加强初生儿与双亲间的亲近

2018-07-12  | 抑扬 顿挫 语尾 

  新生儿第一声啼哭,宣告他来到了人间。由于习惯了母体内的生活环境,一旦来到全新的世界,婴儿会感到十分不安和迷惑,他期待着亲人的保护和爱抚。

加强初生儿与双亲间的亲近

  那么,可以通过哪些“爱抚”方式来加强亲子之间的亲近呢?下面介绍一些方法:

  1、当宝宝一出生,就应该鼓励母亲及早地拥抱自己的孩子。在母子结合,建立终生依恋关系的过程中,这段时间是十分重要的。产后两小时以内,必须把宝宝抱在怀里,并且抱在靠近心脏的部位,让他能听到妈妈心脏的跳动,闻到妈妈的体味。这时,还可以伴随妈妈对宝宝的亲切呼唤声。很快,宝宝因感受到了他所熟悉的声音和气味,就会安静下来。

加强初生儿与双亲间的亲近

  2、轻柔、亲切的谈话。你不必顾虑宝宝听不懂你所讲的话,如果每一天有机会就和宝宝说话,不仅会让宝宝感到高兴,也会帮助宝宝较快地成长。婴儿最喜欢抑扬顿挫的声音,说话时可用“你好吗?”“你睡醒了吗”?“你是不是又饿了?”等发问方式,因为这种语尾的声调往上提高,产生抑扬顿挫的效果。

  最初可以对着小宝宝的右耳讲话,因为右耳比较敏感,它与左脑语言思维相连。待宝宝眼睛睁开能看些什么时,你说话时必须正面注视着宝宝。眼睛是心灵的窗户,在对视之下,可以察觉宝宝的表情变化,宝宝也可以逐步从妈妈的表情中理解语言以外的信息。这样的谈话也可以让爸爸参加,每次5分钟左右。在开始说话时,注意说同样的话,例如用“我是你妈妈(爸爸)”,“宝宝,你真可爱”,“我爱你宝宝”等作开场白,用以帮助婴儿了解双亲要和他讲话了,于是,宝宝也就会很快地作出反应。

加强初生儿与双亲间的亲近

  3、抚摸。利用抱、喂奶、换尿布等机会,抚摸宝宝的头部、四肢、身躯,同时可以伴随谈话。抚摸的动作应该是温柔中带一点力量,要使宝宝感受到你的爱抚。一般方法是:由额部到头部每分钟6~8次;从身体中心到手脚的前端,每分钟12~16次,吃奶时也可抚摸宝宝的手,使之练习握东西,抚摸手和手臂,用以消除握紧拳头的紧张感;也可以帮助宝宝用手抚摸身体的一些部位,同时可以告诉他:你现在抚摸的是头,抚摸的是鼻子……也可抚摸父母,嘴里说着“这是爸爸,这是妈妈。”

加强初生儿与双亲间的亲近

  4、编唱母亲的歌。宝宝最爱听的就是妈妈的催眠曲了。那充满柔情爱意的词曲,加之守在摇篮边轻轻的晃动,或躺在妈妈怀里有节奏的轻拍,会使宝宝因感受到那份温馨而很快地入睡。在这一过程中,逐渐加深母子的感情。

加强初生儿与双亲间的亲近

  5、游戏。宝宝在吃奶前半个小时一般都很安静。这是开展游戏的最好时间。满月后的宝宝每次游戏时间只需5分钟,可针对各种感官,组织游戏内容。

  如锻炼视觉:左手抱起宝宝放在膝上,让他的头靠在大人的胸口,右手拿面镜子让宝宝能看见自己,然后,左右移动镜子数次。

  锻炼运动感:婴儿仰卧,大人拿起宝宝的双脚像踩自行车似地运动30秒钟。

  锻炼听觉:父母摇晃系在宝宝手腕上的小铃铛,让宝宝听,继而让宝宝自由玩1分钟……注意每次游戏前,用同样的话为开场白,或放一段轻音乐,让孩子逐步知道爸爸妈妈要和宝宝一起游戏了。这种游戏随着年龄增长逐步由浅入深,它一方面有助于宝宝身心的发展,另外,游戏的同时常常伴随着父母对宝宝的亲切谈话,同时也加强了亲子之间的交往。

  网友观点
    很菜
    好文
《加强初生儿与双亲间的亲近》摘要:,就应该鼓励母亲及早地拥抱自己的孩子。在母子结合,建立终生依恋关系的过程中,这段时间是十分重要的。产后两小时以内,必须把宝宝抱在怀里,并且抱在靠近心脏的部位,让他能听到妈妈心脏的跳动,闻到妈妈的体味。...
相关文章如何对儿童进行性教育皮尔萨儿童性教育六条规则
游牧民法官宝宝视力受遗传因素影响
加强初生儿与双亲间的亲近
增进亲子感情 抱新生儿好处多
新生儿不好玩?这7种小游戏肯定超喜欢
小宝宝哭、哭、哭 到底怎么回事呢
当妈后做的那些关于孩子的梦 代表了什么?
宝宝磨人的动作在表达对你的爱
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com