儿童溺水急救知识 哪些情况容易溺水

2018-07-13  | 溺水 呼吸 急救 

  夏天来啦,很多孩子都喜欢去游泳池玩水,甚至去非正规的场所游泳,家长的一时放松可能就导致了儿童溺水事件的发生。所以,家长们一定要学习和掌握儿童溺水的急救知识,同时还应教会孩子溺水后要如何自救,这是灰常有必要的哦。除了溺水之外,儿童暑期安全隐患还有哪些呢?又要注意些什么?接着往下看吧!

  儿童溺水急救知识

  炎炎夏日,游泳是最好的解暑方式。可是因为孩子年纪小,在游泳过程中家长稍有懈怠,孩子可能就会溺水。如果你的孩子溺水了,你该如何迅速急救呢?

  1、 迅速将孩子抱上岸

  若孩子溺水,家长应从孩子的背部将其托起,使其面部¶出水面,然后将其抱上岸。

  2、清除口鼻里的堵塞物

  将孩子抱上岸后,使孩子头朝下,撬开其牙齿,用手指清除其口腔和鼻腔内杂物,再用手连续拍打背部,让其呼吸道畅通;

  3、帮助孩子排出呼吸道内积水

  将溺水儿童俯卧置于自己的大腿上,使其头足下垂。然后压迫其背部,使其呼吸道内积水排出。

  4、进行人工呼吸

  对呼吸及心跳微弱的溺水者,要迅速进行口对口人工呼吸,同时做胸外心脏按压,每进行一次人工呼吸,就要胸外按压3-5次,之后应立刻将孩子送医。

  5、吸氧

  溺水现场如果具备较好的医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。

儿童溺水急救知识 哪些情况容易溺水

  儿童溺水的表现

  家长们以为孩子溺水的时候一定会发出很大的动静?你还是太年轻了!儿童溺水有时候不会闹腾,而是很安静,有可能等到家长反应过来,孩子早已溺水身亡了。下面一起来看看儿童溺水的表现吧!

  1、呼吸困难、咳嗽、胸痛或呕吐。

  2、呼吸浅而且急促,鼻孔外张、呼吸时肋间明显扩大,说明孩子呼吸困难。

  3、孩子表现极度疲惫,可能是大脑没有足够的氧气。

  4、孩子的嘴唇青紫、皮肤苍白,最好立马带孩子到医院检查。

  人在溺水的时候通常不会奋力挣扎或大声呼救,而是非常的安静,甚至静止不动。家长们一定要随意留意孩子的反应和举动哦!

儿童溺水急救知识 哪些情况容易溺水

  哪些情况容易溺水

  夏季是儿童溺水的多发季,很多溺水事件都在家长不注意的时候突然发生。下面妈网百科给大家分享几种儿童容易溺水的情况,家长们注意Mark好哦!

  1、不小心从池边、岸边等处落入水中;

  2、在水中滑倒后,站立不起来;

  3、身上的游泳圈脱落或破裂©气,沉入水中的;

  4、突然呛水,不会调整呼吸;

  5、被溺水者紧抱不放;

  6、嬉水时,被人按压。

儿童溺水急救知识 哪些情况容易溺水

  儿童溺水如何自救

  家长除了要掌握儿童溺水的急救知识外,还应该对孩子进行安全教育,同时教孩子在溺水时该如何自救。命运总是掌握在自己的手里,学会了必要的自救知识,也许在危机时刻就能救你一命!那么,儿童溺水该如何自救呢?

  1、孩子溺水后需要尽可能保持冷静,不胡乱挣扎,因为胡乱挣扎会让自己更有溺亡的危险;

  2、孩子如果还有体力的话可以大声呼救,吸引周围人前来营救;

  3、孩子可以采取头向后仰、面部朝上的仰泳法进行呼吸,这样可以坚持更长时间;

  4、呼吸的时候应该深深吸气、浅浅呼气;

  5、防止“抽筋”,如果小腿、脚趾或腿后群肌抽筋,可使身体仰浮水面后,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,用力向身体方向拉,如此可以缓解抽筋。

  6、尽量寻找、抓住一些漂流物。

  如何防止儿童溺水

  夏季戏水是很多小孩子最爱的活动,可是面对如今越来越多的儿童溺水事件,家长不免感到十分担心。不想拒绝孩子游泳的请求,但又担心孩子的生命安全。那么,该如何防止儿童溺水呢?

  1、向孩子普及安全游泳知识,尽早教会孩子游泳;

  2、家长应学习儿童溺水急救知识,具备溺水应急措施,同时要对孩子进行自救能力培训;

  3、不带孩子去不正规的游泳馆游泳,正规游泳馆会配有水源隔离带、危险水域醒目牌、充足的救生设备;

儿童溺水急救知识 哪些情况容易溺水

  4、提高孩子的自我保护意识,不要独自前往深水区戏水;

  5、家长带孩子去游泳的时候,一定要时刻注意着孩子,不让孩子擅自行动;

  6、让孩子下水前做好充分的准备活动,在水上玩耍时最好要穿救生衣。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童溺水急救知识 哪些情况容易溺水》摘要:背部,让其呼吸道畅通; 3、帮助孩子排出呼吸道内积水 将溺水儿童俯卧置于自己的大腿上,使其头足下垂。然后压迫其背部,使其呼吸道内积水排出。 4、进行人工呼吸 对呼吸及心跳微弱的溺水者,要迅速进行口对口人工呼...
相关文章不同意外的救助方式父母必知的家庭急救知识
急救前应作哪些准备家庭急救手册升级版
儿童溺水急救知识 哪些情况容易溺水
如何防止儿童溺水 如何判断儿童是否溺水
宝宝哪些病不需要输液 输液后的注意事项
什么是Cybex Cybex如何挑选
什么是宝宝抽屉锁 宝宝抽屉锁有必要买吗
有必要买宝宝安全门卡吗 宝宝安全门卡的选购方法
静电对宝宝有害吗 宝宝怎么防静电
孩子被宠物咬伤怎么办 样让孩子与宠物安全相处
家居安全隐患有哪些 如何防止儿童居家意外事故发
儿童烧伤如何急救 烧伤护理误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com