暑期儿童安全注意事项 暑期儿童生活应该如何安排

2018-07-12  | 儿童 注意 安全 

  暑假来了,一大波熊孩子即将来袭!他们往往有充足的时间和充沛的精力,并且充满了破坏力:伤得了厅堂,吓得了厨房,坏得了公物,翻得了围墙,抓得了小强,打得了流氓……而你只能摇头叹息,然后弱弱地说一句:孩子,注意安全啊!那么,暑期儿童安全注意事项有哪些?下面一起来看看吧!

  暑期儿童安全注意事项

  暑假到了,孩子们从紧张的课业压力中解放了出来,但家长的心弦却紧绷了起来。毕竟小孩子没有安全意识,又比较顽皮,暑假撒欢时很可能一不小心就伤到了自己。所以,各位爸比妈咪,一起来读读下面的暑期儿童安全注意事项,然后好好教育自家小怪物吧!

  一、居室安全

  诱骗独自在家的儿童开门,然后入室抢劫,是歹徒惯用的手法。所以,家长一定要对孩子加强防范危险的教育,告诉孩子,独自在家时,千万不要给陌生人开门。一旦遇到纠缠不清的人,应拨打110报警。对自称是修煤气管道、修水表、修电表、修电话的来人,要先给爸爸妈妈或小区物业管理人员打个电话,问清情况后才决定是否开门;如果发现窃贼已经进屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,不提倡与坏人搏斗。

  二、家电安全

  假期里,很多孩子都是独自在家,或看电视、或玩电脑等等,而这些家电都有“电”有关。但多数孩子对于电并不了解,也不清楚电的危险性,一旦发生触电事故,后果将不堪设想。所以,家长一定要教给孩子正确使用家电的知识,并排查家里用电器的安全隐患。

  三、饮食卫生

  夏季天气热,湿度大,而孩子抵抗力又相对较低,如果饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。因此,过凉的水和食物都应该让孩子在常温下放置5~10分钟后再吃,尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西。另外,给孩子吃水果之前要洗净,必要时可以在冷水中泡半个小时,然后冲洗干净再吃。

暑期儿童安全注意事项 暑期儿童生活应该如何安排

  如何预防暑期儿童安全事故

  放暑假啦!孩子们嗨了,然而许多粑粑麻麻却整个人都不好了!毕竟暑假期间,熊孩子很难在家安分待着,各种威胁也随之而来。那么,如何预防暑期儿童安全事故呢?下面一起来看看吧!

  一、溺水预防

  1、有水塘、小河等的农村是孩子游野泳、发生溺水危险系数最高的地方,家长一定要监督好孩子,不要让孩子私自去这些场所。

  2、城市里,有的小区周边会有喷泉等亲水平台,家长平时要留意这些地方是否有防护措施,包括周边是否有防滑措施、护栏的高度是否能防止孩子翻过去等等,如不到位应督促相关单位采取防护措施。

暑期儿童安全注意事项 暑期儿童生活应该如何安排

  二、坠落预防

  1、不要让孩子单独去有高低差的空间,如窗口、阳台、飘窗、¥梯、电梯等,除了易坠落,这些地方本身就潜伏着隐患,平时也少让孩子到这些地方玩。

  2、家里最好在窗外安装足够高度的护栏、防护网等,或不要让窗户处于完全开放的状态(可改用上悬窗或下悬窗,减小窗扇开启幅度)。

  3、窗旁不放置可供孩子攀爬的桌椅等。

  4、条件有限的,可以在窗旁挂个铃铛或类似有较大响声的物品,一旦孩子接近或拉开窗户,家长可立刻发现并制止。

  三、烧烫伤预防

  1、不要让年龄较小的幼儿进入厨房。

  2、大些的孩子帮厨前,要跟他一一讲清物品的危险性,并告诉孩子着火该怎么处理、烫伤要用冷水冲、煤气用完要确认关好。 ...

  暑期儿童生活应该如何安排

  暑假来了,一大波熊孩子从学校流向了家里。然而不少家长工作繁忙,根本没空管孩子,如何妥善地安排孩子的暑期生活成为了令他们头疼的问题。如果你也正在为此而感到烦恼,不妨来听听妈网百科的建议哦。

  1、首先,制定计划要尊重孩子的意愿。许多家长喜欢预先制定计划,规定孩子每天的作息时间。不过,在制定暑期计划时一定要充分尊重孩子的意愿,并给孩子留出一定的自由活动时间和空间。

  2、其次,健康地玩是关键。暑假本应是孩子尽情玩耍的时候,但是,现在的孩子似乎不怎么会玩。他们除了玩电脑游戏、看电视、睡懒觉之外,甚少能想到其他有趣的活动。事实上,对孩子来说,玩是假期中最好的学习形式,玩能激活孩子内在的潜能,激发孩子的想象力。孩子的“玩”可以有很多内容,比如:亲近自然;运动旅行;发展兴趣爱好;参加社会实践活动;阅读好书等等。

