如何防止儿童溺水 如何判断儿童是否溺水

2018-07-13  | 溺水 干性 生得 

  最近有新闻报道称,“男孩游泳回家床上溺亡”,据了解这属于干性溺水。其实溺水也分成两类,一类是干性溺水和迟发性溺水。夏季是游泳溺水的高发期,各位家长要注意了,带娃游泳一定要做好防溺水工作哦,5岁以下的孩子一定要在家长的陪同下游泳,期间家长一定要盯紧,因为溺水可能发生得迅速和安静,一不留神就可能出现意外。

  如何防止儿童溺水

  儿童溺水是一个令人沉重的话题,很多时候即使家长就在眼前,但孩子溺水可能没有一点点防备,因为有时候孩子即使溺水了也不会大声呼救,可能是他们太过紧张,或溺水前呛水了,而如果你都Miss了这些小细节,可能就是一辈子的错过了。

  1、5岁以下的孩子必须在家长的陪同下游泳,而且一定要全程陪同,要紧盯孩子。家长们平时也要教导孩子不要独自或者和朋友们一起游泳。

  2、不管是在室外,还是在游乐场的泳池,家长和孩子们的距离一定要近,最好能触手可及,如果要接电话,最好就站在孩子旁边通话。

  3、游泳前先热热身,避免娃在水中玩耍时抽筋,各位爹地妈咪要让孩子做做热身运动。

  4、游泳池要选对,游泳池必须有专门的救生员、齐全的求生设备以及医务室,做不到这几点,最好别带娃去游泳。

  5、身体不舒服,有心脏病的孩子不准游泳。家长要评估游泳当天孩子的身体素质哦,如果体能比较差,可以让孩子在浅水区玩玩水。

  6、教孩子游泳,学游泳后,孩子的胆子会变大一些,而且也学会换气,这样能降低溺水的风险。

  7、游泳后要观察孩子的情况。如果孩子有发热,或者身体有点不适,最好及时带孩子去医院检查,避免延迟性溺水和干性溺水。

如何防止儿童溺水 如何判断儿童是否溺水

  如何判断儿童是否溺水

  有时候溺水或许来得迅速和安静,家长还没反应过来,孩子们已经溺水身亡了。据专家介绍,人在溺水的时候通常不会奋力挣扎或大声呼救,而是非常的安静,甚至静止不动。家长们一定要随意留意孩子的反应和举动。

  既然溺水来得如此安静,家长们一定要观察到孩子细微的变化,如果孩子表现出以下症状,家长一定要警惕!

  1、呼吸困难、咳嗽、胸痛或呕吐。

  2、呼吸浅而且急促,鼻孔外张、呼吸时肋间明显扩大,说明孩子呼吸困难。

  3、孩子表现极度疲惫,可能是大脑没有足够的氧气。

  4、孩子的嘴唇青紫、皮肤苍白,最好立马带孩子到医院检查。

  有时候即使孩子溺水后出水,但由于少量水进入肺部,也可能会造成数小时至一天内会逐渐缺氧。家长也要注意孩子是否干性溺水,这种即使水分没有进入肺部,但可能会导致孩子喉部或声带痉挛,呼吸道闭塞。所以,游泳后家长要观察你家娃儿的行为、表现。

如何防止儿童溺水 如何判断儿童是否溺水

  儿童无声溺水怎么回事

  无声溺水是指孩子在溺水时不会发出任何声音,即使家长在跟前可能都没法觉察到孩子已经溺水了。其实就如上面提到的,人在溺水时表现可能会很安静。在没入水中时我们会本能的屏住呼吸,大多数人在这种情况持续30秒到60秒后失去意识。

  当然不排除孩子可能是惊慌过度导致没法表现出来就溺亡了,毕竟入水60秒后可能意识全无。也有情况是,孩子孩子呛水后大脑失去意识,随后出现“直立”的溺水现象,刚呛水时可能也曾经扑腾多,但因为时间太短,加上周围人也没留意到,孩子就“直立”溺亡了。

  另外一种情况是,长时间闭气,但如果对自己的能力判断失误,时间过长就会造成脑中缺氧,从而没有意识。虽然孩子们一般不会这样做,但家长也要提醒一番。

  儿童溺水要怎么样急救

  陪孩子们游泳是好事,但不能出差池,爹地妈咪不要忙着和别的妈咪交谈而忘记看住自己的娃儿咯。如果发现孩子溺水,应该怎么样急救?

  1、迅速救上岸,拨打120。家长要以最快的速度将孩子拉上岸,如果在深水区,可以从背部将孩子的头部托起然后拉起他的胸部,让孩子的面部¶出水面。

如何防止儿童溺水 如何判断儿童是否溺水

  2、清除口鼻堵塞物。让孩子头朝下,并撬开他的牙齿,清除口腔和鼻腔里的杂物,然后用手掌迅速的连续击打孩子的背部。

  3、人工呼吸。孩子吐出水后,要做好人工呼吸。抢救工作最好能有两个人来进行,这样人工呼吸和胸外按摩才能同时进行。如果只有一个人的话,两项工作就要轮流进行,即每人工呼吸一次就要胸外按摩3到5次。

  4、吸氧。有条件的话可以给溺水的孩子吸氧或注射强心药物,有呼吸兴奋剂可拉明、洛贝林等可立即注射。

如何防止儿童溺水 如何判断儿童是否溺水

  5、喝点热茶。如果孩子的呼吸心跳逐渐恢复,可以喂他们喝点热茶或其他营养汤汁,并让孩子静卧。

  游泳圈能防儿童溺水吗

  可能你后来会发现其实游泳圈并不就是救生圈,家长们给孩子买游泳圈要注意了,如果是裤式坐圈,孩子可能会侧翻,另外如果游泳圈太大,就无法卡住孩子的腋窝。下面来盘点几种不靠谱的游泳圈。

  裤式坐圈。虽然孩子不会掉出来,但如果波浪比较大,那么坐圈可能会侧翻,此时孩子的头部会掉进水里,发现不及时则容易酿造惨剧。

  游泳圈太大。除非孩子比较大,否则即使给娃带个游泳圈也没什么L用,因为圈子大无法卡住腋窝。

  半开放式泳圈。半开放式的泳圈也是看起来很美,但对于不会游泳的孩子来说,用这个没法掌握平衡,下水后孩子的重心容易向前或向后。

  所以即使给娃准备一个游泳圈,如果不合适的话,反而会坏事,各位家长可别太依赖你家的游泳圈哦。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何防止儿童溺水 如何判断儿童是否溺水》摘要:或者和朋友们一起游泳。 2、不管是在室外,还是在游乐场的泳池,家长和孩子们的距离一定要近,最好能触手可及,如果要接电话,最好就站在孩子旁边通话。 3、游泳前先热热身,避免娃在水中玩耍时抽筋,各位爹地妈咪...
相关文章下水施救常识幼儿溺水与烧、烫伤的急救
如何防止儿童溺水?对溺水者的救护方法
儿童溺水急救知识 哪些情况容易溺水
如何防止儿童溺水 如何判断儿童是否溺水
宝宝哪些病不需要输液 输液后的注意事项
什么是Cybex Cybex如何挑选
什么是宝宝抽屉锁 宝宝抽屉锁有必要买吗
有必要买宝宝安全门卡吗 宝宝安全门卡的选购方法
静电对宝宝有害吗 宝宝怎么防静电
孩子被宠物咬伤怎么办 样让孩子与宠物安全相处
家居安全隐患有哪些 如何防止儿童居家意外事故发
儿童烧伤如何急救 烧伤护理误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com