宝对周围事物的感受力,这样对宝宝将来良好人格的形成都是大有好处!

如何教儿童涂鸦 儿童涂鸦的好处

  如何教儿童涂鸦

  萌宝已经开始会拿起笔涂涂画画了,他的涂鸦稀奇古怪,或是钩钩或是线条,既可爱又无厘头,但这些无意识的涂抹都是宝贝想表达自己的想法,那么家长们该怎么做呢?如何教儿童涂鸦呢?

  爸爸妈妈们,为他准备好纸张和各种笔鼓励他尝试吧!

  可以通过有趣的讲解吸引孩子的兴趣点,通过换不同粗细的笔、不同颜色的纸、不同故事情节的启发等适当的方法,让孩子沉浸在线描的世界中。另外,孩子注意力集中时间不长,要适当地给他一些放松和休息的空间。

如何教儿童涂鸦 儿童涂鸦的好处

  儿童涂鸦的好处

  宝贝爱乱涂乱画,但他们的画却带着很大的随意性,有时候家长们根本看不懂,甚至觉得没有任何价值,因为根本不知道宝贝想要表达什么。但其实涂鸦对孩子来说,不仅能增强眼、手的协调能力,还能促进大脑的发育,儿童涂鸦有什么好处呢?我们来了解!

  1、促进手眼协调

  从歪歪扭扭画出纸外的一条直线到封口的一个圆圈,宝宝的手眼协调能力会有大大的提升。

  2、激发创意

  几乎所有的宝宝都喜欢画画,他们能从随意的线条和缤纷的颜色中获得想象的自由和创造时的快乐。

  3、表达自我

  涂鸦也是宝宝内心世界的最真实的流¶,当他们渐渐有了自我意识,会通过画画来宣泄自己的情绪,表达对身边事物的理解和看法,父母还可以通过涂鸦来与宝宝沟通,以此了解宝宝的内心世界。

  虽然涂鸦对宝宝的好处多多,但家长们也要积极创造条件支持宝宝涂鸦,不能给孩子传递一个错误的观念——不是任何地方都能乱涂乱画,要对涂鸦的地方有所限制,才不会养成随地破坏的坏习惯!

如何教儿童涂鸦 儿童涂鸦的好处

  儿童涂鸦的几个阶段

  儿童的涂鸦分3个阶段,不同阶段的涂鸦都有不同的特点,我们来了解一下!

  1、一岁至二岁的阶段

  这个阶段的宝宝会涂画一些简单的线条,手指紧紧地握着绘画工具,手腕很少移动。线条的方向和长短是靠手臂的前后摆动决定的。画线条时,画笔很少离开纸,只有当线条画到尽头时才离开,这是一种无控制的涂抹,是为了满足宝宝的动觉经验,实际上是运动神经协调活动的一种标志。这时候家长可以鼓励宝宝使用动作,随意涂鸦,促进宝宝手眼协调发展。

  2、二岁至三岁的阶段

  这个阶段的宝宝和第一阶段的涂鸦画不同。宝宝在涂鸦时非常注意自己的笔端,有时为了看自己画出的痕迹,鼻子都几乎贴到纸上了。因为手腕肌肉、骨骼活动能力的增强,宝宝能画出错综复杂的图形和弯曲杂乱的图形,腕关节比较灵活,握笔姿势几乎接近成人。此阶段的涂鸦是重复性运动的控制,是运动和视觉行为的协调性加强的结果。这个时候家长可以通过引导宝宝描述涂画的内容,积极调动宝宝的创造积极性!

  3、三岁至五岁的阶段

  这个阶段的宝宝的涂画作品渐渐有清晰的轮廓,家长们如果用心去观察和欣赏宝宝的作品,你会发现那不是简单的一幅画或漫无边际的涂鸦,而是他心迹的写照,学会聆听并接受宝宝内心的感受,你会有意想不到的收获。

如何教儿童涂鸦 儿童涂鸦的好处

  如何解读儿童的涂鸦

  宝宝的涂鸦总是千奇百怪,不少家长们都表示看不懂,怎么才能了解宝宝想要表达的是什么呢?通过对孩子的图画进行解读,家长可以准确找出孩子性格中的偏差方向,我们该如何解读儿童的涂鸦呢?

  第一、颜色的选取

  酷爱黄色的孩子依赖性较强,独立性不足;爱好蓝色的孩子则有老大或自私的倾向;红色意味着性格刚烈,调皮而感情丰富;粉色除了象征着充满爱心以外,也意味着具有高度的审美观,优雅,温柔,体贴;紫色是爽朗的代名词,个性上较为随和,没有心机,具有宽容的胸怀以及极强的好奇心和上进心;喜欢橙色的孩子个性较为活泼外向,人缘好,但有点自我中心,不懂得体谅别人。

  第二、细节的描绘

  模糊的描绘暗示了儿童内在空虚、低活力、沮丧和内向型的个性;过多的细节描绘,则呈现着一种不正常的强烈控制环境的需要。正常小孩子对画面主题会有一定的细节描绘,但不会加上不需要的细节或删掉重要的部分。

  第三、图形的描绘

  图画可作为生活环境的反射,它反映了宝宝对世界的兴趣和印象,对这个世界的接受程度。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何教儿童涂鸦 儿童涂鸦的好处》摘要:状况哦!宝宝将自己的心迹涂抹出来,妈咪要做会阅读的人,读懂宝宝的大作,走进他的内心世界,这样才能调动起他创造的积极性,使他的想象空间不断得到扩展哦! 涂鸦是什么 什么是涂鸦呢,也是人们所说的乱涂乱画,涂...
相关文章儿童画的涂鸦期如何对待宝宝的涂鸭
孩子用涂鸦表现自己让宝宝画出心中的彩虹
如何教儿童涂鸦 儿童涂鸦的好处
宝宝涂色的好处 宝宝学习涂色的时期
绘画DIY是什么 绘画DIY的好处
儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄
儿童几岁开始学画画 如何教儿童学画画
宝宝学武术的好处 学武术的最佳年龄
宝宝学芭蕾的好处 学芭蕾的最佳年龄
宝宝学弹琴的好处 学弹琴的最佳时间
解锁儿童初学围棋正确姿势
不同年龄的宝宝该听什么音乐

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com