  3、再次,一天当中最好的时间用来学习。暑期是放松的好时机,但并不意味着放纵、不学习。学习对于学生而言就像是吃饭,“暴饮暴食”、“不吃不喝”都不行,应该细水长流,成为每天的必需品。

  4、最后,定期出去玩。带孩子出去玩,一方面可让孩子放松心情,开阔眼界,另一方面,可让孩子在玩的同时学习知识。比如,过马·的时候,马·上车很多,一辆挨着一辆,家长就可以让孩子用一句成语形容,孩子想不出来,家长就可以提示车水马龙,然后讲解其意,孩子身临其境,就会把成语记死记牢,并知道如何运用。这样,孩子就在玩中学到了知识。

暑期儿童安全注意事项 暑期儿童生活应该如何安排

  暑期儿童出行怎么防止走失

  暑假来了,你是否计划着要带自家小怪物到外转转呢?然而各大景区人山人海,孩子一不小心很可能就走丢了。暑期儿童出行怎么防止走失呢?下面一起来了解下!

  1、家长一定要提高安全意识,平时外出多留心。如果居住环境外来人口较多、孩子在3岁以下、父母平时工作较忙,更应警惕。

  2、平时要经常重复性地告诉孩子家人的信息,如父母的姓名、家人的电话号码、家庭地址等,并让孩子复述;还可做个身份卡放在孩子的包里或口袋里。

  3、告诉孩子,万一在公共场所走失,一定不要随便跟陌生人走,也不要乱跑找妈妈或试图返回原地,可向离得最近的店员求助。另外,要经常告诉孩子穿哪类制服的人可以信任,戴什么袖标的人可以求助等。

  4、带孩子外出时,父母一定要确保孩子一直在自己视野范围内;如果有条件,可以给孩子买个防走失工具,如儿童手机、防走失手表等。

暑期儿童安全注意事项 暑期儿童生活应该如何安排

  暑期儿童出游有什么注意事项

  世界那么大,趁着暑假带娃去看看吧!不然再不陪孩子玩耍,孩子就长大了。不过,出行前,爸比妈咪可得认真读读下面的暑期儿童出游注意事项哦。

  一、及时关注最新安全、健康报告

  任何旅游者在出门前都要留个心眼,密切关注一下目的地的安全和健康状况,尤其是带着孩子出境游,万一遇到政局不稳等导致的安全问题以及当地突然爆发一些严重的流行疾病,那么即便是已经买好了机票订好了酒店,取消行程会损失金钱,也最好不要贸然前往。了解这些关于安全和健康的消息,可以通过互联网、报团的旅行社、专门的国际旅行卫生保健机构、使领馆等渠道。像遇到前段时间韩国MERS的状况,最明智的办法还是在行前取消旅程,确保全家人的安全和健康。

  二、药品准备要面面俱到

  带孩子出游,最担心的是因为环境变化、旅途劳累而导致孩子在途中突然生病。为了避免这一情况出现,除了平日里让孩子参加多点锻炼,增强体质外,出发前还要配备好相应的药品。一般来说,诸如感冒冲剂、感冒药、退烧药、止泻片,治疗胃痛、消化不良等常见病症的药物以及晕车药必定是要带上的。

  三、给孩子多灌输安全意识

  出门在外注意安全第一,无论是哪种方式的亲子游,都要提前给孩子上安全课。比如若是家庭自驾游,孩子不能选择副驾驶的位置;一般在境外自驾游,都规定7岁以下的孩子必须坐在安全座椅上,并且上车后就要绑安全带,还需要有一人陪伴坐在后面。乘坐飞机时,一定要为孩子系好安全带,告诉他们不能在机舱里随意走动。

  网友观点
    很菜
    好文
《暑期儿童安全注意事项 暑期儿童生活应该如何安排》摘要:小孩子没有安全意识,又比较顽皮,暑假撒欢时很可能一不小心就伤到了自己。所以,各位爸比妈咪,一起来读读下面的暑期儿童安全注意事项,然后好好教育自家小怪物吧! 一、居室安全 诱骗独自在家的儿童开门,然后入室...
相关文章儿童溺水要冷静抢救如何正确选购儿童安全座椅
书法用纸的使用注意事项:垫吸水布暑期如何保障儿童安全
暑期儿童安全注意事项 暑期儿童生活应该如何安排
暑期儿童安全隐患 如何教会儿童自救
幼儿智力发育标准 幼儿智力发育迟缓的表现
学龄前智力发育 如何促进学龄前智力发育
智障儿童的早期表现有哪些 智障儿童的智力培养
儿童扁平足怎么办 儿童扁平足矫正鞋真的有用吗
儿童生长痛是什么 儿童生长痛怎么办
长高的科学方法 影响长高的因素有哪些
孩子长高的秘诀 长高有哪些征兆
长高体操是什么 长高体操适合哪个年龄段

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com