开启智力大门的新生儿游戏

2018-07-12  | 喉音 细胞 新生 

  宝贝的大脑神经细胞的数量大约是成年人的两倍,当宝贝出生的时候,神经细胞还在生长,相互之间的接点也在增加,大脑不断发育。

开启智力大门的新生儿游戏

  当宝贝学会信任和爱、感知好的事物、观看脸和物体、记住物体的位置、倾听话语和音乐、把物体放回容器等事情时,宝贝的神经细胞之间的接点会增加且变得有组织,智力也得到发展。然而,到了一岁的时候,那些不被使用、不和其他神经细胞发生联系的神经细胞将被消灭。所以,在宝贝刚出生还没有多少活动能力的时候,智力的发展是十分依赖爸爸妈咪的爱心和努力的。

开启智力大门的新生儿游戏

  新生宝贝运动、表达、思维、自理等能力都需要爸爸妈咪帮助锻炼。宝贝发育过程中存在某些“敏感时期”,这一时期大脑特别想接受和学习某种信息,所以,需要适当的时候培养宝贝特定的能力,时机不等人。

开启智力大门的新生儿游戏

       一个月的宝贝的智能发展标准是:

       大动作

  抬头,俯卧时头能微微抬起转头;左右转扶坐,双手扶宝贝上臂,宝贝的头能竖直2秒以上。

  精细动作

  抓握:能握住笔杆10秒以上语言;

  喉音:与宝贝说话,宝贝用细小的喉音回应认知;

  注视:将物体放宝贝正面20厘米处,宝贝能注视7秒以上;

  寻声:用声音在宝贝头部周围引逗,宝贝会转头寻找声源行为;

  逗笑:用各种方法逗宝贝,宝贝会笑自理;

  识把:宝贝会根据大小便提示有条件反射。

开启智力大门的新生儿游戏

  根据这个标准,宝贝的潜能开发的游戏特点是被动的亲子游戏,及宝贝参与游戏是被动的,往往需要父母投入更多,更主动。具体如下:

  抬头游戏:竖抱宝贝,不要扶住头部,让头部自然直立片刻;宝贝俯卧在妈咪肚子上,妈咪引逗宝贝抬头;宝贝趴在床上,妈咪用玩具逗抬头并左右转动。

  四肢游戏:让宝贝仰面躺着,用手移动宝贝的四肢,给他做被动操。妈咪可以边唱歌边做,让宝贝四肢的运动随节奏动。

  手的游戏:抚摸宝贝的手,让皮肤充分接触,并用玩具放在宝贝掌心,逗引他抓握。

  语言游戏:对宝贝说话,引逗宝贝发音,在宝贝发出细小喉音的时候,模仿宝贝的声音,宝贝也会很高兴。

  逗笑游戏:对着宝贝笑,用手挠宝贝的脸或身上,让宝贝早笑,对他大脑发育有好处。

开启智力大门的新生儿游戏

  视觉游戏:在宝贝的上方、床栏或够不着的地方挂上能动、彩色的玩具,刺激宝贝视觉,然后隔一段时间移动这些玩具的位置,以免造成斜视;用动的玩具引逗宝贝追视,或者妈咪移动的脸也可成为宝贝的追视对象。

  听觉游戏:用发声的玩具或者妈咪发出声音引起宝贝转头寻找。

  环境游戏:抱着宝贝熟悉整个房间,并介绍房间的物体名称。

  妈咪要注意,与宝贝的游戏不仅仅是这些程序,整个过程都是母亲爱的传递,只有让宝贝感觉到爱,他才会有足够的安全感,所以妈咪的心情也要愉快。

  网友观点
    很菜
    好文
《开启智力大门的新生儿游戏》摘要:和其他神经细胞发生联系的神经细胞将被消灭。所以,在宝贝刚出生还没有多少活动能力的时候,智力的发展是十分依赖爸爸妈咪的爱心和努力的。 新生宝贝运动、表达、思维、自理等能力都需要爸爸妈咪帮助锻炼。宝贝发...
相关文章母婴交流与宝宝做游戏一把开启语言大门的金钥匙
与新生儿也能一起做游戏聪明宝宝寻宝
开启智力大门的新生儿游戏
小宝宝也非常需要情感交流
加强初生儿与双亲间的亲近
增进亲子感情 抱新生儿好处多
新生儿不好玩?这7种小游戏肯定超喜欢
小宝宝哭、哭、哭 到底怎么回事呢
当妈后做的那些关于孩子的梦 代表了什么?
宝宝磨人的动作在表达对你的爱
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com