宝宝涂色的好处 宝宝学习涂色的时期

2018-07-14  | 涂色 六色 宝宝 

  宝宝其实是个“好色之徒”,因为宝宝的视觉对于颜色十分敏感。从降临到这个世界开始,宝宝就对色彩充满着浓烈的兴趣。因此,爸妈借助颜色来帮助宝宝实施智力开发,就成为了一种既方便又有效的早期教育手段。那么,宝爸宝妈要如何通过颜色来开发宝宝的智力?答案便是涂色啦。宝宝涂色能促进美感发育,用来训练宝宝的审美最合适不过了。下面就一起来了解下吧。

  宝宝涂色的好处

  宝宝的感官需要靠各种鲜明的色彩来刺激,这时让宝宝学习涂色是一个不错的选择。学习涂色不仅能培养孩子的美感,还能提高孩子的审美能力。下面具体来了解下宝宝涂色的好处吧。

  1、幼儿的坚持性培养:幼儿需排除外界干扰,集中注意力,坚持完整地完成一幅作品。认真细心品质的培养:要求幼儿涂色要均匀,不出轮廓线,而且画面要干净。

  2、涂色可以锻炼幼儿对颜色的认识,激发孩子对美术活动的兴趣。

  3、涂色可以充分体现孩子对颜色世界的认识,反映孩子的生活经验,使他们通过涂色表达自己眼中的世界。

宝宝涂色的好处 宝宝学习涂色的时期

  宝宝涂色的坏处

  让宝宝练习涂色,让宝宝和五颜六色“交朋友”,的确是一件大好事。但是,若执着于让孩子做涂色练习,让孩子在固定的造型范围内进行涂色,好事也就变成了坏事。

  让孩子在固定的造型范围内进行涂色,其实某种程度上会束缚孩子的创意以及想像力。3、4岁的孩子,天生构图能力比涂色能力强得多,喜欢自由随性地作画,而不是做一个涂色机器。所以,为了孩子的创造力以及想像力着想,请不要把涂色练习取代绘画了。

宝宝涂色的好处 宝宝学习涂色的时期

  怎么教宝宝涂色

  宝宝学习涂色不仅能促进美感发育,还能培养坚持、认真、细心的品质,可谓好处多多。只是,宝宝的涂色技能也是需要训练的。那么,宝爸宝妈们要怎么教宝宝涂色?下面一起来了解下吧。

  1、多欣赏一些涂色绘画作品,引导宝宝观察别人的画为什么好看,还可以给宝宝看一些不涂颜色的画让宝宝进行比较,哪一种画好看?为什么?从而激发宝宝对色彩的喜爱。

  2、多带宝宝到大自然中去观赏色彩鲜艳的花卉,蔚蓝的海洋和壮观的日出。如:到公园后可以指着五颜六色的花对宝宝说,“这是红花,那是黄色,树叶是绿的,多美呀!”让宝宝在大自然中感受色彩的美丽,为他们绘画增加一些感性知识。以后就不会将树叶涂成红颜色,将太阳涂成绿色了。

  3、在宝宝画画时,给予一定的语言指导。比如,宝宝画了一个人,爸爸、妈妈就可以说:“你画的娃娃好是好,可怎么没穿衣服和鞋子呢?快给他画上漂亮的衣服和鞋子。想想看,衣服用什么颜色,裤子用什么颜色,鞋子用什么颜色?”让宝宝自己用想涂的颜色涂,效果会更好。

  4、宝宝的涂色技能是需要训练的。开始时,爸爸妈妈可让宝宝用蜡笔或油画棒不画轮廓线,直接采用涂染的方法表现出来,然后再逐步过渡到在轮廓线内涂色。要求宝宝顺着一个方向涂,或从上到下,或从左到右,反复涂抹,尽量涂得密一些,注意慢慢地、细细地涂,不要涂到轮廓线外面。另外,宝宝年龄尚小,手指、手腕肌肉还很细嫩,脑、眼、手还不协调,注意力容易分散,因此让宝宝涂染的面积不宜过大。

宝宝涂色的好处 宝宝学习涂色的时期

  宝宝学习涂色的时期

  看着宝宝拿起画笔来涂色,妈妈们心情无比激动!于是迫不及待地想要给孩子买涂色书,希望藉此培养宝宝的美感。等一下!学涂色可不是越早越好。那么,宝宝什么时候最适宜学习涂色?下面一起来了解下吧。

  3-4岁的宝宝眼球已经发育完整,他们对美感有了更高的要求,这时通过画册涂色来训练他们的审美最合适不过了。画册小小,成本也不高,现在市面上也有很多无毒的蜡笔和水彩笔出售。因此,通过涂色来训练宝宝对色彩的敏感度可谓百利而无一害。

宝宝涂色的好处 宝宝学习涂色的时期

  宝宝涂色不耐烦怎么办

  有些宝宝常常画出一样东西来,不管轮廓线在哪,随意涂色,草草了事,显得尤其不耐烦,使得画面一团糟,这可如何是好?

  其实,虽说练习涂色对于宝宝而言,好处多多。但是否练习涂色还得看宝宝的兴趣,如果宝宝实在不喜欢涂色,建议不要逼迫。爸爸妈妈们可以多带宝宝到大自然去观赏色彩鲜艳的花卉,蔚蓝的海洋和壮观的日出或多欣赏一些涂色绘画作品,让宝宝认识各种颜色,并且对色彩产生兴趣。兴趣来了,宝宝涂色时,自然就不会不耐烦了。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝涂色的好处 宝宝学习涂色的时期》摘要:色可以充分体现孩子对颜色世界的认识,反映孩子的生活经验,使他们通过涂色表达自己眼中的世界。 宝宝涂色的坏处 让宝宝练习涂色,让宝宝和五颜六色“交朋友”,的确是一件大好事。但是,若执着于让孩子做涂色练习...
相关文章涂色:围巾涂色:房子
小班美术:我给水果穿衣服涂色:帽子
如何教儿童涂鸦 儿童涂鸦的好处
宝宝涂色的好处 宝宝学习涂色的时期
绘画DIY是什么 绘画DIY的好处
儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄
儿童几岁开始学画画 如何教儿童学画画
宝宝学武术的好处 学武术的最佳年龄
宝宝学芭蕾的好处 学芭蕾的最佳年龄
宝宝学弹琴的好处 学弹琴的最佳时间
解锁儿童初学围棋正确姿势
不同年龄的宝宝该听什么音乐

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com