儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄

2018-07-14  | 围棋 满盘 好处 

  琴棋书画,样样精通”,是不少家长对儿女的期待。尤其是围棋,近年来越来越为家长所青睐。儿童学围棋,不仅对提升智力、专注力和全局观念大有好处,还能让孩子的逻辑思维更为缜密。那么,儿童如何学围棋?下面就一起来了解下吧。

  儿童学围棋的好处

  幼儿时期孩子智力发展迅速,思维活跃,此时若进行智力锻炼和培养,对日后大有所助。而围棋就是一个很好的脑力锻炼方法,对弈的过程不仅可以锻炼孩子的集中力、思考力、创造力、计算力、记忆力等,还可以培养孩子的协调能力和独自解决问题的能力。下面就一起来了解下儿童学围棋的好处吧。

  1、开发智力。围棋是一项智力运动,每一着棋都要经过大量的计算和判断后才能落子。一旦下出未经思考的“随手棋”,胜负的天枰都将会倾斜,这就是所谓的“一着走错,满盘皆输”。所以下围棋,能有效帮助孩子养成爱动脑、勤思考的好习惯。

  2、陶冶情操。围棋是一项高雅的运动项目。围棋中深奥的哲学理论以及围棋所特有的文化内涵会在不知不觉中影响孩子的人生观和世界观。

  3、有利于孩子集中注意力。围棋盘上始终都充满了紧张激烈的战斗,任何时候都不能有所松懈。对手的每一着棋,都要认真地评估和判断之后才能作出正确的应对。因此下围棋对于孩子集中注意力有极好的帮助。

  4、培养孩子独立思考和独立解决问题的能力。面对强大的对手,每一着棋都有可能会面临困难的境地。孩子必须学会在没有任何支援的情况下独立提出问题,继而独立解决棋盘上的纷争。因此,下围棋能有效培养孩子独立思考和独立解决问题的能力。

儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄

  儿童如何学围棋

  想要培养出一个“思维型”的宝宝,不妨让他学学下围棋!围棋可以提高孩子的抽象思维能力和全局思考问题的习惯,可以培养孩子的耐心和细心,还有临危不乱的能力。那么,儿童如何学围棋?下面一起来了解下吧。

  1、首先,培养孩子对围棋的兴趣是关键。

  孩子在4周岁至7周岁之间极其好动,难以长时间坐下来去思考每一步棋的走法,甚至坐下来没几分钟,心里就想去玩其它方面的东西。这时,老师、父母不用着急,可用引导的方法去引导孩子对围棋的兴趣。

  2、父母应成为孩子学围棋的启蒙老师。

  大部分父母可能都没有系统地下过围棋,但是,父母可以与孩子一同到围棋学校去。父母的理解能力要比孩子强,回来后,可与孩子练习围棋中的基本定式与棋谱,让孩子感觉围棋、认识围棋、锻炼智力,去当好孩子的启蒙老师。

  3、让孩子在学围棋中找到快乐。

  对于孩子学围棋,不但要让孩子在快乐地学围棋,而且要孩子在学围棋中找到下围棋的快乐,不能让孩子感到学围棋是一种负担,这一点非常重要。学棋的过程有时是枯燥无味的,长久以后,有的孩子就会坚持不下来。因此只有在下围棋中找到了快乐,孩子在围棋中才肯去思考,去坚持。

儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄

  儿童学围棋的最佳年龄

  如今的家长竞争意识强烈,生怕孩子输在起跑线上,因此,在学围棋的问题上,都希望让孩子尽早开始学习。这其实是一个误解,学围棋并非越早越好。那么,儿童学围棋的最佳年龄是什么时候?下面一起来了解下吧。

  从开发智力的角度来说,4岁半左右的儿童就可以起步学习围棋了,但还是仅局限于一些简单的计算和判断。从棋的内容、学习的效果来讲,6岁左右开始学围棋为佳。毕竟随着一盘棋下的时间越来越长,需要计算的地方会越来越多,6岁左右的孩子学起来,进步会比较快。

儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄

  儿童学围棋的注意事项

  从小学围棋不仅能培养孩子的智力、逻辑思维能力和良好的思想品德,还可以磨练孩子的意志,使其接受挫折教育。只是,儿童学围棋前,需要注意哪些事项?下面一起来了解下吧。

  1、围棋强调自学,过于依赖别人和老师,进步就会迟缓,家长在家要督促孩子使用围棋软件和书籍,另外就是多鼓励和支持。

  2、学围棋的学员中,男生占的比例偏大,特别是随着级别的升高,女生只占班里的1/4或1/5。女生学围棋有独特的优势,心比较静,能沉得住气;但弱势是抽象思维方面差一些,需要花更多时间和精力去琢磨。

  3、儿童5~7岁开始学围棋比较适宜。该年龄段的孩子大脑对数学和数字比较敏感,学围棋比较容易“入门”。而3~4岁的小孩太小,接受、理解能力不足,真正学到的东西很少,容易导致家长放弃。

儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄

  什么性格的儿童适合学围棋

  相对于武术、游泳等兴趣班,围棋要求孩子更加定性。那么,什么性格的儿童适合学围棋?难道好动的孩子就不能学围棋?其实,只要孩子感兴趣,无论好动或好静,都适合学围棋。

  比较安静的孩子,特别喜欢比较,譬如他能发现,妈妈包的饺子和奶奶的不一样。所以像拼图一类的游戏,足以让他快乐地摆弄上几个小时。这类孩子有耐心,而且观察细致,有比较好的逻辑思维能力,参加围棋兴趣班十分适宜。

  另外,如果对围棋感兴趣,好动的孩子在下围棋时也可以很专注。而且,据非官方统计,通常围棋赛获奖的孩子都是比较调皮的。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄》摘要:枰都将会倾斜,这就是所谓的“一着走错,满盘皆输”。所以下围棋,能有效帮助孩子养成爱动脑、勤思考的好习惯。 2、陶冶情操。围棋是一项高雅的运动项目。围棋中深奥的哲学理论以及围棋所特有的文化内涵会在不知不...
相关文章围棋学习:倒扑围棋学习:座子制
儿童围棋的最佳学习方式儿童学围棋,这些问题要注意
儿童学围棋的好处 儿童学围棋的最佳年龄
儿童几岁开始学画画 如何教儿童学画画
宝宝学武术的好处 学武术的最佳年龄
宝宝学芭蕾的好处 学芭蕾的最佳年龄
宝宝学弹琴的好处 学弹琴的最佳时间
解锁儿童初学围棋正确姿势
不同年龄的宝宝该听什么音乐
三岁开始宝宝成了“好色之徒”
五岁孩子画画属于涂鸦状态怎么办?
孩子上兴趣班半途而废 怎样采取有效措施

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com